Примерное время чтения: 3 минуты
376

За что экс-глава Конституционного суда Тувы может получить 10 лет тюрьмы?

Категория:  Архив
Ответ редакции

В Абакане состоится суд над бывшим председателем Конституционного суда Республики Тыва Аясом Саая и тремя его подчиненными. Их обвиняют в хищении 1,4 млн рублей из бюджета Тувы.

Что за деньги?

В августе 2014 года министерство финансов Тувы перечислило на лицевой счет Конституционного суда республики 2,2 млн рублей на проведение всероссийской научно-практической конференции «Конституционализм в субъектах РФ: перспективы и развитие». По версии следствия, в период с сентября 2014 по май 2016 года экс-судья распорядился своим подчиненным обналичить около 1,9 млн рублей из этой суммы и передать ему лично.

«Проведение конференции обошлось примерно в 366 тысяч рублей, а разница между суммой полученных и потраченных средств —1,4 млн рублей. Остальное председатель оставил себе. А чтобы скрыть хищения, его подчиненные подготовили фиктивные бухгалтерские отчеты по указу председателя», — сообщает прокуратура Тувы.

Весной 2016 года правоохранители выдвинули судье обвинение в присвоении в особо крупном размере, ему грозит до 10 лет тюрьмы. Его помощников обвинили в пособничестве в присвоении и использовании заведомо подложного документа. Также правоохранители арестовали имущество Аяса Саая на общую сумму 2 млн рублей.

Признаёт ли судья вину?

Экс-судья и двое его подчиненные свою вину отрицают, еще один признал вину частично. Как сообщают юридический форум Pravo.ru, Аяс Саая утверждает, что денег он не брал, и что все происходящие — следствие его конфликта с силовиками. С его слов, он пытается защитить независимость органов местного самоуправления. Он также добавил, что один из подсудимых, признавший вину, оговорил его под давлением.

Отметим, глава Тувы Шолбан Кара-оол 11 января 2019 года подписал закон об упразднении Конституционного суда республики. 

«С момента образования он рассмотрел 53 обращения. Однако в течение нескольких последних лет судом не было разобрано ни одного материала, хотя на содержание судей из бюджета региона ежегодно тратилось около 30 млн рублей. Считаю, что держать такой институт бессмысленно», — сказал глава Тувы Шолбан Кара-оол

Летом 2022 года заместитель генпрокурора Дмитрий Демешин утвердил обвинительное заключение бывшим работникам Конституционного суда Тувы. Чтобы не ставить под сомнение объективность и беспристрастность суда при принятии решения, дело направили в Хакасию. Это мотивировано тем, что экс-председатель с помощью своих связей может оказывать влияние на судебный процесс, считает Демешин.

27 января дело предварительно рассмотрел городской суд Абакана. Но из-за болезни оного из подсудимых судебное заседание неоднократно откладывали. Только 22 марта в зале суда собрались все участники процесса. Как рассказали в пресс-службе прокуратуры, следующее заседание состоится до 28 марта.

Кто такой Аяс Саая?

Аяс Саая родился 5 июля 1970 года в городе Ак-Довураке Республики Тува. Окончил юридический факультет Хакасского государственного университета имени К.Ф. Катанова. Работал в органах внутренних дел Тувы, Центральной избирательной комиссии республики.

С 3 июля 2003 года был назначен судьей Конституционного суда Республики Тыва. В 2013 году стал председателем того же суда. Саая кандидат юридических наук, имеет второй квалификационный класс судьи. Он также является заслуженным юристом Республики Тыва.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах