aif.ru counter
19.06.2013 14:30
Мария ЗАХАРОВА
786

13 лет ветеран Афганистана оформлял российское гражданство

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ на Енисее 19/06/2013
Фото: Надежда Филатова

Красноярск, 19 июня — «АиФ на Енисее». Раимжан Назаров приехал в Красноярский край в 2000 году. Все эти годы ветеран Афганистана, инвалид войны, пытался получить российское гражданство.

Но все чиновники, обязанные помогать в оформлении документов, как сговорились - пинали от одного кабинета к другому. 13 лет он не мог официально устроиться на работу, получать медицинскую помощь, пенсию по инвалидности. Настойчиво и терпеливо собирал справки. А когда получил-таки паспорт и стал искать правды, клерки в недоумении развели руками. И что ему ещё надо? 

За кого воевал?

Скромный парень из таджикского кишлака Джавкандак оказался в самом пекле Афганской войны. Служил переводчиком в Кабуле в разведроте, которую зарубежные журналисты называли «ночные волки» - за умение проникать глубоко в тыл противника. До дембеля оставалось два месяца, когда получили приказ захватить банду талибов в соседней деревушке. Попали в засаду. Один снаряд разорвался рядом с Назаровым.

КСТАТИ:
По информации ГУВД, в 2012 году на территории края иностранцами и лицами без гражданства либо против них было совершено 585 преступлений. Это 1,7% от общего числа преступлений, зарегистрированных в регионе. Из них 261 - тяжкие и особо тяжкие. За пять месяцев 2013 года из 167 преступлений, совершённых мигрантами, 49 попадают под категорию особо тяжких.

Ранение в голову многие врачи называли не совместимым с жизнью. И всё же военные хирурги вставили в голову пластину, вытащили бойца с того света и отправили домой.

Но в родном Таджикистане, где даже здоровому человеку сложно найти работу и постоянный доход, инвалиду сказали прямо: «Иди к тем, за кого воевал». Но и в России он оказался никому не нужен. Как человек второго сорта, мотался по кабинетам, чтобы получить паспорт и грошовую пенсию по инвалидности. Процесс получения гражданства затянулся на 13 лет.

Суд да дело

Раимжан уверен, что получить гражданство на законных основаниях в упрощённом порядке он мог ещё в 2001 году, когда впервые обратился в миграционную службу. Но в отделе УФМС с такими, как он, не церемонились.

В Красноярском крае появится приют для мигрантов >>

- Например, приезжает он из Межово в Большую Мурту в четверг, а с ним даже говорить не хотят: «Покиньте кабинет, ваш иностранный день - пятница». На следующий день: «А, это вы, ну, приезжайте во вторник». И так три месяца мытарств - и миграционная карта заканчивается. Надо ехать на родину и получать новую. Лишь однажды удалось продлить, не выезжая за пределы Большемуртинского района. За деньги документ с нужной печатью привезли домой.

Фото Надежды Филатовой

 Зато в Таджикистан, по требованию чиновников, пришлось съездить четырежды - чтобы сняться там с учёта, потом получить новый паспорт (до этого времени у него был паспорт гражданина СССР, который давал право на упрощённое получение гражданства, но сотрудникам паспортного стола этого оказалось недостаточно), затем, чтобы предоставить справку об отсутствии судимости. Хотя, как выяснилось позже, для оформления гражданства эта справка ни к чему. Зато чего стоила каждая поездка?!

- Всю скотину, которую мы выращивали, продавали, чтобы собрать денег ему на дорогу, - жалуется супруга Елена НАЗАРОВА. - Мы трижды собирали документы на гражданство, в местном отделении специалисты их проверяли, а потом через три месяца возвращали, обнаружив очередную ошибку. И всё приходилось делать заново. Сложно даже посчитать, сколько раз пришлось съездить в Красноярск за справками. Каждая из них - 500 руб. Плюс дорога и один потерянный рабочий день. Но кого это волнует?

Мало того, сдал в очередной раз анализы на СПИД, и ему выдали результат - положительный. Пересдал кровь, оказалось - всё нормально. В больнице ответили - просто ошиблись!

Вот и нам сотрудники УФМС пояснили, что возмездие за долгое оформление документов вряд ли возможно. «Анализ подобных ситуаций показывает, что, как правило, иностранные граждане, столкнувшиеся с подобной проблемой, сами не соблюдают всю процедуру получения гражданства и не предоставляют все необходимые документы, - считает Ирина ГРИГОРЬЕВА, начальник отдела по вопросам гражданства УФМС России по Красноярскому краю. - Есть законы, в которых всё чётко написано, и все мы обязаны их соблюдать». Специалисты допускают, что их коллеги были недостаточно внимательны именно к этому гражданину. Но наказать сейчас уже никого не могут. Ведь эти люди, о которых говорит Назаров, уже давно в системе УФМС не работают.

Четыре раза пришлось съездить в Таджикистан за документами. Фото Надежды Филатовой

Документы на распродаже

Правда, есть в этой истории и другая сторона. За время пребывания на территории России Раимжан дважды был осуждён. Первый раз - за воровство колхозного сена. Ущерб составил 200 руб. Дали условный срок.

Правда, в это же время ему снова нужно было покинуть территорию РФ и получить новую миграционную карту. Как это сделать, находясь под подпиской о невыезде, никто разъяснять не стал: «Твои проблемы, бери документ, где хочешь!»

- Вот я и купила её на КрасТЭЦ. А что ещё нам оставалось делать? - признаётся Елена.

За подделку документов заплатил ещё одной судимостью. При этом Елена утверждает, что в 2005 году сотрудники УФМС зарегистрировали Раимжана задним числом. Они написали жалобу. Реакции - никакой.

* * *

Раимжан видел по телевидению сюжеты про то, как в кратчайшие сроки оформили гражданство французскому актёру Жерару Депардье. Он не завидует. Тяжело вздыхает. Говорит, что у него таких звёздных заслуг нет. Он по приказу Советского Союза в Афганистане ходил под пулями и зорким глазом талибов, отдал своё здоровье, защищая Родину, которой больше нет. Ни Таджикистану, ни России инвалид войны оказался не нужен.

Министр экономразвития края: Без мигрантов нам не обойтись >>

В Красноярском крае почти 10 тысяч мигрантов получили патенты на работу >>

P.S. 5 марта Раимжан Назаров получил российский паспорт. Пенсию по инвалидности не может выбить до сих пор. 

ВЗГЛЯД МИНДИАШВИЛИ

Дмитрий Миндиашвили, заслуженный тренер СССР, РСФСР, России и Грузии: В объединении - сила

Испокон веков люди уезжали в дальние страны на заработки. А царь Иван Грозный, когда к России присоединялись разные народы, устраивал пир в их честь. Поэтому ему удалось создать мощное государство.

Даже моя Родина Грузия была в составе Российской империи с 1883 года. И Владимир Путин, наш президент, на совещании с руководителями разных конфессий сказал, что Россия - страна могучая и непобедимая, потому что многонациональная и многоконфессиональная.

Но мне не нравится позиция некоторых граждан, которые сегодня мигрантов за людей не считают, обзывают, унижают. Русский язык очень богат, и можно в любой ситуации подобрать достойные слова. Наши предки были мудрее нас, когда ставили задачу объединять народы. Раз у людей есть тяга к России, значит, это надо приветствовать. Другое дело, с какой миссией они приходят сюда. Если они приходят честно трудиться на благо России - дай Бог, пускай работают. Надо создавать им человеческие условия. Я знаю сам, как сложно бывает с оформлением документов. А ведь Россия является правопреемником Советского Союза, она обязана принимать этих людей.

Я думаю, что единое могущественное государство ещё когда-нибудь восстановится. А то, что люди хотят приезжать сюда и работать, говорит о том, что они хотят жить по-прежнему вместе. И я всячески это приветствую. Наша сила - в нашем единении.

МНЕНИЕ ФАТКУЛЛИНА

Гаяз ФАТКУЛЛИН, муфтий Духовного управления мусульман Красноярского края: Кто провоцирует конфликты?

Красноярский край привлекателен для тех людей, которые едут в Россию, чтобы заработать на жизнь. Многие из них со временем получают здесь постоянное место жительства. При этом люди более старшего поколения легче вливаются в нашу среду, потому что немного знакомы с русским языком и русской культурой.

Сложнее тем, кто с этим не знаком и не подготовился к переезду. Элементарно не знают нашего законодательства и потому попадают в неприятные, а порой даже катастрофические ситуации.

Конфликты возникают по разным причинам и не всегда по вине мигрантов. Недобросовестные работодатели, откровенные рвачи, привозят сюда людей только ради того, чтобы заработать на них. А что дальше с этими людьми будет - их не волнует. Не буду отрицать, что порой конф­ликты провоцируют и нерадивые чиновники, и представители силовых структур. Да и у многих россиян сложилось отрицательное отношение к мигрантам, иногда совершенно необоснованное. Люди даже не общались с выходцами из других стран, но уже настроены к ним негативно. И тем не менее, процесс миграции идёт, и многие из тех, кого мы сегодня считаем гастарбайтерами, являются законными гражданами России, мигрантами во втором поколении.

Кстати, иногда под общее понятие «мигранты» попадают и выходцы из кавказских республик. Не нужно путать, ведь Кавказ - это часть России, а приехавшие к нам оттуда - россияне.

Как стать гражданином России?

Когда иностранный гражданин въезжает в РФ в безвизовом порядке, он имеет право три месяца проживать на территории страны. Если в это время он желает трудоустроиться, то должен получить разрешение на работу или патент. Законно пребывая на территории РФ, иностранный гражданин вправе обратиться за получением разрешения на временное проживание. Правительство России ежегодно устанавливает квоту на количество таких разрешений.К примеру, на 2013 год в Красноярском крае разрешение на временное проживание могут получить 1 500 иностранцев.

Получив разрешение на временное проживание, в период его действия, можно обращаться за получением вида на жительство. Этот документ выдаётся на срок действия паспорта, но не более чем на пять лет. Если человек не желает становиться гражданином РФ, он может жить в нашей стране по виду на жительство и каждые пять лет его продлевать. Количество продлений не ограничено.

Прожив на территории России непрерывно пять лет с видом на жительство, можно обратиться в органы УФМС с заявлением о приёме в гражданство.

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество