В чём вред и польза шпрот?
Шпроты – консервы из копчёной рыбы. Их могут делать из балтийской салаки, кильки, беломорской и атлантической сельди, хамсы. О том, чем они полезны и вредны, рассказали в Роспотребнадзоре.
«Шпроты содержат легкоусвояемый белок, омега-3, витамины группы В, Е, А и D, кальций, фосфор, железо, магний, йод. Омега-3 поддерживает здоровье сосудов, предотвращает образование тромбов. Витамин D повышает иммунитет, укрепляет зубы, кости. Витамин A положительно влияет на зрение, а витамин E защищает клетки от повреждения свободными радикалами», – рассказала специалист Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю Светлана Лямченкова.
Шпроты – весьма калорийная закуска: на 100 г приходится более 360 калорий. Поэтому лучше ими не злоупотреблять. Стоит также помнить, что шпроты очень солёные, их следует с осторожностью употреблять людям с гипертонией, патологиями почек, печени, со склонностью к отёкам.
Шпроты не рекомендуются детям, беременным и кормящим женщинам.
Напомним, в красноярских магазинах сняли с продажи шпроты после случая ботулизма на Урале. Речь идет о шпротах «За Родину», в которых в Екатеринбурге обнаружили ботулизм. Куплены они были на одном из рынков.