Им обещали особый статус, льготы и сохранение национального уклада жизни во время объединения края. получили северяне варварское выкачивание ресурсов со своей земли, проблемы с рыбалкой и оленеводством, документами и низкие зарплаты.
Люди не чайки
Северяне вынуждены летать за паспортом в Дудинку, за разрешением на оружие - в Красноярск, тратя на каждую поездку от 7 до 20 тысяч рублей. Стоимость квадратного метра жилья доходит до 70 тысяч руб. Чтобы построить двухквартирный дом, нужно потратить 7 млн рублей. Практически 90% жилья - ветхое и аварийное, а треть жителей Севера вообще не имеет крыши над головой - они ютятся вместе с детьми на рыбопромысловых точках или кочуют по тундре. Реальная безработица достигает 60%. А средняя зарплата составляет, по официальным данным, 6 тыс. рублей - в два раза меньше прожиточного минимума.
Это далеко не весь перечень проблем, которые привёл в своём ежегодном докладе, выступая перед депутатами Заксобрания, Сергей Пальчин, уполномоченный по делам малочисленных народов Севера Красноярского края. Омбудсмен признался, что в 2014 году к нему поступило обращений в два раза меньше, чем в 2013-м. Это прежде всего говорит о том, что люди разочаровались во власти. Ведь одни и те же проблемы не решаются годами.
Странной оказалась реакция депутатов. Они заявили, что доклад напоминает дежавю: дескать, пятый год подряд они слышат одно и то же. Но тогда надо было спросить и себя: а что сделали парламентарии, чтобы ситуация на Севере изменилась? Где законопроекты, улучшающие жизнь малочисленных народов? Много вопросов по той же рыбалке.

Пустые обещания?
В очередной раз представители власти заявили, что возьмут дело северян под особый контроль. Во всяком случае, заверили, что в этом году будет разработан закон о развитии Таймыра и Эвенкии, в котором пересмотрят функционирование органов государственной власти, режимы землепользования и пользования биологическими природными ресурсами, а также бюджетное финансирование социальной и жилищно-коммунальной инфраструктуры. Также до 1 июня 2015 года составят план мероприятий по реализации прав коренных малочисленных народов на территории края с учётом проблем, указанных в докладе уполномоченного.
Впрочем, эта тема поднимается уже не впервые, и не первый раз говорят об особом статусе этих территорий. Проверим, насколько эти слова в очередной раз не станут пеплом.
В первую очередь нужно определиться с программой развития Севера в принципе. Мы до сих пор не видим, как будет выглядеть Север и живущие там люди через 10-15 лет. Пока мы лишь решаем частные вопросы, а не проблему в принципе. При этом стоит отметить, что это должно быть сугубо государственным делом. Рыночные отношения никогда не смогут поднять Север.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть