Примерное время чтения: 9 минут
502

Закладная для потомков. Как Астафьев помогал строить библиотеку в Овсянке

«АиФ на Енисее» №14 (2263) 03/04/2024 Сюжет Последний поклон. Виктору Астафьеву 100 лет
Астафьев часто приходил в библиотеку и дружил с теми, кто там работает.
Астафьев часто приходил в библиотеку и дружил с теми, кто там работает. / Анна Козынцева / Из личного архивa

В 1980 году произошло событие, которое в корне изменило судьбу села Овсянка. На свою родину вернулся писатель Виктор Петрович Астафьев. И на протяжении 20 лет судьба связывала маленькую сельскую библиотеку с выдающимся писателем России. Своими воспоминаниями поделилась первый директор библиотеки Анна Козынцева.

Любовь и боль

Впервые он пришёл в библио­теку летом 1981 года и принёс в подарок своё первое четырёхтомное собрание сочинений с автографом, в котором выразил всю любовь к Овсянке и боль за её судьбу: «Библиотеке родного села Овсянка от автора, на добрую память и с на­деждой, хотя и слабой, что оно хоть нынешний век доживёт с тем обликом, который я любил когда-то, запомнил и в меру сил моих запечатлел на бумаге и в сердце сохранил».

 первый директор библиотеки Анна Козынцева.
первый директор библиотеки Анна Козынцева. Фото: Из личного архивa/ Анна Козынцева

Живя летом в Овсянке, он довольно часто приходил в библиотеку почитать газеты, журналы, даже просто проходя мимо, всегда заходил, что-то рассказывал, шутил, смеялся. Осенью 1982 года Астафьев привёз в Овсянку режиссёра Ленинградской студии документальных фильмов Михаила Литвякова и оператора Николая Волкова. Они снимали фильм о писателе. В библиотеке прошла встреча с читателями. Её участниками стали родственники, старшеклассники и жители сёл Овсянка и Слизнево. Виктор Петрович был в чёрном свитере, сдержанный. Литвяков пояснил, что у Астафьева в Афганистане погиб любимый племянник.

На красноярской земле режиссёр создал серию фильмов о писателе: «Виктор Астафьев», «С Астафьевым за Царь-рыбой», «С Виктором Астафьевым по Енисею», «Последний поклон. Памяти Виктора Астафьева».

Солнечное сияние

В разгар лета 1983 года приехал кинорежиссёр из Киева Артур Войтецкий, он снимал фильм «Ненаглядный мой» по рассказу Астафьева «Тревожный сон». На ул. Набережной в хозяйственном магазине на берегу Енисея снимался фрагмент покупки ружья. Теперь на этом месте стоит дом коренных жителей села Василия и Елены Белышевых. Он расположен почти напротив дома, где жил дядя писателя Николай Ильич Потылицын с женой Анной Константиновной.

Первый просмотр фильма «Ненаглядный мой» и живой диалог с участием писателя, режиссёра и актёров состоялся в клубе. «Он близок мне своей философией, своими мыслями, один из лучших писателей со­временности», – ответил режиссёр на вопрос, почему обратился к Астафьеву.

А исполнительница главной роли Татьяна Шестакова, актриса Ленинградского драматического театра им. Горького, призналась: «Это подарок судьбы. Я получила прекрасные уроки на этой чудной земле».

В 1984 году на юбилей Виктора Петровича приезжали известные писатели Распутин, Крупин, критик Яновский, редакторы журналов. Распутин подарил библиотеке свои книги «Прощание с Матёрой» и «Уроки французского». На одной из них автограф: «Читателям Овсянской библиотеки – охота думать, что здесь и особенный, и верный литературе читатель, – дай Бог вам самых лучших книг». А ещё запомнились слова редактора журнала «Знамя» Ольги Труновой: «Какие вы счастливые люди! Вы живёте в Овсянке, можете каждый день встречаться с ним, каждый день его слушать и слышать…»

Спустя много лет, холодным декабрьским днём 2001 года, Владимир Крупин приехал в Овсянку, чтобы проститься с Астафьевым. Посетил и библио­теку, оставив на память свою книгу «Рассказы последнего времени» с пронзительными словами: «Библиотеке с. Овсянка от автора. Всегда помню солнечное сияние, связующее Енисей и горы, небо и землю, вечность и временность, горе и радость. В. Крупин».

Стихи в тишине

В восьмидесятые годы был огромный интерес к чтению. На новые книги и толстые литературно-художественные журналы записывались в очередь. Виктор Петрович всегда просматривал книги, которые возвращали земляки. Сам Астафьев хорошо знал поэзию и классическую музыку. В памяти сохранились две удивительные встречи в нашем клубе «Собеседник». Во время одной из них на протяжении двух часов писатель читал из своей записной книжки стихи, начиная от поэтов Средних веков и заканчивая поэзией XX века. Стояла полнейшая тишина, и только слышен был молодой голос писателя, читавшего стихи Тютчева, Пушкина, Рубцова и многих других. Во время другой встречи он знакомил слушателей с музыкой Рахманинова, Калинникова, Чайковского, Верди и других любимых композиторов.

По инициативе Астафьева в 80–90-е годы была создана уникальная коллекция книг с автографами писателей. Приведу некоторые имена: С. Залыгин, В. Конецкий, Ю. Бондарев, В. Быков, Г. Бакланов, С. Куняев, Н. Шундик и другие.

«Не умею отказывать»

В начале девяностых годов с библиотекарем Галиной Утюжниковой мы составили большую анкету на четырёх страницах, и я предложила Виктору Петровичу её заполнить. Астафьев бегло посмотрел, ответил, что возьмёт и подумает. Пришёл дня через четыре и говорит мне: «Заставили меня работать. Отрабатывать будешь. Давай окрошку готовь». Мы с радостью организовали праздничный обед.

Анкета была заполнена очень серьёзно, на многие вопросы Виктор Петрович дал исчерпывающие ответы. А вопросы были разнообразные. Например: «Ваши слабости?» Ответ: «Не умею отказывать, иначе не заполнил бы эту анкету».

Летом 1989 года в Овсянку приехал председатель край­исполкома Валерий Сергиенко. Виктор Петрович показал гостю свой домик, родное село и, конечно, библиотеку. Сергиенко держался сдержанно, говорил мало, больше слушал. Виктор Петрович пожаловался на холод в учреждении и зимой, и летом. Именно этот визит и решил судьбу библиотеки.

11 июня 1991 года Сергиенко приехал со строителями. Нам предстояло за один день освободить помещение. 12 июня состоялся переезд библиотеки на временное место в поселковый совет. В конце дня пришёл Виктор Петрович с гостем из Пскова, критиком Валентином Курбатовым. Приехал председатель артели старателей Курскиев. В пустом помещении остался один-единственный стол и несколько стульев. У нас начиналась жизнь в походных условиях, и было немного грустно. Виктор Петрович, напротив, был в прекрасном настроении, смеялся, шутил.

Вскоре на месте бывшего здания библиотеки был вырыт глубокий котлован; в его левой части Астафьев и Курскиев спрятали закладную для потомков. Виктор Петрович приходил на стройку ежедневно, знал всех строителей. Потом заходил в библиотеку и докладывал, как идут дела. На таком маленьком участке земли строить было очень сложно. Курскиев нашёл кран с небольшой стрелой для подачи кирпича, раствора. Улица для проезда машин была перекрыта. 1 ноября 1991 года кирпичная кладка стен была завершена.

Летом 1992 года строители закрыли крышу, вставили окна, двери, запустили отопление.

«Не хороните меня раньше времени»

Но в строительстве библиотеки не всё было гладко. Весной 1993 года губернатором края был избран Валерий Зубов. Из-за отсутствия финансирования стройку заморозили. Астафьев очень переживал, приходя к нам, говорил: «Всё, девки, будете тут пожизненно». Просил меня: «Анна, ищи Валерия Ивановича».

В конце августа я нашла Сергиенко. Он был избран президентом Союза товаропроизводителей и предпринимателей Красноярского края. Валерий Иванович выслушал меня и сказал: «Передай Виктору Петровичу, что я эту стройку начал и доведу её до конца». Как на крыльях, я летела в Овсянку, сразу к Астафьеву, и с порога выпалила: «Я нашла Сергиенко». Виктор Петрович внимательно слушал, уточнял детали. После короткого молчания сказал: «Валерий Иванович пообещал, значит, сделает».

В сентябре на объекте во­зобновилась работа, и всю зиму шла внутренняя отделка. 28 апреля 1994 года состоялось заседание комиссии по сдаче-приёмке здания. Освящение и торжественное открытие библиотеки было назначено на 4 мая. Почему не накануне 70-летия Астафьева? Заканчивался Великий пост, шла Страстная неделя. Виктор Петрович сказал: «Анна, проклянут нас с тобой овсянцы, не смей этого делать». Пасха была 1 мая, в день рождения Астафьева.

4 мая 1994 года выдался жарким, солнечным! В Овсянку съехался народ не только со всего края, но и со всех концов России. Это был поистине всенародный праздник. Виктор Петрович тогда сказал: «Строили её святые люди, открылась она, и появилась у нас надежда на жизнь».

Приехавший из Санкт-Петербурга режиссёр Литвяков подарил портрет Петра Первого со словами: «Библиотеке имени В. П. Астафьева», – и предложил назвать библиотеку его именем. На что Виктор Петрович отреагировал словами: «Не хороните меня раньше времени».

Освящение и торжественное открытие библиотеки состоялось 4 мая 1994 года.
Освящение и торжественное открытие библиотеки состоялось 4 мая 1994 года. Фото: АиФ/ Ольга Лобзина

С нуля создавала библиотеку

Анна Козынцева родилась в 1952 году в пос. Чугунаш Таштагольского района Кемеровской области. Окончила Алтайское культурно-просветительское училище. Работала в библиотеке № 6 г. Барнаула. Уволилась в связи с переездом в г. Дивногорск Красноярского края.

1 сентября 1975 года была принята на должность заведующей Овсянской библиотекой.

С нуля создавала библиотеку. Не было ни стен, ни фонда. Первоначально она размещалась в помещении технической библиотеки деревообрабатывающего завода. Затем её перевели в бывшее здание поселкового совета. Работая в Овсянке, параллельно заочно окончила Кемеровский государственный институт культуры. Овсянская библиотека несколько раз меняла вывеску – она была и филиалом центральной библиотеки, и самостоятельным учреждением. А с мая 2003 года стала муниципальным учреждением культуры «Библиотека-музей В. П. Астафьева».

Заслуженный работник культуры Российской Федерации, награждена знаком «За достижения в культуре» Министерства культуры РФ.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах