Примерное время чтения: 9 минут
992

Спит в кресле Астафьева. Как кот Борис из Овсянки стал звездой соцсетей

«АиФ на Енисее» №9 (2258) 28/02/2024 Сюжет Последний поклон. Виктору Астафьеву 100 лет
Кот Борис - звезда соцсетей и любимчик публики.
Кот Борис - звезда соцсетей и любимчик публики. Библиотека им. Астафьева в Овсянке

В первый день весны в России и многих других странах мира отмечается не официальный, но очень добрый и пушистый праздник – Всемирный день кошек. Два года назад в библиотеке-музее имени В.П. Астафьева на родине великого русского писателя в селе Овсянка Красноярского края поселился биб­лиокот Борис. Сегодня - местная знаменитость, всеобщий любимец, баловень, знающий себе цену.

Зачем коту собственные странички «ВКонтакте» и «Телеграме» и сотни обожателей-поклонников? Чем потчевали в библиотеке Виктора Астафьева? Какие коты встречаются на страницах его книг? И как в Овсянке готовятся к 100-летию писателя? Обо всём этом и не только – в эксклюзивном интервью Бориса.

Работа и дом

Марина Панфилова, krsk.aif.ru: Кот Борис, а как вы оказались в библиотеке? Может, вас всегда привлекали книги? Или добрые библиотекари?

Фото: Библиотека им. Астафьева в Овсянке

Библиокот Борис: Из моих трёх с половиной лет, которые самый расцвет, я в библиотеке живу и работаю более двух. С библиотекарями в прошлой жизни мне особо не доводилось сталкиваться, а книги, конечно, интересовали. С раннего возраста читал всё, что попадало под лапу. Начинал с литературы о котах, но вскоре стал интересней человек. Эти знания о людях серьёзно помог­ли мне потом, когда оказался на улице. А вот с котами и собаками, увы, я так и не научился выстраивать отношения. К сожалению, они очень мало читают – поговорить не о чем! А библиотека появилась в моей жизни совершенно логично: здесь много книг и много людей – всё, что я люблю. 

– Работа и дом у вас, что называется, в одном флаконе! А в чём заключаются ваши служебные обязанности?

– У меня их немало, но остановлюсь, пожалуй, на самом главном – на том, что я считаю, простите за высокопарность, своей миссией. Наполнять душевностью эту замечательную библиотеку, чтобы каждый наш гость (мне не нравится слово «посетитель») прожил здесь лучшие моменты своей жизни и унёс в своём сердце частичку нашей теплоты и желание вновь сюда вернуться! 

– Ходите ли на охоту? С кем делитесь добычей?

– Безусловно, охота – главное мое хобби. При всей своей начитанности считаю себя деревенским котом и не чураюсь ловли мышей и птиц. К сожалению, библиотекарши не разделяют моих интересов, поэтому принесённые мной трофеи наш дворник Вадим уносит на утилизацию.

– Чувствуется, что в библиотеке вы настоящий хозяин! А где любимые местечки?

– Конечно, хозяин здесь я. Поэтому выбрал «хозяйские» кресла, в которых сидели в 1996 году во время встречи в овсянской библиотеке великий русский писатель XX века Виктор Астафьев и бывший президент России Борис Ельцин. Периодически мне покупают новые лежанки, которые в итоге оказываются на этих креслах.

Окно родного дома

– Вас можно увидеть на полках с книгами Виктора Петровича Астафьева. Какие его произведения вам особенно нравятся и почему?

– Безусловно, повесть в рассказах «Последний поклон», которую Виктор Петрович писал всю свою творческую жизнь. Такой пронзительной книги о своём детстве, малой родине я больше ни у кого не читал. Иногда иду по Овсянке, и как пробьёт мысль, от которой аж шерсть дыбом встаёт: где-то здесь бегал пёс Шарик из астафьевского рассказа «Ангел-хранитель»… Ему, между прочим, в нашем Литературном сквере поставили памятник. Ненавижу собак, но для Шарика из архитектурного бетона делаю исключение.

– Говорят, писатель был частым и дорогим гостем в библиотеке, да и построена она в родном селе с его лёгкой руки. Расскажите какой-нибудь интересный случай из жизни Виктора Петровича в Овсянке.

– Благодаря Астафьеву в Овсянке появилась одна из лучших сельских библиотек в России. В лихие девяностые все, кто мог, возводили для себя любимых дворцы, а Виктор Петрович, воспользовавшись связями в руководстве и отдав на строительство одну из своих премий, забабахал дворец для односельчан и библиотекарш, как он шутя называл наших сотрудниц.

Астафьев жил интересами библиотеки, приходя сюда как домой – один или с гостями. Тут ему всегда были рады и порой просто приглашали на окрошку, которую обожал писатель. Вот и мне посчастливилось здесь жить и дополнять образ, который как-то сформулировал Виктор Петрович: «Библиотека села – это окошко родного дома, где всегда светит приветливый огонёк». Теперь в окошке родного дома ещё и библиокот.

– Писал ли Астафьев о котах и кошках в своих книгах?

– А как же, конечно! Кот Громило – один из моих любимых персонажей сборника для детей «Дядя Кузя – куриный начальник». Ему Виктор Петрович посвятил рассказ «Милаха и кот Громило». Кстати, у нас с ним похожая судьба. Как и я, Громило был уличным котом, пока дядя Кузя не принёс его на птичник, где всех держала в страхе хитроумная крыса Милаха. Только Громило и смог с ней совладать.

Я тоже не терплю такого соседства – практически каждый день хожу на охоту и возвращаюсь с добычей. До моего появления в библиотеке мыши за зиму обгрызали кизильник в Литературном сквере, а сейчас библиотекарши больше не переживают за свои кусты. 

Посты в соцсетях по-кошачьи

– С любопытством читаю вашу страничку «ВКонтакте». Что побудило её открыть?

– Есть ещё публичный канал в «Телеграме» с аналогичным названием «Библиокот Борис из Овсянки». Что побудило? Да, пожалуй, желание делиться позитивом, происходящим вокруг меня. Только, прошу вас, не подумайте, что я жажду славы! Вряд ли моя скромная шерстяная персона была бы кому-то интересна, не живи я в Астафьевской библиотеке. И, конечно, в мои планы не входило соревноваться с коллегами в соцсетях – куда мне за ними со своими лапками! Просто однаж­ды подумал, что кому-то будет любопытно почитать и кошачьи ироничные посты о житье-бытье в Овсянке, ведь юмор – это наше всё. Вот только очень сожалею, что в силу своей занятости публикуюсь нерегулярно, и на это нередко сетуют мои дорогие подписчики.

– Расскажите о своём характере и привычках.

– Лично я считаю, что у меня прекрасный характер – бесконфликтный и ненавязчивый. Детей обожаю, старшее поколение уважаю, а всех остальных люблю. Скучаю по своим библио­текаршам, когда они уходят в отпуск или, не дай бог, болеют. По утрам встречаю их у дверей и позволяю взять себя на руки. Всегда присутствую на планёрках и совещаниях, ведь и библиокоту надо быть в курсе происходящего, готовиться к приходу гостей. Я строго слежу за микроклиматом в коллективе, поэтому он у нас благоприятный.

– Что вас больше всего радует и больше всего бесит?

– Не терплю беспардонности в людях, когда они пренебрегают моим мнением и желанием. И тут уже я, не считаясь с чинами, могу пустить в ход свои зубы и когти. Впрочем, такое случалось на моей памяти всего лишь раза два. Кстати, детям я это прощаю. У меня есть маленький друг Илья, который раз в месяц с мамой и подарками приезжает ко мне из Железногорска. Лена Огнева из красноярского тур­агентства не забывает о котейке – всегда приносит гостинцы.

Фото: Библиотека им. Астафьева в Овсянке

– Расскажите историю о самом необычном подарке, который вам преподнесли почитатели.

– В моём кошачьем понимании самой необычной была новогодняя шапка в виде колпака. К аксессуарам на шее – ремешкам, галстукам, бабочкам и воротничкам – я уже привык. У меня их целый сундук накопился. А вот головной убор, мягко говоря, меня сильно удивил.

– Овсянка, как и вся Россия, в этом году будет отмечать 100-летие Виктора Петровича. Вы ведь в курсе всех событий в селе и библиотеке.

– Масштаб подготовки просто поражает. Всё лето и осень Овсянка активно благоустраивалась. Ведётся строительство Национального центра В. П. Астафьева, которое контро­лирует губернатор Красноярского края. В один из своих приездов Михаил Михайлович заходил в нашу библиотеку – здесь мы с ним и познакомились. Только у нас в плане празднования юбилея Виктора Петровича более 20 мероприятий, а если суммировать все их по краю, по стране… Аж мурашки по коже бегут от осознания грандиозности предстоящего события.

 

Кстати
Уважаемые читатели! Если вам когда-то посчастливилось общаться с великим сибирским писателем либо вы стали свидетелем интересных встреч, историй, связанных с именем Виктора Астафьева, поделитесь своими воспоминаниями с редакцией. Лучшие будут опубликованы на страницах газеты «АиФ на Енисее» и на сайте krsk.aif.ru. Ваши истории c пометкой «Астафьев.100 лет» присылайте по адресу: Красноярск, ул. Железнодорожников, 17, оф. 409, или на электронную почту Lobzina@aif-enisei.ru.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах