21799

Оружие скифов? В пункте приёма лома в Сибири найден древний меч

Учёные датировали находку IV–V веком до нашей эры.
Учёные датировали находку IV–V веком до нашей эры. / Сергей Скобелев, Олег Митько / Из личного архива

В пункте сбора металлолома красноярец случайно обнаружил старинный клинок. Он отнес его на экспертизу, которая показала, что находка ни что иное, как тагарский железный меч IV–V веке до нашей эры. Учёные задались вопросами, что это конкретно - эксперимент древних кузнецов, первый образец сибирского импорта, или чисто символическая подвеска, никогда не бывавшая в бою?

Подобный тип не встречался

За последние несколько лет в пунктах приёма металлолома Красноярского края и Хакасии было обнаружено не меньше 8 подобных артефактов. Правда, в массе своей это были сабли и палаши енисейских кыргызов. А вот находка тагарского меча - явление уникальное.

Честь первыми рассказать о находке выпала новосибирским учёным Олегу Митько и Сергею Скобелеву. Именно с ними частный коллекционер и поделился своей находкой. (По словам наших экспертов, практика «дружбы» коллекционеров и приёмщиков лома существует уже давно, и приносит обеим сторонам немалый доход.) В любом случае, поскольку точного места обнаружения находки установить не удалось, во все новые каталоги он попадет под именем «красноярский меч» так, как его и назвали в «Вестнике НГУ».

Общая длина находки около 60 сантиметров; ширина в сечении клинка - семь сантиметров. Рукоятка с навершием отделена от клинка узким перекрестием в виде бабочки. Несмотря на то, что меч плохо сохранился, специалисты определили, что лезвие и рукоять меча выкованы из одного куска металла. Определить технологию крепления из-за корозии не удалось. Зато удалось установить, что древним кузнецам либо не удалось соблюсти технологию изготовления, любо они намерено нарушили её. Анализ показал, что процент углерода в рукояти и лезвии – разниться.

«Ранее подобный тип железного длинноклинкового оружия не встречался среди вооружения эпохи раннего железного века Минусинской котловины», - считают исследователи оружия.

Поле для дискуссии

Первоначально ученые отнесли находку к периоду раннего железного века Минусинской котловины. Меч напоминает увеличенную модификацию традиционного тагарского кинжала. Некоторые из существующих ныне классификаций позволяют отнести его к коротким мечам. Аналоги такой формы датируются V-IV веками до нашей эры.

Доктор исторических наук Александр Симоненко, специалист по эпохе раннего железа уверен, что подобные короткие клинки были эффективны при нанесении рубящих ударов, а также применялись при защите головы и туловища. В то же время при рукопашной схватке 60-сантиметровый клинок позволял наносить колющие удары как при использовании более коротких акинаков и кинжалов.

Впрочем, уже появилась версия, что «красноярский меч» был привезен на территорию края извне и являет собой образец импорта металлических изделий. В пользу этой точки зрения говорит тот факт, что подобная технология обработки железа на юге Красноярского края появилась значительно позднее. Так что его либо привезли за 500 лет до нашей эры под Минусинск, либо, всё-таки, отковали местные кузнецы, но уже III-II веках до нашей эры.

Наконец, сами новосибирцы после изучения оружия пришли к выводу, что «красноярский меч» всего лишь эксперимент древних оружейников. Поскольку его форма не закрепилась в дальнейшей практике производства клинкового оружия.

Мнение эксперта
Юрий Гревцов, археолог: «По своему типу меч относится к акинакам или скифским коротким мечам, или к кинжалам. Подобное оружие редко принимало участие в бою, и было, скорее, показателем статуса его носителя. Хотя и приуменьшать его боевых качеств. Акинак носился воином на поясе украшенным бляхами, которые в свою очередь был ранней формой знаков воинского отличия. Чем богаче пояс, тем выше статус и звание бойца. Эту версию подтверждают, прежде всего, останки воинов той эпохи. На костях есть масса следов от проникновения наконечников стрел либо от ударов чеканом. Характерных отметин от рубящих ударов, я лично, не встречал ни разу. Второй факт – несоответствие антропологических материалов и находки. Тагарцы были, по нашим меркам, среднего и выше среднего роста. Соответственно ширина кисти была около 12 сантиметров, а у этого клинка рукоять всего 8 сантиметров. А хват «овергард» крайне неудобен для боя. Наконец, ни в одном древнем изображении скифы не используют в бою кинжалы или короткие мечи. Описание Геродота было точным. Тактика скифов – стрелять издалека и лишь уверившись в успехе, они идут на сближение, но и тогда пользуются чеканами».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах