Красноярск, 18 июня — «АиФ на Енисее». «Путешествие в мир русских народных сказок» - под таким названием на острове Татышев, стартует выставка песчаных скульптур.
Уже сейчас горожане смогут увидеть двенадцать сказочных персонажей. А маленьких красноярцев приглашают поиграть в самой большой песочнице. Еще одиннадцать работ появилось 9 июня из-под легкой руки красноярских скульпторов. Все они приняли участие в шестом конкурсе песчаных скульптур.
На протяжении двух дней красноярские мастера создавали монументальные скульптуры, демонстрирующие образы любимых с детства героев русских народных сказок и мифов. «Царевна-Лягушка», «Колобок», «Морозко», «Иван-Царевич и серый волк» – эти и другие русские народные сказки знакомы нам с раннего детства. Веселые и грустные, страшные и смешные - с ними связаны наши первые представления о мире, добре и зле, о справедливости. Они и веселили нас, и вызывали неподдельный интерес, и страшили, и баюкали. Сказка – это мудрость, которая изложена в понятной и доступной для детей форме. Но только ли для детей?
«Сказки любят и дети и взрослые. Они вдохновляют писателей и поэтов, композиторов и художников. Русские народные сказки несут в себе сокровища той великой мудрости, которая накапливалась целыми поколениями. Сказки баюкают, погружают в атмосферу волшебства и чуда. Они учат взрослых смотреть на мир непосредственным открытым взглядом, а детям в легкой и занимательной форме открывают важные жизненные истины», - рассказывает руководитель выставки Ирина Зайцева. – «Накануне конкурса проходила жеребьевка и каждому мастеру достались свои образы и сказки».
Анна Пошуткевич и Светлана Голобокова работают в команде не первый год, но с песком сталкивают впервые. Говорят, участие в конкурсе – это хороший способ познакомиться и поработать с новым материалом, узнать о его особенностях. Особенно интересно делать это в сказочной форме.
«Тема конкурса - сказки. Наша - «Маши и медведь». Но мы решили её немного модернизировать и соединить две сказки в одной скульптурной композиции, - поясняет Анна Пошуткевич. – Маша сейчас у нас ассоциируется с шаловливой девчонкой – героиней современного мульфильма. А медведь за ней присматривает. Старая сказка проявится в том, что здесь будут три медведя».
Татьяна Черных – художник. Для неё делать скульптуры – привычное дело. Ранее Татьяна работала с глиной, но вот уже во второй раз она создает скульптурные композиции из песка. Перед тем, как приступить к созданию скульптуры обязательно нужно нарисовать эскиз.
«Для создания скульптур из песка нужны, в основном, строительные инструменты – мастерки, шпатели, а художественные кисти и мастикини нужны для работы с лицами, мелкими деталями – они помогают тщательнее прорабатывать эти части», - уточняет Татьяна Черных.
Ей во время жеребьевки досталась сказка «Теремок». Говорит, это в детское произведение решила добавить нотку современности, поэтому домик будет необычный, рядом с ним появятся лягушка, заяц и мышка.
Песок – достаточно податливый материал. Но качество скульптуры зависит от чистоты песка. Попадаются камни, мелкие растения – это немного затрудняет работу. Скульптура из песка создаётся из трёх ингредиентов: песок, вода и клей ПВА.
«Это только на первый взгляд кажется, что «слепить» фигурку из мокрого песка легко и просто. На самом деле это очень сложный и трудоёмкий процесс. Представьте, какой «крепости» становится мокрый песок, если в форме 10-15-сантиметровый слой песка утрамбовывается до... трёх-пяти сантиметров», - говорит мастер Алексей Ситников – автор работы «По щучьему велению».
На солнце песок подсыхает и сыпется. После дождя их поливают и опрыскивают раствором из клея ПВА и воды. Все это позволяет скульптурам сохранять свой вид несколько месяцев. К слову, посетить выставку песчаных скульптур и окунуться в мир детских сказок на острове Татышев можно будет до конца сентября.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть