Какие торты качественные?
Недавно Красноярский ЦСМ исследовал торты на качество. Какому местному производителю стоит доверять?
Специалисты ЦСМ закупили в крупных торговых сетях Красноярска десять тортов самых популярных марок: «Тирамису» (ТС «Командор»), «Медовый с брусникой» (ТС «Красный Яр»), «Генеральский» («Вирсавия»), «Снегирь» (ТС Командор», Крафтовая кондитерская «Суфле-Безе»), «Еврей» («Бастион Финанс»), «Сметанный с брусникой» («О КЕЙ»), «Тирамису» («Сладкая жизнь»), «Детский» («Алонда»), «Детский» («Стефанишен», Ачинск) и «Крем-брюле» (MIREL, г. Челябинск). Выяснилось, что только один образец, изготовленный в Челябинской области, соответствует всем нормативам. Девять тортов местного производства не соответствуют норме ни по микробиологическим показателям, ни по маркировке.
«В тортах красноярского производства завышено общее микробное число, установлено наличие группы кишечных палочек и дрожжей в отдельных образцах, – рассказывает ведущий специалист по стандартизации ФБУ «Красноярский ЦСМ» Надежда Воронкина. – Например, «Сладкая жизнь» имеет превышение по микробиологическим показателям в 6 раз. «Красный Яр» – превышение дрожжей в 15 раз, «Вирсавия» – в 30 раз плюс наличие бактерий кишечной палочки. Даже торт «Детский» не гарантирует безопасности: в экземпляре фирмы «Стефанишен» в 17 раз завышено общее микробное число и в 9,2 раза – содержание дрожжей. «Алонда» – в 8 раз превышено общее микробное число, дрожжей – в 30 раз. Кроме того, в этом торте обнаружено наличие бактерии группы кишечных палочек. Весь перечисленный букет вполне может привести к кишечному расстройству. Предприятия обязаны обеспечивать комплексный контроль за продукцией от начала поступления компонентов будущего торта до отправки готового продукта в торговую сеть. Кроме того, должны соблюдаться санитарные нормы и правила, температурный режим хранения, технология и т. д.».