893

Красноярский полицейский, работавший на ЦРУ, хотел работать в ФСБ

Мария Наумова / www.russianlook.com
Красноярск, 6 марта - АиФ-Красноярск.

Бывший красноярский полицейский Роман Ушаков, признанный виновным в шпионаже в пользу ЦРУ, еще во время службы просился на работу в ФСБ, однако не был туда взят, это и послужило причиной самостоятельного выхода оперативника на американскую разведку, пишет газета «КоммерсантЪ».

Напомним, 5 марта бывший майор полиции был приговорен Московским городским судом к 15 годам колонии строгого режима за государственную измену и сотрудничество с ЦРУ. 

На суде 34-летний офицер свою вину признал и рассказал, что продал ЦРУ за 37 тысяч долларов код, с помощью которого можно было расшифровывать секретные телеграммы. Деньги он должен был найти в «закладном камне» – муляже с тайником, оставленном для него на улице. При попытке их забрать Ушаков был задержан.

По данным «Коммерсанта», шпионская история Ушакова началась еще в 2009 году. Тогда молодой оперативник, на протяжении всей своей службы регулярно поощрявшийся руководством (например, в 2011 году он получил грамоту с благодарностью от министра внутренних дел Рашида Нургалиева), решил перейти из уголовного розыска на работу в местное УФСБ. Однако туда его по каким-то причинам не приняли.

Тогда полицейский, по рассказам его сослуживцев, очень обиделся и решил доказать Госбезопасности, что способен в одиночку переиграть американских разведчиков. Он зашел на сайт ЦРУ, где затеял оперативную игру с агентами иностранной спецслужбы. Установив с ними доверительные отношения, Ушаков стал сообщать им данные о действующих сотрудниках ФСБ в Красноярском крае. За четыре года, по данным «Коммерсанта», он передал ЦРУ подробную информацию почти о десятке спецслужбистов.

В начале 2013 года Ушаков уволился из органов, стал часто ездить за границу — в Финляндию, Великобританию, Испанию, Турцию. Как выяснилось позже, там он встречался с агентами ЦРУ.

В июне 2013 года красноярские сотрудники ФСБ побеседовали с Ушаковым и предупредили его о том, что он может быть обвинен в госизмене. На следующий день тот вылетел в Москву и пришел в приемную ФСБ на Лубянке, где рассказал о своем сотрудничестве с ЦРУ и предложил продолжить оперативную игру с американцами и изобличить их как шпионов.

Через месяц Ушакова задержали при попытке забрать оставленный американцами контейнер с деньгами, замаскированный под камень.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах