aif.ru counter
31.01.2013 12:23
AIF.RU
29
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Почему в Назаровском районе погибли коровы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ на Енисее 30/01/2013
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 30/01/2013

ЧП произошло в селе Дорохово. Здесь в декабре прошлого года погибли 153 коровы. Предшествовал гибели животных пожар в коровнике, однако в нём сгорела только одна корова. Оставшиеся животные умерли после пожара. Проверка полиции установила, что причиной смерти стали истощение и переохлаждение. Чтобы коровьи туши не попали на местный рынок, полиции пришлось выставить на предприятии круг¬лосуточный пост. Сейчас решается вопрос об их утилизации.

Ситуацию на предприятии разбирали в Заксобрании края. По данным отдела сельского хозяйства администрации Назаровского района, дела на нём идут из рук вон плохо. Владельцы не позаботились тем, чтобы заготовить достаточно кормов для скота. В хозяйстве нет нормального водоснабжения, а квалифицированные специалисты, включая ветеринаров, давно разбежались из-за плохих условий труда. Проблемы хозяйства начались после смены собственника, но когда-то оно было на хорошем счету.

Депутаты вспоминают, что в прошлом в Дорохове было великолепное хозяйство, которое занималось производством молока и овощей. Сейчас же - настоящий концлагерь для крупного рогатого скота. «Ситуация на предприятии уже не первый год вызывает опасение, - говорит Леонид ШОРОХОВ, глава краевого минсельхоза. - Активы хозяйства не однажды перепродавались, собственниками становились люди, далёкие от сельского хозяйства. После смены очередного такого собственника дела на предприятии резко ухудшились. Когда к нам поступила информация о неготовности хозяйства к зимовке скота, туда выехали специалисты министерства и краевой ветеринарной службы. Ими было выяснено, что кормов в хозяйстве нет, так же, как и средств на их приобретение. Министерство и администрация района предложили срочно продать скот в другие сельхозпредприятия, чтобы не допустить падежа животных. Также были направлены обращения в правоохранительные органы. Однако руководство предприятия тянуло с принятием решения, видимо, надеясь на какое-то чудо. В итоге на предприятии всё же начался массовый падёж. В настоящее время хозяйством оформляются документы на продажу оставшихся животных».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество