Почему нельзя отказываться от хлеба, чтобы похудеть?
«До 58% энергии человек получает из хлеба, но необходимо соблюдать норму: 280 г пшеничного и 170 г ржаного хлеба для взрослого человека, расходующего 2,5 тыс. ккал в день», – отвечает специалист Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю Елена Юртаева.
Хлеб поддерживает здоровье желудочно-кишечного тракта. В нём содержатся нерастворимая клетчатка и гемицеллюлоза, которые улучшают перистальтику кишечника. А способность хлебного мякиша впитывать соусы и пищеварительные соки обеспечивает комфортную работу желудка и кишечника. Такие продукты, как супы, соусы, джемы, масло, сыр и икра, усваиваются гораздо лучше, если их есть с хлебом. При этом чем пышнее, пористее и больше в объёме хлеб, тем больше от него пользы для организма.
Глютаминовая кислота, преобладающая в хлебе, связывает образующийся из-за работы клеток аммиак, активно участвует в синтезе аминокислот и повышает физическую и умственную работоспособность. Кроме того, вид, аромат и вкус свежего хлеба вызывают аппетит и улучшают настроение.