(обновлено )
Примерное время чтения: 6 минут
893

«В природе погиб бы». Как спасают раненного на Диксоне белого медведя

Кто, зачем и при каких обстоятельствах стрелял в белую медведицу, предстоит выяснить.
Кто, зачем и при каких обстоятельствах стрелял в белую медведицу, предстоит выяснить. / Светлана Радионова / Росприроднадзор

Не прошло и двух месяцев с момента спасения белой медведицы, которая вышла к людям с застрявшей в пасти банкой из-под сгущёнки, как на севере Красноярского края вновь произошло ЧП с краснокнижным животным. На этот раз местные жители обнаружили на острове Диксон серьёзно раненнего зверя, сначала думали, что это самка. Но позже выяснили, что самец. Также позже стало ясно, что в него стреляли из огнестрельного оружия.

О том, как спасают белого медведя, узнавал корреспондент krsk.aif.ru.

Нашли раненым

По словам главы Росприроднадзора Светланы Радионовой, медведя обнаружили недалеко от жилых домов посёлка Диксон на Таймыре 3 сентября. Животное находилось в критичном состоянии: нижняя часть его тела была парализована, на лапах – порезы.

На кадрах разлетевшегося по интернету видео медведь лежит на спине и часто дышит. Подняв вверх правую переднюю лапу, некоторое время удерживает её в вертикальном положении, затем сгибает и бессильно опускает вниз.

Выехавшие на место специалисты Росприроднадзора обнаружили у медведя огнестрельное ранение. В службе максимально оперативно выдали разрешение на отлов хищника и обратились за помощью к врачам Московского зоопарка, которые ответили, что даже если есть только один шанс из миллиона, они всё равно попытаются спасти животное.

В Норильск и Москву

Прибывшие в посёлок ветеринары Московского зоопарка, ввели медведю снотворное и оказали первую помощь.

По данным норильской медиакомпании «Северный город», оказалось, что хищник ранен в область лопатки.

«Поступившее в полицию заявление зарегистрировано, по нему сейчас проводится проверка. То, что медведь оказался на территории населённого пункта, – это факт. А вот кто, зачем и при каких обстоятельствах стрелял в белого медведя, предстоит выяснить», – рассказала корреспонденту krsk.aif.ru заместитель красноярского природоохранного прокурора Наталья Кузнецова.

Осмотрев животное, специалисты определили, что его возраст – от полутора до двух лет, вес – от 50-ти до 60-ти кг. Обездвиженного хищника перевезли на вертолёте в Норильск, чтобы обследовать на наличие в теле инородных предметов и далее транспортировать в Москву на операцию.

В Норильске пострадавшее животное временно разместили в вольере, находящемся на территории бывшего профилактория «Валёк», где долгое время проживает бурая медведица Даша.

Есть ли шансы спасти?

На видео, появившемся после того, как животное отошло от наркоза, хорошо заметно, что медведь сильно недомогает, но уже пытается сидеть и передвигаться с помощью передних лап. Он всё так же часто дышит. Делает несколько глотков воды из контейнера и осматривается вокруг.

«Медведь молодой. Может, всё обойдется. Нужно специализированное обследование. На Диксоне он бы погиб без помощи», - приводит комментарий ветврача Московского зоопарка Дмитрия Егорова портал «Северный город».

Но, по словам директора красноярского парка флоры и фауны «Роев ручей» Андрея Горбаня, строить прогнозы о том, удастся ли спасти краснокнижное животное, ещё рано. «У него явно травмирован позвоночник: не двигаются задние лапы, передвигается он ползком. Это тяжелейшая травма. Медведь на грани смерти», – рассказал корреспонденту krsk.aif.ru Андрей Вениаминович, уточнив, что ситуация может проясниться во время МРТ или рентгена, которые будут сделаны медведю в Москве, и в ходе оперативного вмешательства.

На операцию

6 сентября хищника в специально изготовленной для транспортировки металлической клетке-контейнере с деревянным настилом внутри водрузили на грузовик и отвезли в аэропорт, где погрузили в самолёт.

До судьбоносного перелёта у медведя появились силы поесть. Кадры обеда краснокнижного красавца дают надежду на то, что молодой медведь обязательно преодолеет выпавшие на его долю испытания, и благодаря помощи заботливых и ответственных людей, проживёт ещё много лет.

Самолёт с белой медведицей прибыл в Москву вечером 6 сентября.

На снятом очевидцами видео клетку-контейнер с животным перевозят на погрузчике в кузов грузовика. Находящийся внутри медведь активно пытается открыть лапой дверцу клетки.

Благодаря слаженной работе Росприроднадзора, министерства экологии Красноярского края, охотнадзора, ветеринарных врачей Московского зоопарка, природоохранной прокуратуры региона и компании «Норникель», организовавшей транспортировку и изготовившей клетку для хищника, а также неравнодушных людей, операцию по спасению удалось развернуть в сжатые сроки.

Тем не менее, по мнению Андрея Горбаня, нужно серьёзно проработать вопрос оперативности разрешения подобных ситуаций: «Практически двое суток ушло на то, чтобы вмешаться в эту ситуацию. Это много в таких случаях». Директор «Роева ручья» отметил, что нужно стремиться к созданию условий, когда помощь попавшим в беду на Севере животным будет оказываться на месте.

Нашли на теле 50 ранений

После осмотра пострадавшего медведя московским ветеринаром, были обнаружены множественные огнестрельные ранения — на теле животного видны входные отверстия разного диаметра. По мнению врача, стреляли самодельной картечью. Об этом рассказала в Телеграм-канале глава Росприроднадзора Светлана Радионова.

«Предварительно потеря подвижности задних конечностей связана с отёком спинного мозга. Если предположение подтвердится, то можно говорить о благоприятном прогнозе. Сейчас медведь получает антибиотики и обезболивающие. Более точное заключение будет дано позже, когда удастся провести детальное сравнение рентгеновских снимков», - написала Радионова.

7 сентября стали известны подробные результаты рентгена: в теле животного нашли около 50 огнестрельных ранений со множеством инородных предметов, похожих на дробь или пули, диаметром от 4 до 10 мм. При этом нарушения скелета врачи не выявили, и срочного удаления пуль не потребовалось.

«Медведю нужно пройти дополнительное обследование, чтобы выявить причину потери подвижности задних лап, поскольку картечь может не быть этому причиной. Сейчас врачи выбирают методы диагностики (МРТ может быть опасно из-за металлических пуль), обсуждают возможные операции и выбирают лучший вариант дальнейшего лечения», - сообщила Радионова.

Тем временем столичные ветеринары обнадеживают - шанс вернуться в дикую природу у мишки всё ещё есть. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах