aif.ru counter
21.03.2013 13:05
AIF.RU
2805
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Какие органы нельзя пересадить?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ на Енисее 20/03/2013
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 20/03/2013

Отвечает Михаил КААБАК, профессор, зав­отде­лением трансплантации почки РНЦХ им. академика Б. В. Петров­ского:

- Те, где нужно сшивать нер­вы: головной мозг, спинной мозг, глаз. Другие органы какое-то время могут работать и без нервов. Пересадка участ­ков спинного мозга в будущем, наверное, возможна и даже необходима - при опухолях, травмах, параличах и т. п. Проблема в том, что его нерв­ная ткань крайне плохо срас­тается. То же самое и с глазами - всё дело в глазном нерве.

Из органов, которые транс­плантируют, труднее всего пересадить печень: там больше всего структур, которые нужно пришивать, - сосудов и желчевыводящих путей. А также поджелудочную железу (из-за артериального крово­снабжения) и сердце (оно консервируется совсем ненадолго - не более чем на 4 часа). Пересадка лёгких - редкий вид трансплантации в России. Её делают не чаще 5 раз в год. Лидер среди медучреждений по трансплантации лёгких - Институт Склифосовского. За пределами Москвы это делают также в Краснодаре.

Как правило, не пересаживают селезёнку, половые органы (матку, яичники, половой член), потому что нет необходимости. В прин­ципе можно это сделать, но половые органы протезируют другими способами. Очень редко пересаживают яички, хотя это очевидная глупость и делать этого не надо. Но находятся сумасшедшие, готовые платить за такие операции. Собственно, профессор Преображенский подобными операциями прославился.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество