Астафьев часто приходил в библиотеку и дружил с теми, кто там работает. / Анна Козынцева / Из личного архивa
В 1980 году произошло событие, которое в корне изменило судьбу села Овсянка. На свою родину вернулся писатель Виктор Петрович Астафьев. И на протяжении 20 лет судьба связывала маленькую сельскую библиотеку с выдающимся писателем России. Своими воспоминаниями поделилась первый директор библиотеки Анна Козынцева.
Любовь и боль
Впервые он пришёл в библиотеку летом 1981 года и принёс в подарок своё первое четырёхтомное собрание сочинений с автографом, в котором выразил всю любовь к Овсянке и боль за её судьбу: «Библиотеке родного села Овсянка от автора, на добрую память и с надеждой, хотя и слабой, что оно хоть нынешний век доживёт с тем обликом, который я любил когда-то, запомнил и в меру сил моих запечатлел на бумаге и в сердце сохранил».
первый директор библиотеки Анна Козынцева. Фото: Из личного архивa/ Анна Козынцева
Живя летом в Овсянке, он довольно часто приходил в библиотеку почитать газеты, журналы, даже просто проходя мимо, всегда заходил, что-то рассказывал, шутил, смеялся. Осенью 1982 года Астафьев привёз в Овсянку режиссёра Ленинградской студии документальных фильмов Михаила Литвякова и оператора Николая Волкова. Они снимали фильм о писателе. В библиотеке прошла встреча с читателями. Её участниками стали родственники, старшеклассники и жители сёл Овсянка и Слизнево. Виктор Петрович был в чёрном свитере, сдержанный. Литвяков пояснил, что у Астафьева в Афганистане погиб любимый племянник.
На красноярской земле режиссёр создал серию фильмов о писателе: «Виктор Астафьев», «С Астафьевым за Царь-рыбой», «С Виктором Астафьевым по Енисею», «Последний поклон. Памяти Виктора Астафьева».
В разгар лета 1983 года приехал кинорежиссёр из Киева Артур Войтецкий, он снимал фильм «Ненаглядный мой» по рассказу Астафьева «Тревожный сон». На ул. Набережной в хозяйственном магазине на берегу Енисея снимался фрагмент покупки ружья. Теперь на этом месте стоит дом коренных жителей села Василия и Елены Белышевых. Он расположен почти напротив дома, где жил дядя писателя Николай Ильич Потылицын с женой Анной Константиновной.
Первый просмотр фильма «Ненаглядный мой» и живой диалог с участием писателя, режиссёра и актёров состоялся в клубе. «Он близок мне своей философией, своими мыслями, один из лучших писателей современности», – ответил режиссёр на вопрос, почему обратился к Астафьеву.
А исполнительница главной роли Татьяна Шестакова, актриса Ленинградского драматического театра им. Горького, призналась: «Это подарок судьбы. Я получила прекрасные уроки на этой чудной земле».
В 1984 году на юбилей Виктора Петровича приезжали известные писатели Распутин, Крупин, критик Яновский, редакторы журналов. Распутин подарил библиотеке свои книги «Прощание с Матёрой» и «Уроки французского». На одной из них автограф: «Читателям Овсянской библиотеки – охота думать, что здесь и особенный, и верный литературе читатель, – дай Бог вам самых лучших книг». А ещё запомнились слова редактора журнала «Знамя» Ольги Труновой: «Какие вы счастливые люди! Вы живёте в Овсянке, можете каждый день встречаться с ним, каждый день его слушать и слышать…»
Спустя много лет, холодным декабрьским днём 2001 года, Владимир Крупин приехал в Овсянку, чтобы проститься с Астафьевым. Посетил и библиотеку, оставив на память свою книгу «Рассказы последнего времени» с пронзительными словами: «Библиотеке с. Овсянка от автора. Всегда помню солнечное сияние, связующее Енисей и горы, небо и землю, вечность и временность, горе и радость. В. Крупин».
В восьмидесятые годы был огромный интерес к чтению. На новые книги и толстые литературно-художественные журналы записывались в очередь. Виктор Петрович всегда просматривал книги, которые возвращали земляки. Сам Астафьев хорошо знал поэзию и классическую музыку. В памяти сохранились две удивительные встречи в нашем клубе «Собеседник». Во время одной из них на протяжении двух часов писатель читал из своей записной книжки стихи, начиная от поэтов Средних веков и заканчивая поэзией XX века. Стояла полнейшая тишина, и только слышен был молодой голос писателя, читавшего стихи Тютчева, Пушкина, Рубцова и многих других. Во время другой встречи он знакомил слушателей с музыкой Рахманинова, Калинникова, Чайковского, Верди и других любимых композиторов.
По инициативе Астафьева в 80–90-е годы была создана уникальная коллекция книг с автографами писателей. Приведу некоторые имена: С. Залыгин, В. Конецкий, Ю. Бондарев, В. Быков, Г. Бакланов, С. Куняев, Н. Шундик и другие.
«Не умею отказывать»
В начале девяностых годов с библиотекарем Галиной Утюжниковой мы составили большую анкету на четырёх страницах, и я предложила Виктору Петровичу её заполнить. Астафьев бегло посмотрел, ответил, что возьмёт и подумает. Пришёл дня через четыре и говорит мне: «Заставили меня работать. Отрабатывать будешь. Давай окрошку готовь». Мы с радостью организовали праздничный обед.
Анкета была заполнена очень серьёзно, на многие вопросы Виктор Петрович дал исчерпывающие ответы. А вопросы были разнообразные. Например: «Ваши слабости?» Ответ: «Не умею отказывать, иначе не заполнил бы эту анкету».
Летом 1989 года в Овсянку приехал председатель крайисполкома Валерий Сергиенко. Виктор Петрович показал гостю свой домик, родное село и, конечно, библиотеку. Сергиенко держался сдержанно, говорил мало, больше слушал. Виктор Петрович пожаловался на холод в учреждении и зимой, и летом. Именно этот визит и решил судьбу библиотеки.
11 июня 1991 года Сергиенко приехал со строителями. Нам предстояло за один день освободить помещение. 12 июня состоялся переезд библиотеки на временное место в поселковый совет. В конце дня пришёл Виктор Петрович с гостем из Пскова, критиком Валентином Курбатовым. Приехал председатель артели старателей Курскиев. В пустом помещении остался один-единственный стол и несколько стульев. У нас начиналась жизнь в походных условиях, и было немного грустно. Виктор Петрович, напротив, был в прекрасном настроении, смеялся, шутил.
Вскоре на месте бывшего здания библиотеки был вырыт глубокий котлован; в его левой части Астафьев и Курскиев спрятали закладную для потомков. Виктор Петрович приходил на стройку ежедневно, знал всех строителей. Потом заходил в библиотеку и докладывал, как идут дела. На таком маленьком участке земли строить было очень сложно. Курскиев нашёл кран с небольшой стрелой для подачи кирпича, раствора. Улица для проезда машин была перекрыта. 1 ноября 1991 года кирпичная кладка стен была завершена.
Летом 1992 года строители закрыли крышу, вставили окна, двери, запустили отопление.
«Не хороните меня раньше времени»
Но в строительстве библиотеки не всё было гладко. Весной 1993 года губернатором края был избран Валерий Зубов. Из-за отсутствия финансирования стройку заморозили. Астафьев очень переживал, приходя к нам, говорил: «Всё, девки, будете тут пожизненно». Просил меня: «Анна, ищи Валерия Ивановича».
В конце августа я нашла Сергиенко. Он был избран президентом Союза товаропроизводителей и предпринимателей Красноярского края. Валерий Иванович выслушал меня и сказал: «Передай Виктору Петровичу, что я эту стройку начал и доведу её до конца». Как на крыльях, я летела в Овсянку, сразу к Астафьеву, и с порога выпалила: «Я нашла Сергиенко». Виктор Петрович внимательно слушал, уточнял детали. После короткого молчания сказал: «Валерий Иванович пообещал, значит, сделает».
В сентябре на объекте возобновилась работа, и всю зиму шла внутренняя отделка. 28 апреля 1994 года состоялось заседание комиссии по сдаче-приёмке здания. Освящение и торжественное открытие библиотеки было назначено на 4 мая. Почему не накануне 70-летия Астафьева? Заканчивался Великий пост, шла Страстная неделя. Виктор Петрович сказал: «Анна, проклянут нас с тобой овсянцы, не смей этого делать». Пасха была 1 мая, в день рождения Астафьева.
4 мая 1994 года выдался жарким, солнечным! В Овсянку съехался народ не только со всего края, но и со всех концов России. Это был поистине всенародный праздник. Виктор Петрович тогда сказал: «Строили её святые люди, открылась она, и появилась у нас надежда на жизнь».
Приехавший из Санкт-Петербурга режиссёр Литвяков подарил портрет Петра Первого со словами: «Библиотеке имени В. П. Астафьева», – и предложил назвать библиотеку его именем. На что Виктор Петрович отреагировал словами: «Не хороните меня раньше времени».
Освящение и торжественное открытие библиотеки состоялось 4 мая 1994 года. Фото: АиФ/ Ольга Лобзина
С нуля создавала библиотеку
Анна Козынцева родилась в 1952 году в пос. Чугунаш Таштагольского района Кемеровской области. Окончила Алтайское культурно-просветительское училище. Работала в библиотеке № 6 г. Барнаула. Уволилась в связи с переездом в г. Дивногорск Красноярского края.
1 сентября 1975 года была принята на должность заведующей Овсянской библиотекой.
С нуля создавала библиотеку. Не было ни стен, ни фонда. Первоначально она размещалась в помещении технической библиотеки деревообрабатывающего завода. Затем её перевели в бывшее здание поселкового совета. Работая в Овсянке, параллельно заочно окончила Кемеровский государственный институт культуры. Овсянская библиотека несколько раз меняла вывеску – она была и филиалом центральной библиотеки, и самостоятельным учреждением. А с мая 2003 года стала муниципальным учреждением культуры «Библиотека-музей В. П. Астафьева».
Заслуженный работник культуры Российской Федерации, награждена знаком «За достижения в культуре» Министерства культуры РФ.
Овсянка – родина известного российского писателя Виктора Астафьева
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.