Примерное время чтения: 3 минуты
1232

Как чувствует себя спасенный белый медведь Диксон?

Категория:  Архив
Ответ редакции

Эксперты рассказали о состоянии белого медведя, которого нашли 3 сентября в Диксоне с огнестрельными ранениями. Напомним, его перевезли сначала в Норильск, а потом в Москву, сейчас он находится в зоопарке.

Состояние белого медведя Диксона постепенно улучшается, но он все так же не может передвигаться с помощью задних лап. Сейчас ему необходим отдых и спокойствие, впереди его ждут новые обследования, которые помогут врачам понять причину отказа задних лап и выбрать наиболее правильный способ лечения. 

«Ему нужно набраться сил, чтобы пройти более детальные обследования. Мы понимаем, что он сам не сможет залезть в томограф и тем более спокойно себя вести. Его придется в очередной раз обездвиживать, то есть давать сильнодействующие препараты. А чтобы он их спокойно перенес, мишка должен хотя бы маленько отдохнуть и набраться сил», — говорит директор парка флоры и фауны «Роев Ручей» Андрей Горбань.

Андрей Вениаминович отметил, что медики пока не знают точную причину отказа задних лап. Пока наилучший вариант для животного, чтобы у него был просто ушиб спинного мозга, который можно вылечить медикаментозно и простыми операциями. Если спинной мозг не поврежден, то у медведя большие шансы на выздоровление.  

«Большой плюс в этой ситуации еще и в том, что у Диксона продолжают функционировать внутренние органы. Часто в подобных ситуациях отказывают почки и шанс выжить сводится к нулю. Но он очень сильный, из тех медведей, которые будут бороться. Самое главное сейчас - его необходимо обследовать и подготовить к операции», — отмечает директор парка.

Напомним, раненого белого медведя обнаружили недалеко от жилых домов посёлка Диксон на Таймыре 3 сентября. Он находился в критичном состоянии: нижняя часть  тела была парализована, на лапах – порезы.  

Выехавшие на место специалисты Росприроднадзора обнаружили у медведя множественные огнестрельные ранения. В службе максимально оперативно выдали разрешение на отлов хищника и обратились за помощью к врачам Московского зоопарка, которые ответили, что даже если есть только один шанс из миллиона, они попытаются спасти животное. 

Сначала белого медведя доставили в Норильск, а позже отправили в Москву на лечение.  Отметим факт, что изначально ветеринары решили, что раненое животное — самка, но позже стало известно, что это самец.  Московские ветеринары дали мишке имя Диксон

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах