aif.ru counter
114

«Скоро сама стану экспонатом». Хранитель музея Сурикова о мифах усадьбы

"АиФ на Енисее" №12 (2053) 17/03/2020
Все в этом доме отражает суриковский мир.
Все в этом доме отражает суриковский мир. © / Музей-усадьба В. Сурикова

В основном фонде музея-усадьбы В. И. Сурикова сегодня более 500 экспонатов. Здесь нет вещей, которым меньше 70 лет. А некоторые принадлежали ещё предкам Василия Сурикова и хранятся в доме художника с XVIII столетия. «АиФ-Красноярск» рассказывает о главном хранителе фондов музея Нина Скалиш, которая вот уже 45 лет заботится обо всех этих сокровищах.

Островок прошлого

 Фото: Музей-усадьба В. Сурикова/ Дмитрий Шабалин

«Сама скоро экспонатом стану, – смеётся Нина Ярославовна. – В 1975 году пришла в наш музей и сразу его полюбила. Вся улица Ленина на моих глазах менялась. Раньше ведь другие дома были, деревянные, старинная архитектура вокруг. Всё отражало суриковский мир. А сегодня мы островок давнего прошлого в современном городе».

И правда, когда открываются массивные ворота в усадьбу, попадаешь в другое время, где даже ритм мыслей замедляется, становится спокойнее. А Нина Ярославовна говорит, что ей комфортно в этой эпохе и она каждый день попадает в своё место. 

«Со стороны наш музей кажется статичным, будто мы стоим на месте. А ведь у нас много всего происходит. Здесь и научная работа ведётся, много общения с людьми, постоянно разные мероприятия проходят. Одни и те же люди приходят по много раз смотреть на картины. Наверное, так отдыхают душой. А ещё мы сами общаемся с экспонатами. С ними ведь дружить надо, а не просто заботиться. Но не все экспонаты сразу любишь».

Усадьба как рабочий кабинет

По словам героини, музею повезло в год его создания. Благодаря дочерям Сурикова здесь всё обставлено так, как было при живописце. Настоящие драгоценности фонда – личные семейные вещи Суриковых. Такие предметы, конечно, требуют и особых условий хранения, и бережного ухода. 

«У меня вся территория усадьбы – рабочий кабинет. Утром прихожу, сразу смотрю, всё ли в порядке с забором и с памятником, всё ли стоит на своих местах в доме. Вся коллекция моя, каждый предмет знаю. Если даже чашку передвинут на другое место, глаз сразу заметит», – рассказывает о своих буднях Нина Ярославовна.

За столько лет жизни в музее у неё накопилось немало историй. Говорит, при реставрации флигеля строители чистили крышу и нашли там ящик с лимонками – ручными гранатами. А в подполье внезапно обнаружили американскую тушёнку и кофе. Кофе пить не стали, а вот тушёнку строители попробовали. 

В таком атмосферном месте не обходится и без мистики. Призраков здесь сотрудники не видели, но бывало, слышали шаги или позвякивание посуды. А ещё в одной из комнат висит старинное зеркало, и, по словам хранительницы, действует оно на всех по-разному. Особенная атмосфера в доме художника неспроста, ведь и сам Василий Иванович был загадочным человеком. Нина Ярославовна говорит, что, хоть много лет изучает жизнь и работу Сурикова, он до сих пор ей до конца не известен.

«Можно работать в музее, можно любить его, но стать музейным работником не так легко. Место, в котором работаешь, нужно прочувствовать, – делится хранительница. – Я скорее камерный человек, поэтому мне по душе маленькие музеи. Наверное, наша усадьба – это даже не второй дом, а первый».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах