aif.ru counter
294

Золотые имена Красноярья. Они принесли славу России

«АиФ на Енисее» №49 (2038) 04/12/2019
Многие свои работы Суриков создавал на родине.
Многие свои работы Суриков создавал на родине. © / Влад Алексеев / АиФ

Красноярский край стал родиной целой плеяды гениальных в разных сферах людей. Здесь писал Суриков, играла Ладынина, оперировал Войно-Ясенецкий, пел Хворостовский, боролся Ярыгин, размышлял Астафьев. Сотни и тысячи имён, составляющих славу и золотой фонд нашего государства.

Территория неразгаданных тайн

История Красноярского края полна великими людьми, а там, где есть истинное величие, невозможно обойтись без тайн и открытий.

«Бричка», В.И.Суриков. Фото: Красноярский краевой краеведческий музей

 

В этом году сюрприз преподнёс Василий Иванович Суриков. Великий художник, о котором, казалось бы, известно уже всё и навсегда, открыл неожиданную тайну. В запасниках Красноярского краеведческого музея нашли неизвестный до этого рисунок Сурикова. 100 лет он прятался от специалистов в архиве. Как удалось выяснить, все эти годы его приписывали другому художнику - Дмитрию Каратанову. Набросок удалось идентифицировать благодаря старым фотографиям и репродукциям, где есть работы художника. Теперь рисунок под названием «Бричка» пополнил коллекцию работ мастера. А историки ждут новых загадок.

Никелевый человек

Николай Урванцев

Николай Урванцев - человек одновременно удивительной и типичной судьбы советского человека. Учёный-первопроходец, отмеченный высшим орденом родины, и политический осуждённый. Основатель Норильска и первый его круглогодичный житель. Именно он нашёл никель и платину в уникальном месторождении «Норильск-1». Сам придумал, как в условиях полярной ночи, в минус 60 градусов по Цельсию, закладывать подземные шахты!

Истинный первопроходец Урванцев найдёт почту экспедиции Руаля Амундсена и получит звание «друга норвежского правительства». Впереди его ждут орден Ленина, должность заместителя директора Всесоюзного Арктического института, степень доктора наук, восемь лет лагерей и скромная должность руководителя отдела геологии Арктики. Его имя получит минерал - урванцевит и аэропорт города Норильска.

Живые узоры Сибири

Почти 60 лет путешествуют по всему миру живые узоры Сибири -Красноярский государственный академический ансамбль танца Сибири имени Михаила Годенко. Созданный более полувека назад хореографический коллектив народного танца отмечен высшими наградами многих стран. Всемирную славу принёс ему хореограф и балетмейстер, народный артист СССР Михаил Годенко. В 2019 году Михаилу Семёновичу исполнилось бы 100 лет.

Коллектив и сейчас много гастролирует по миру.
Коллектив и сейчас много гастролирует по миру. Фото: Ансамбль танца Сибири имени Михаила Годенко/ Из архива ансамбля

С премьеры первой программы красноярский коллектив показал свою самобытность. О качестве подготовки свидетельствуют номера, которые прошли испытание временем и стали визитной карточкой ансамбля, не изменившись за 60 лет! Выдающийся балетмейстер за годы руководства коллективом создал более ста пятидесяти хореографических постановок. В благодарность за искусство Михаил Семёнович в 1985 году был удостоен звания Героя Социалистического Труда. Последним его танцем стал задумчивый и грустный «Вечерний звон». Ансамблю не просто пришлось во времена перестройки, но коллектив сумел сохранить себя и обрести новое дыхание.

Сказительница земли сибирской

Имя Марины Ладыниной долгие годы было символом удачи и счастья в советской стране. Никому не известная девочка из красноярской глубинки родилась в семье безграмотных крестьян. Случайно получив в подарок книгу Станиславского, отправилась покорять Москву.

Марина Ладынина
Марина Ладынина Фото: Кадр из фильма

С первого раза поступила в ГИТИС. Начала сниматься в кино и пять раз была удостоена Сталинской премии! «Трактористы», «Свинарка и пастух», «В 6 часов вечера после войны», «Сказание о земле Сибирской», «Кубанские казаки» - это фильмы, на которых выросло несколько поколений советских людей. Прожив длинную жизнь (94 года), Марина Алексеевна оставила о себе удивительно светлую память. А на родине, в Назарове, ежегодно проходит кинофестиваль её имени, приглашение на который считают за честь получить первые звёзды современного кинематографа. Здесь же, в Сибири, установлен единственный памятник актрисе и заложена звезда, ничуть не хуже голливудской.

Земля богатырская

Сибирь всегда позиционировалась как край сильных людей. Лучшим подтверждением этому служит судьба Ивана Ярыгина. Талантливый спортсмен был нарасхват. Его мечтали заполучить баскетболисты, самбисты, борцы, наконец, сам Иван увлекался футболом и не собирался менять вид спорта. Но встреча сразу с двумя талантливыми тренерами перевернула его жизнь. Георгий Миндиашвили разглядел, какой талант угодил в его руки, и сумел правильно направить его усилия. В результате Иван прошёл отбор на Олимпийские игры в Мюнхене. Появление «русского медведя» стало в Германии настоящей сенсацией. Ярыгин не просто боролся. Советский великан, исповедующий агрессивный стиль борьбы, выиграл все семь схваток. При этом на всё он потратил 17 минут 8 секунд. Этот результат до сих пор считается непревзойдённым. И вряд ли когда-нибудь будет побит.

Иван
Иван Ярыгин умел радоваться чужим победам больше, чем своим.  Фото: из собрания Музея Ярыгина.

Иван «Грозный» (прозвище Ярыгина) уложил на лопатки всех своих противников на чемпионате Европы, мира и Олимпийских играх. Этого не может сделать до сих пор никто. Ещё одну Олимпиаду Ярыгин выиграл, невзирая на два сломанных ребра, о которых не сказал никому в команде. От третьих олимпийских игр Иван отказался в пользу будущего русского чемпиона.

Край последнего классика

Красноярскому краю невероятно повезло, потому что судьба уготовила ему честь стать родиной последнего русского классика - Виктора Петровича Астафьева. Как сказал кто-то из его коллег на похоронах: «Он ниоткуда взялся и в никуда ушёл. Просто склонился Господь над колыбелькой деревенского мальчика и поцеловал. Астафьев - это чудо». И до сих пор в паре десятков километров от Красноярска ждёт прохожих людей церковь, в которой крестили будущего писателя, дом, который он построил своими руками, и другой - в нём маленького Витю выходила незабвенная бабушка. Когда он ушёл от нас, в печати вышли пронзительные строки: «Красноярск, ты стал обычным городом!» Но это не так. Обычным городом родина Астафьева быть не может…

Виктор Астафьев очень любил Енисей - часто сидел на берегу, в деревня Овсянка, и смотрел в бескрайние дали.
Виктор Астафьев очень любил Енисей - часто сидел на берегу, в деревня Овсянка, и смотрел в бескрайние дали. Фото: АиФ/ Анатолий Белоногов

Сибирский соловей

Музыкальная вселенная, подлинный талант, дух вызова, человек-чудо, сибирский рыцарь, солист мира, голос нации - всё это о нём, Дмитрии Хворостовском.

Во время пения Дмитрий буквально вживался в образ - с самого первого выступления..
Во время пения Дмитрий буквально вживался в образ - с самого первого выступления.. Фото: Красноярский театр оперы и балета

Когда он внезапно ушёл, мир изменился. Кто-то из журналистов сказал, что в Красноярске стало холоднее. Но в памяти всех знавших его Дмитрий навсегда остался другим - с железным характером и фантастической самодисциплиной.

А ведь ребёнком будущий оперный гений жил в обычном промышленном городе, ходил в обыкновенные, «не престижные» сад и школу. Рос нежным и ранимым, воспитывался на сказках, которые ему рассказывала бабушка, на музыке. В детстве боялся высоты и темноты. Но уже тогда старался преодолеть эти страхи. Став постарше, отличался не только манерой поведения, разговора, но и внешним видом: носил пиджак с галстуком-бабочкой вместо обыкновенной школьной формы, очки - и из-за этого часто дрался. Дрался всю свою жизнь, прокладывая путь к вершине музыкального олимпа. Дрался с болезнью, которой не поддавался до конца. И сдержал данное себе слово, дав последний концерт на родине.

Дмитрий Хворостовский. 1962-2017.
Дмитрий Хворостовский. 1962-2017. Фото: Правительство Красноярского края/ Александр Паниотов

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах