Примерное время чтения: 3 минуты
497

Какой срок дали красноярцу, желавшему вступить в украинский нацбатальон?

Категория:  Архив
Ответ редакции

Сотрудники ФСБ смогли предотвратить отъезд на Украину двоих мужчин из Красноярска и Абакана, которые планировали сотрудничать с СБУ и служить в ВСУ.

Какой срок получил первый?

14 декабря стало известно, что Красноярский краевой суд огласил приговор 30-летнему Сергею Улукшонову, который планировал вступить в один из украинских националистических батальонов для участия в боевых действиях против российской армии. Также он неоднократно высказывался против спецоперации.

В апреле красноярец приехал в Минск. Там созвонился с представителем Службы безопасности Украины, от которого получил инструкции по пересечению белорусско-украинской границы. Пограничники Белоруссии задержали мужчину и передали его в ФСБ.

Улукшонова судили за особо тяжкое преступление -  «приготовление к участию на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам Российской Федерации». Мужчина признал свою вину.

Красноярца приговорили к 4 годам и 8 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима.

За что задержали второго?

А накануне, 13 декабря, ФСБ сообщила, что против 60-летнего жителя Абакана возбудили уголовное дело о покушении на госизмену. Он собирался вступить в ряды ВСУ.

При этом, как стало известно, задержали мужчину еще 24 июля в аэропорту Красноярска. В столицу региона, по версии силовиков, подозреваемый приехал из Абакана, чтобы потом попасть в Астану, а оттуда через Молдавию добраться до Украины.

«В ходе проведенных оперативно-разыскных мероприятий установлено, что задержанный инициативно принял решение перейти на сторону противника и вступить в ряды вооруженных сил Украины для участия в их составе в боевых действиях. В этих целях он совершил акты вандализма в отношении административных зданий органов власти региона, в связи с чем органами внутренних дел Республики Хакасия привлечен к уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 214 УК РФ (вандализм)», - сообщили в ЦОС ФСБ. 

13 декабря жена задержанного прокомментировала корреспонденту «7-го канала Красноярска» арест мужа.

По словам женщины, у её супруга слабое здоровье и служить в ВСУ он не собирался. У мужчины стоит стент в сердце, заменён тазобедренный, коленный и голеностопный сустав. Якобы он не может и 100 метров пройти не задохнувшись.

Также супруга подозреваемого сказала, что в ФСБ о её муже заявил свидетель, которого не назвали. В настоящий момент женщина добивается встречи с мужем.

Источники: 

www.fsb.ru

kraevoy.krk.sudrf.ru

https://t.me/kommersant_siberia/8459

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах