Какая польза от гречки?
Наша семья запаслась гречкой на несколько месяцев вперёд. Муж и сын крупу любят, готовы есть её хоть каждый день. Но можно ли так часто и правда ли, что гречка очень полезна?
В. Сатарова, Железногорск
Отвечает диетолог Ольга Цимбалова: «Гречневая крупа – одна из самых полезных. Лидер среди других круп по содержанию калия, фосфора, магния, меди, железа. В ней также содержатся витамины группы В, фолиевая кислота, рутин, витамин А. Клетчатка является питательной средой для полезной микробиоты кишечника, от состояния которой зависит наш иммунитет. Пищевые волокна выводят из организма избыточный холестерин и соли тяжёлых металлов.
Есть её можно ежедневно, порциями 150–200 граммов в готовом виде. Крупы лучше подавать на завтрак или обед (исключив ужин), в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо. Готовьте гречку разнообразно, добавляя в неё грибы, мясо, овощи, сливочное, растительное масло».