Как с помощью опят будут лечить хвойные леса?
Говорят, что опята виноваты в массовой гибели хвойных лесов Сибири. Неужели это правда?
Опята, столь любимые в народе, стали главными виновниками массового усыхания хвойных лесов в Сибири и на Дальнем Востоке. Существует более сорока разных видов опят, некоторые из них не только съедобны, но и являются возбудителями корневой гнили деревьев. Как рассказали в Сибирском отделении РАН, несмотря на важность в качестве патогенов лесов и сельскохозяйственных культур, последовательность вирусного генома у грибов Armillaria до этого исследования не была изучена.
Международный коллектив учёных из России, Финляндии и Южной Африки, в состав которого вошли исследователи ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН», обнаружил новые вирусы в опятах, которые ослабляют своего «хозяина». Из-за них грибы растут медленнее, хуже размножаются и снижают своё угнетающее воздействие на деревья. Учёные считают, что с их помощью можно снизить негативное влияние на деревья и сохранить леса.
«Это первое исследование, в котором изучаются нуклеотидные последовательности генома вирусов опёнка, в том числе и наиболее патогенного для хвойных лесов Armillaria borealis. Этот гриб является одной из причин массового усыхания хвойных лесов в Сибири и на Дальнем Востоке. Ни один из методов, которые используются в настоящее время, не может полностью уничтожить мицелий Armillaria на заражённом участке. Соответственно, вирусы мы рассматривали как средство ограничения его патогенности. Их роль в этом случае является полезной для нас. Мы обнаружили новые миковирусы в опятах и описали нуклеотидные последовательности их генома», – считает профессор, д. б. н, заведующий лабораторией лесных культур, микологии и фитопатологии, заместитель директора по научной работе Института леса им. В. Н. Сукачёва Красноярского научного центра СО РАН Игорь Павлов.