Примерное время чтения: 5 минут
2057

На волне искусственного моря. Зачем ехать на Саяно-Шушенское водохранилище?

«АиФ на Енисее» №33 (2074) 11/08/2020
Без лодки на водохранилище делать нечего.
Без лодки на водохранилище делать нечего. / Татьяна Бахтигозина / АиФ

На юге Сибири между Красноярским краем и Хакасией раскинулось Саяно-Шушенское водохранилище. История его возникновения при строительстве самой мощной ГЭС в стране многим известна. «АиФ-Красноярск» рассказывает о его «побочном предназначении» – возможности интересно отдохнуть здесь. Испытано на себе.

Когда есть лодка с мотором

Попасть на Саяно-Шушенское водохранилище не так просто. Автомобильных подъездов к нему почти нет. Единственный доступный для большинства машин островок – Джойская Сосновка. Находится за посёлком Черёмушки – 22 км по грунтовой дороге в гору. Так что и здесь не каж­дая легковушка пройдёт. Но если у вас есть «сумасшедший» друг в Саяногорске с «Нивой» и лодкой с мотором, то незабываемые впечатления вам обеспечены.

После ГЭС, при съезде на грунтовку, установлен большой деревянный указатель – Саяно-Шушенский национальный парк. Где-то на полпути до Джойки есть беседка и шаман-дерево. Здесь все останавливаются – вяжут ленточки на счастье и выпивают (хотя бы чай) из одной кружки (коронавирус почти отменил эту традицию).

К Джойке мы подъехали в обед в выходной день. Хотя по негласным правилам прибывать сюда следует до 12.00, чтобы не пересекались и не мешали те, кто спускает лодки на воду, с теми, кто, наоборот, их уже поднимает. При этом проезд на территорию «порта» платный. Спустить лодку и оставить там прицеп – 200 рублей. Если есть место под автомобиль (в выходные с этим проблемы, многие оставляют машины за шлагбаумом) – 400 рублей.

Факты
312 км – длина водохранилища. 621 кв. км – площадь. 220 м – максимальная глубина. 540 м – высота над уровнем моря.

Плавучие дачи

Отдых с ночёвкой здесь преимущественно на плавбазах. Палатки ставить практически негде: берега – это крутые горы с тайгой. Стоимость двух суток на базе – 20–30 тыс. рублей с компании из 10–15 отдыхающих. Некоторые соглашаются брать деньги только за каждого человека: от 2 тыс. до 4 тыс. за две ночи. Ещё в немаленькую сумму обойдётся доставка катером или лодкой до базы: стоимость зависит от расстояния по воде. 

Мы же отдыхать будем, что называется, «за еду». Хакасский друг везёт нас на базу своего знакомого, которая сейчас на ремонте. Поэтому для шкипера (так здесь называют смотрителя) мы везём крупы, муку, другую провизию и много бензина (электричество здесь только от бензиновых генераторов). Находится она в заливе Таловка, до которого плыть 23 км. И в данный момент стоит не на воде, а на берегу.

Проблема только в том, что у нас одна резиновая лодка, в которую четыре немаленьких человека с солидной поклажей никак не входят. Изначально было два варианта, как мы пойдём (тут говорят именно так: по воде ходят, а не ездят). Либо по очереди за две ходки, либо найдём лодку побольше в Джойке у знакомого знакомых. Вышел второй вариант, чему мы были очень рады – это существенно сократило время доставки. Правда, вернуть её надо было на следующие сутки, а у нас на отдых – две ночёвки.

Загружаемся в старую восьмиметровую железную лодку, цепляем мотор объёмом 9,9 лошадиных сил. Судно выглядит сильно подуставшим, немного страшно. Но на первых метрах хода понимаем, что напрасно волновались, и начинаем любоваться сибирскими красотами. Правда, плыть надо очень внимательно: попадается не только плавающий топляк, но и торчащие, как столбы, стволы мёртвых деревьев (см. справку).

По пути встречаем всего несколько небольших судов. У одного катера барахлит мотор, идут задним ходом, и туристы не могут сориентироваться, как им вернуться на Джойку, – подсказываем направление. Позже мы поймём, как сильно у нас сгорели лица, – вода и солнце в этом плане очень коварны.

Расстояние до базы проходим за 1 час 40 минут. Здесь нас встречает шкипер Игорь. Живёт он на море круглый год. Говорит, в этом году никто не приезжал с ноября до апреля (лёд был очень тонким, выходить на него было опасно). Его единственная постоянная спутница – молодая собака Берта. Она, как и Игорь, очень рада общению с новыми постояльцами. Помимо нас здесь ещё несколько рыбаков из Черёмушек.

И рядом бродят медведи

На базе есть несколько комнат отдыха, общий зал, шкиперская, площадка для барбекю, баня и курятник. Для готовки – газовая плита, рукомойник. Туалет находится немного в стороне – на пригорке (зато для ног полезная нагрузка). Связи никакой. Для звонков Игорь плывёт на лодке за несколько сотен метров.

Говорят, регистрируют подобные плавбазы как дачи на воде. Но содержать такое сооружение достаточно сложно. Ближе к зиме лёд может конструкцию раздавить, поэтому осенью её буксируют к центру водоёма.

Основное развлечение – рыбалка. В основном здесь ловится щука, окунь, сарожка. Но бывалые рыбаки уверяют, что попадается хариус и даже таймень (внесён в Красную книгу). Купаться возле базы неудобно: рядом впадает холодная речка, и сразу очень глубоко (40–50 м, вообще, глубина водохранилища доходит до 200 м). Для этого мы плывём на лодке в соседний заливчик – стоит жара, и вода там достаточно комфортная. Также ходим собирать лесную малину. Рядом с базой два года стояли геологи (а добывают на берегах водохранилища жадеит и дорогой нефрит), в месте разведки по технике сделаны небольшие просеки – собирать ягоду по краям достаточно удобно. Правда, тревожно: может выйти медведь. По словам шкипера, зверь здесь появляется часто, последний раз он видел медведицу с медвежатами на противоположном берегу неделю назад. Отпугивает их Берта и громкий стук деревянной колотушки по тазику.

Ещё на водохранилище можно побывать на водопадах. Мы там как-то были с экскурсией. Но в этот раз сопровождающего не нашлось, путь до них, оказывается, мало кто знает.

Обратно возвращались уже на резиновой лодке (железную наш друг успел отогнать на Джойку и привёз свою). Но даже без поклажи мы для неё были слишком тяжелы. Поэтому путь у нас занял почти три часа, приплыли все мокрые, так как лодку то и дело накрывали волны.

Справка
При подготовке ложа Саяно-Шушенского водохранилища признали экономически нецелесообразным осво­бождать всю зону затоп­ления от деревьев. Работы по лесоочистке были выполнены лишь на участке вблизи самой плотины и в озёрной части водохранилища – на территории Тувы. Со временем затопленная древесина всплыла, и в 1987 году были начаты работы по её выгрузке. Сначала её складировали по берегам реки Джойская Сосновка. Потом были разные попытки переработки (в щепу, гидролизный спирт, топливное сырьё), но из-за низких показателей проекты приходилось закрывать. С 2010 года начались работы по захоронению древесного хлама. По дороге на Джойскую Сосновку есть участки, где древесину перемалывали в щепу, а потом засыпали и рекультивировали. Сейчас они похожи на обычную лесную поляну – с 2017 года вы­гружать лесной хлам здесь перестали. Но очистка акватории продолжается. По некоторым оценкам, на полное избавление водохранилища от топлика уйдёт ещё лет пять.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах