aif.ru counter
232

Сказки из песка создали мастера на острове Татышев

Фото: Анна Ткаченко

Красноярск, 18 июня — «АиФ на Енисее». «Путешествие в мир русских народных сказок» - под таким названием на острове Татышев, стартует выставка песчаных скульптур.

Уже сейчас горожане смогут увидеть двенадцать сказочных персонажей. А маленьких красноярцев приглашают поиграть в самой большой песочнице. Еще одиннадцать работ появилось 9 июня из-под легкой руки красноярских скульпторов. Все они приняли участие в шестом конкурсе песчаных скульптур.

В конкурсе приняли участие красноярские скульпторы. Фото: Анна Ткаченко

На протяжении двух дней красноярские мастера создавали монументальные скульптуры, демонстрирующие образы любимых с детства героев русских народных сказок и мифов. «Царевна-Лягушка», «Колобок», «Морозко», «Иван-Царевич и серый волк» – эти и другие русские народные сказки знакомы нам с раннего детства. Веселые и грустные, страшные и смешные - с ними связаны наши первые представления о мире, добре и зле, о справедливости. Они и веселили нас, и вызывали неподдельный интерес, и страшили, и баюкали. Сказка – это мудрость, которая изложена в понятной и доступной для детей форме. Но только ли для детей? 

Красноярские мастера воплотили в песке персонажей сказок. Фото: Анна Ткаченко

«Сказки любят и дети и взрослые. Они вдохновляют писателей и поэтов, композиторов и художников. Русские народные сказки несут в себе сокровища той великой мудрости, которая накапливалась целыми поколениями. Сказки баюкают, погружают в атмосферу волшебства и чуда. Они учат взрослых смотреть на мир непосредственным открытым взглядом, а детям в легкой и занимательной форме открывают важные жизненные истины», - рассказывает руководитель выставки Ирина Зайцева. – «Накануне конкурса проходила жеребьевка и каждому мастеру достались свои образы и сказки». 

Образы сказок мастерам достались по жеребьёвке. Фото: Анна Ткаченко

Анна Пошуткевич и Светлана Голобокова работают в команде не первый год, но с песком сталкивают впервые. Говорят, участие в конкурсе – это хороший способ познакомиться и поработать с новым материалом, узнать о его особенностях. Особенно интересно делать это в сказочной форме. 

Мастера были рады возможности освоить новый материал. Фото: Анна Ткаченко

«Тема конкурса - сказки. Наша - «Маши и медведь». Но мы решили её немного модернизировать и соединить две сказки в одной скульптурной композиции, - поясняет Анна Пошуткевич. – Маша сейчас у нас ассоциируется с шаловливой девчонкой – героиней современного мульфильма. А медведь за ней присматривает. Старая сказка проявится в том, что здесь будут три медведя».

Татьяна Черных – художник. Для неё делать скульптуры – привычное дело. Ранее Татьяна работала с глиной, но вот уже во второй раз она создает скульптурные композиции из песка. Перед тем, как приступить к созданию скульптуры обязательно нужно нарисовать эскиз. 

Татьяна Черных раньше работала с глиной, а теперь уже втрой раз создает скульптуры из песка. Фото: Анна Ткаченко

«Для создания скульптур из песка нужны, в основном, строительные инструменты – мастерки, шпатели, а художественные кисти и мастикини нужны для работы с лицами, мелкими деталями – они помогают тщательнее прорабатывать эти части», - уточняет Татьяна Черных.

Ей во время жеребьевки досталась сказка «Теремок». Говорит, это в детское произведение решила добавить нотку современности, поэтому домик будет необычный, рядом с ним появятся лягушка, заяц и мышка.

Песок – достаточно податливый материал. Но качество скульптуры зависит от чистоты песка. Попадаются камни, мелкие растения – это немного затрудняет работу. Скульптура из песка создаётся из трёх ингредиентов: песок, вода и клей ПВА. 

Для создания скульптуры используется песок, вода и клей. Фото: Анна Ткаченко

«Это только на первый взгляд кажется, что «слепить» фигурку из мокрого песка легко и просто. На самом деле это очень сложный и трудоёмкий процесс. Представьте, какой «крепости» становится мокрый песок, если в форме 10-15-сантиметровый слой песка утрамбовывается до... трёх-пяти сантиметров», - говорит мастер Алексей Ситников – автор работы «По щучьему велению». 

15-сантиметровый слой песка утрамбовывается до 3-5 см. Фото: Анна Ткаченко

На солнце песок подсыхает и сыпется. После дождя их поливают и опрыскивают раствором из клея ПВА и воды. Все это позволяет скульптурам сохранять свой вид несколько месяцев. К слову, посетить выставку песчаных скульптур и окунуться в мир детских сказок на острове Татышев можно будет до конца сентября. 

После дождя скульптуры опрыскивают раствором воды и ПВА. Фото: Анна Ткаченко
 
Больше фотографий с выставки смотрите в фотогалерее >>
   
   
 
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах