aif.ru counter
16.10.2019 16:07
502

Он жив в сердцах людей. Фестиваль Хворостовского станет мировым событием

«АиФ на Енисее» №42 (2031) 16/10/2019 Сюжет Фестиваль Дмитрия Хворостовского в Красноярске
Александр Паниотов / АиФ

16 октября ему исполнилось бы 57 лет. Уникальный оперный баритон, певец мира Дмитрий Хворостовский. В этот день на его родине, в Красноярске, официально стартовал международный фестиваль. 10 дней лучшие артисты мира выступят перед жителями города и его гостями. Подробнее о фестивале и его гостях в материале «АиФ-Красноярск». 

Все певцы - настоящие!

«Достоевский в своё время сказал: «Всё русское искусство посвящено одной теме - бессмертности человеческого духа». Мне кажется, что мы продолжаем высказывание Фестивалем Дмитрия Хворостовского, - говорит дирижёр Красноярского симфонического оркестра Владимир Ланде. - Я не хочу говорить, что фестиваль «в память», потому что его душа никуда не ушла, она с нами. И мы, пользуясь объёмом личности Хворостовского, помогаем нашим слушателям, зрителям приблизиться к ёмкости его таланта, всего искусства. И слава богу, что это глобальное событие происходит именно здесь! Спасибо Дмитрию, что он родился в Красноярске и свои первый и последний концерты спел здесь!»

Дмитрий Хворостовский
Дмитрий Хворостовский Фото: Красноярский театр оперы и балета/ Дмитрий Хворостовский в спектакле Красноярского театра оперы и балета.

«Мы не делаем фестиваль «в память» о Дмитрии Александровиче. Мы проводим фестиваль в честь Дмитрия Хворостовского! - вторит дирижёру директор краевой филармонии Евгений Стодушный. - И главное в нём даже не то, что нет ни одного проходного концерта. Каждый день красноярцев ждут настоящие звёзды мировой величины! Самое важное, что нам удалось отстоять цены - все билеты будут стоить от 200 до 800 рублей. Нам несколько раз звонили зрители и спрашивали: «А тот ли самый великий Хуан Диего Флорес будет выступать? Уж очень дешёвые билеты». Все певцы - настоящие!»

Событие такого уровня и масштаба в крае проводится впервые. Красноярцы уже привыкли к выступлениям на открытом воздухе, да и знаменитые фестивали стран Азиатско-тихоокеанского региона собирали гораздо больше (по числу) участников. Но никогда ещё в истории края к нам одновременно не приезжало столько именитых певцов и музыкантов. На сценах города будет звучать и классика в исполнении всемирно известных Хуана Диего Флореса и Стивена Костелло, и современное русское искусство - поэма для голоса и фортепиано Георгия Свиридова на стихи Сергея Есенина «Отчалившая Русь».

Более 7 тысяч билетов раскуплены ещё до начала концертов. Фрагменты выступлений вы сможете увидеть и на сайте нашей газеты krsk.aif.ru. Впервые на фестивале будут вестись записи и прямые телевизионные трансляции как российским каналом «Матч-ТВ», так и европейским «ЕвроАртс». Первая запись «Реквиема» Джузеппе Верди как раз в среду, 16 октября, в 19:00. Будут петь Мария Мотолыгина (сопрано, Россия), Юлия Герцева (меццо-сопрано, Россия/Швейцария), Стивен Костелло (тенор, США) и Михаил Петренко (бас, Россия). А в пятницу почитателей таланта ждёт уникальный, так называемый иммерсивный - интерактивный, с непосредственным погружением и вовлечением в действие зрителя - спектакль Красноярского оперного театра «Хворостовский. Возвращение домой».

Памятник сыну

Родители Дмитрия, Александр Степанович и Людмила Петровна, в Красноярск не приедут. «Нам уже 80 лет, трудно переносить перелёты. И 16 октября, в день рождения сына, для нас главное - установить памятник в Москве», - говорит Александр Степанович.

Чтобы установить монумент Дмитрию Хворостовскому в Москве на Новодевичьем кладбище, родители продали квартиру, подаренную им сыном. Её певец получил в наследство от своего менеджера Елены Недосекиной. Видимо, рассчитывал, что деньги от продажи пойдут на лечение. Но через три месяца артист скончался, квартира осталась у родителей. «Дима знал, что мы не истратим деньги на себя, он как бы оставил деньги на памятник, мы так это поняли». Сам мемориал создал заслуженный скульптор России Владимир Усов.

Монумент выдающемуся баритону, установленный в Красноярске, тоже его работы: «Открытие статуи - не могу описать, как это было эмоционально! Спасибо Красноярску за гостеприимство и за то, что память моего мужа жива, и спасибо губернатору Александру Уссу и министру культуры Аркадию Зинову за то, что это произошло», - написала в своём Инстаграме вдова певца Флоранс Илли-Хворостовская. Она тоже пела в опере, но однажды в Женеве увидела Дмитрия и бросила всё ради него: «Меня поражала его железная воля. Он стремился сделать как можно больше, и у него всегда было хорошее настроение. Вообще он был такой... боец!»

Бойцовский характер

Такой бойцовский характер Дмитрия ковался не только на занятиях у Екатерины Иофель или на уроках фехтования в институте. Ведь мальчик жил в обычном промышленном городе, ходил в обыкновенные, «непрестижные» садик и школу.

«Он рос нежным и ранимым ребёнком, воспитывался на сказках, что ему рассказывала бабушка, на музыке, - рассказывает сотрудник красноярского краевого краеведческого музея Яна Стародубцева. - Поэтому даже в школе разговаривал не как все, не просто «однажды в саду», а словно в песне: «Во саду ли, в огороде». По воспоминаниям отца, Александра Степановича, Дмитрий с детства боялся высоты и темноты. Считал, что за шторкой в их квартире живёт страшный Шёпот, когда оставался один, не подходил к шторе. Но с детства же старался преодолеть эти страхи: часто на даче дожидался темноты и шёл в лес. Когда стал постарше, отличался не только манерой поведения, разговора, но и внешним видом - носил пиджак с галстуком-бабочкой, хотя его сверстники даже в музыкальную школу приходили в обыкновенной школьной форме. Учился в обычной школе на промышленном правобережье. В первые же дни «получил» за то, что носил очки. За эти очки его часто обзывали, делали исподтишка мелкие пакости, а Дмитрий не мог ответить обидчикам тем же: не умел. Поэтому действовал, как научил папа: «Сразу бей в рог!» - и он дрался.

Мама Людмила Петровна вспоминает в своей книге «Хворостовские. Сибирская сага», что в садике к Диме никто не лез, потому что получали сдачи. Но он часто болел, и когда приходил ослабленный после болезни, некоторые дети потирали руки: «Сейчас мы наверстаем!». И в школе учителя часто встречали маму, вздыхая, словами: «Ваш Дима снова дерётся». А ведь он просто пытался ответить тем, кому не нравились его внешность, поведение, очки.

Возможно, эти потасовки тоже закалили характер, научили держать удар независимо от внутреннего состояния.

«Внешне было совершенно незаметно, чего этого стоило певцу. Но даже когда он серьёзно заболел, всё равно вышел на сцену и пел! Причём пел лучше абсолютного большинства здоровых, - говорит Владимир Ланде. - Это колоссальная сила воли, он просто держал себя в руках, несмотря на боль. Это понимание, как именно управлять своим талантом. И невероятная трудоспособность. Есть у талантливых людей, которые чего-то добились, золотое правило - не жалеть себя! Всё, чего Хворостовский добился, достигнуто невероятным надрывным трудом. Если нет трудностей, преодоления их, творческого процесса быть не может. И нынешний фестиваль - это событие мирового масштаба. Он превращает Красноярск в один из ведущих центров мировой культуры. И не на один день, а, возможно, навсегда.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество