aif.ru counter
30.01.2015 11:57
327
Рейтинг вопроса
1
+ -

Как остановить вымирание городов?

«АиФ на Енисее» №5 (1786) 29/01/2015
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: «АиФ на Енисее» №5 (1786) 29/01/2015

Говорят, что Игарка попала в список вымирающих городов России. И что теперь делать нам, живущим здесь? Выехать невозможно, и перспектив никаких.

В. Степанов, Игарка

Согласно рейтингу агентства РБК, два города в Красноярском крае: Игарка и Артёмовск - вошли в список вымирающих городов России. Рейтинг был составлен на основании данных переписи населения и Росстата. За последние 25 лет население Игарки сократилось на 71,6%. Там проживает 5346 человек. Артёмовск (Курагинский район), некогда считавшийся одним из центров золотодобычи в Красноярском крае, за последние годы потерял более 58% населения. Сейчас там живёт менее 1900 человек.

Ответ редакции

- К сожалению, эти процессы не остановить, - считает Валерий Зубов, депутат Госдумы РФ. - Если нет работы, то держать людей просто ради сохранения какого-то города жестоко. Я занимался проблемами Игарки начиная с 1993 года. Тогда продумывались самые разные планы спасения города. Но основное производство - лесозаготовки и лесопиление - сегодня, к сожалению, абсолютно нерентабельны.

В Артёмовске произошло истощение золотых запасов. Поэтому у людей просто нет работы. Что делать? Помогать людям уезжать оттуда. Запущенная в 1994 году краевая программа «Север-Юг» работала, мы вывозили людей из Игарки за счёт бюджетных средств. Сегодня этой программы фактически нет. Люди, которые в Москве принимают решения, просто не представляют себе, что такое северный завоз и снабжение один раз в год. На самом деле, таких вымирающих городов и посёлков гораздо больше.

Туруханск держится только за счёт авиации. В Норильске можно выжить, если есть дополнительная пенсия. Но спрашивается, зачем вообще пенсионеров морозить? Я, кстати, ушёл в Госдуму с уголовным делом за переселение жителей Игарки. Тогда фактически бесплатно для краевого бюджета получилось перевезти из Игарки 89 человек. За это мне грозило 7 лет тюрьмы. Но здравый смысл восторжествовал. К слову, из всех проблем, которые я обозначил в 1996 году новому губернатору, переселение северян в числе наиболее важных. Но до конца она не решена до сих пор.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество