aif.ru counter
28.09.2015 13:54
95
Рейтинг вопроса
0
+ -

Зачем бюрократические препоны для таежников и рыбаков?

«АиФ на Енисее» №39 (1820) 23/09/2015
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: «АиФ на Енисее» №39 (1820) 23/09/2015
Ответ редакции

Коренные народы Севера в Красноярском крае жалуются на то, что рыбачить и охотиться всё тяжелей - то квоты на добычу сокращают, то заставляют заполнять кипу бумаг, чтобы получить право на исконный для нас промысел.

«Ментальность представителей коренных народов Севера - взять у природы ровно столько, чтобы сегодня прожить, - говорит Семён ПАЛЬЧИН, уполномоченный по делам малочисленных народов Севера Красноярского края. - Излишние запреты не на пользу - мы же не регламентируем, сколько картошки высадить жителю материка. С другой стороны, государство как собственник ресурсов законно устанавливает квоты на вылов муксуна, сига, омуля, другой рыбы, как и на охоту. Однако сегодня квоты для представителей коренных народов Севера увеличены, с ними проблем нет.

Другое дело - конкурсы на промысловые участки, означающие право добывать, промышлять, жить на той или иной территории. Ведь это земля, на которой люди жили веками! Нужно сделать по примеру гаражной или дачной амнистий - чиновникам выйти из кабинетов, прошагать своими ногами по стойбищам, чтобы зафиксировать, кто где живёт. И выделить промысловый участок семье по фактическому месту её проживания. Решение об этом - в полномочиях правительства страны, которое может также отменить аукционы на промысловые участки для представителей коренных народов. На днях в Дудинке прошёл экспертно-консультативный совет по делам коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока при полпреде президента в СФО Николае Рогожкине. Все предложения, прозвучавшие на нём, направлены в Госдуму. Увы, пока дело ограничивается разговорами, о реальных переменах говорить рано.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество