50
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Грозит ли нам африканская чума?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ на Енисее 03/07/2013
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 03/07/2013

26 регионов страны уже пострадали от африканской чумы свиней. Это опасное заболевание проникло в Россию в нояб­ре 2007 года. На данный момент зарегистрирована 121 вспышка заболевания. В прошлом году только в крупных хозяйствах пришлось уничтожить более 70 тыс. свиней (всего в стране - 600 тыс.!). За шесть месяцев 2013 года зарегистрировано 25 новых очагов, причём болезнь поражает и домашних свиней, и диких кабанов. Специалистов особенно тревожит распространение заразы именно в природе. Но и люди вносят свой вклад - недоверием и скептицизмом.

- В случае проникновения в регион заболевание способно причинить невосполнимый ущерб всему свиноводству края, повлечь за собой не менее тяжёлые последствия для предприятий перерабатывающей промышленности, - считает Евгений ГЛУХОВ, заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю. - А введение карантинных ограничений может привести к запрету вывоза с территории края сельскохозяйственной продукции, в том числе и продукции растениеводства.

Между тем 69 проверок, проведённых в 2013 году, привели к возбуждению 24 административных дел по нарушению ветеринарного законодательства, материалы 7 административных дел направлены в суды для временной приостановки деятельности. В отношении одного предприятия введён временный запрет деятельности.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах