aif.ru counter
14631

Дачный апрель - пора кормить сад и лечить деревья

«АиФ на Енисее» №15 (1796) 09/04/2015

Начало апреля - время, когда дачники открывают сезон. Тем, у кого уже есть возможность добраться до участка, мы подготовили план огородно-садоводческих мероприятий на ближайшее время. Советами с нами поделилась Альбина Рещикова, агроном Красноярского союза садоводов.

Раны деревьев пора обработать

Сейчас время, когда по мере схода снега нужно начинать приводить в порядок многолетние насаждения. Правда, не стоит спешить открывать растения, которые были закрыты на зиму: ещё возможны заморозки, дождитесь устойчивых плюсовых температур.

Первым делом займитесь обрезкой деревьев и кустарников. Обязательно нужно это сделать до начала сокодвижения. Косточковые обрабатывайте прямо сейчас, все остальные плодовые - при температуре не ниже пяти градусов тепла.

Внимательно осмотрите деревья - если их погрызли мыши, немедленно начинайте лечить. Садовым ножом зачистите края ран и обработайте медным купоросом из расчёта 100 граммов на 10 литров воды или тёмно-розовым раствором марганцовки. Затем наложите повязку из глины с коровяком или замажьте садовым варом - тонким слоем. Если кора на дереве повреждена вкруговую, проделайте те же процедуры и попытайтесь спасти его при помощи перепрививки мостиком.

Не раньше конца апреля нужно поднять и обработать малину. В ранние оттепели торопиться это делать не следует: может произойти подмерзание почек.

Земляничные грядки тоже нужно начинать обихаживать только с установлением тёплой погоды. Тем, кому не терпится их привести в порядок, такой совет: после того как подкормили и обработали растения, укройте их нетканым материалом (спанбонд, акрил) или плёнкой. Только не забывайте в жаркие дни их открывать.

Подготовить огород

В конце апреля проводят посадки саженцев: некоторые плодовые и все ягодники. Лунки для них нужно подготовить заранее, хотя бы за неделю. Накануне уплотните субстрат - просто полейте ямки. Сами саженцы замочите в воде на сутки, обрежьте повреждённые корни, поломанные ветки. Затем поливайте их регулярно, пока не приживутся.

Также сейчас самое время обработать сад и огород от болезней и вредителей. До набухания почек опрыскайте посадки одним из растворов: 700 граммов мочевины на 10 литров воды или 1 кг нитрофоски на 10 литров воды.

Подкормите сад и огород минеральными и органическими удобрениями, биопрепаратами (их сейчас в большом количестве продают в специализированных магазинах).

Замульчируйте приствольные круги слоем 5-10 см. Для этого подойдёт перегной, компост, лежалые опилки, даже простая бумага. Сверху можно ещё положить толь, чёрную плёнку, а лучше всего чёрный укрывной материал. Это не только задержит влагу, но и не даст вредителям выбраться на поверхность.

Не забудьте про цветник

Пора вытаскивать картошку для посадки из подвалов - пусть она прорастает. Если собираетесь покупать клубни, обязательно их хорошо вымойте - это убережёт огород от золотистой нематоды, с которой очень трудно бороться.

Кстати:
С 20 марта значительно выросли штрафы за необработанные земельные участки. Раньше они составляли 1-1,5 тысячи рублей. Теперь нерадивым дачникам придётся выложить от 20 до 50 тысяч рублей. Если участки так и останутся необработанными, их можно и вовсе лишиться.

Яровой чеснок сейчас положите в холодильник для прохождения стадии яровизации. А вообще это лучше делать за два месяца до посадки. Сейчас пора выращивать рассаду томатов. В конце апреля - рассаду капусты, огурцов, кабачков.

Позаботьтесь и о цветниках. Почистите многолетние растения, подкормите и снова укройте, пока не установится постоянное тепло. Луковицы гладиолусов в ящике поместите на рассеянный свет. Но ни в коем случае не мочите. Если вы в зиму не высадили тюльпаны, то сейчас они начнут прорастать. Не вздумайте их высаживать в горшок - они начнут цвести дома.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах