Иди в баню, сказала мне дорогая редакция. А я и рада, тем более в рабочее время. Париться очень люблю и знаю, мне так кажется, как это правильно делать. Опыт большой. В свое время мы с мужем обошли почти все лучшие банные комплексы Красноярска. Потом построили свою баньку и мастерство парения оттачиваем раза два в месяц точно.
Но тут фишка была в том, чтобы посетить общее отделение бани. Вот в нем еще ни разу не была. Предстояло найти баню, наиболее приближенную к тем типовым советским, в ней должно мало, что поменяться. Почти такую я и нашла.
На что закрыть глаза, чтобы получить максимальное удовольствие в общественной бане, теперь знает корреспондент krsk.aif.ru.
Баня из советского детства
В Красноярске, как и по всей стране, в советские годы строились типовые общественные бани с помывочными, постирочными и парикмахерскими. Они были спасением для жителей барачных домов, где не то что горячей воды не было, но и холодную нужно было натаскать с колонки.
Но сейчас их осталось – единицы. Какие-то не работают, из других сделали современные банные комплексы с отдельными номерами на разное количество человек (мы в них были, они отличные). Там есть и общие отделения, но обычно одно на баню – с мужскими и женскими днями. Причем последних обычно всего пару раз в неделю.
По отзывам в интернете ищу то, что мне подходит. И останавливаюсь на самой, как пишут, старой в городе. Впечатления от нее у пишущих разные. Но там «кабинки не закрываются; интерьер не менялся годами; компании постоянных бабок орут на тех, кто впервые». То, что мне нужно. Плюс в бане два общих отделения и всего один санитарный день в неделю.
Мужа зову с собой. Тот и не думает отказываться. В отличии от меня в советском детстве он с дедом ходил в такую баню мыться по субботам.
Комплекс в самом центре города, недалеко от мэрии. Но с парковкой там, как мы решили, туго (оказалось, что нет), поэтому едем на общественном транспорте.
Находим быстро. Хоть и скрывается баня во дворе жилых домов, за шлагбаумами. Нежно-зеленый фасад, видно, недавно обновляли. Но за ним с порога чувствуешь что-то щемящее, из детства 80-х.

Массивная дверь, мраморный пол, огромные окна с такими характерными шторами, собранными гармошкой из белой, от времени чуть сероватой, полупрозрачной ткани. На мраморной же колонне красная трафаретная надпись: «Уважаемые товарищи, благодарим Вас за то, что вы у нас не курите».
Тут вообще хорошо выстроен диалог через разные предупреждающие слоганы, в основном, о запрете: «Распивать спиртные напитки, принесенные с собой, запрещено», «Посещение с вениками хвойных пород запрещено», «Будьте осторожнее, скользкий пол» и прочее. Причем, в основном, они напечатаны на белых листах, вставленных в прозрачные файлы и развешанных по стенам.
Прямо в фойе стоят столики – деревянные и пластиковые, скамейки, обтянутые кожзамом. Тут же можно купить прохладительные напитки, даже разливные. Есть отдельный зал, где тоже можно «посидеть». В отзывах читала, что здесь собираются компаниями и, бывает, очень шумными. Но в этот раз таких не было.

Голые в бане
«Первый раз у нас? - спрашивает администратор предельно вежливо. И почему-то мужу выдает электронный браслет, а мне нет. – В женском отделении кабинки не закрываются на ключ».
«В купальнике в парилку можно или хотя бы в полотенце завернуться? Или все должны быть голые в бане?», - спрашиваю, потому что в некоторых общественных банях прописан запрет на это.
«Да что там стесняться, в вашем отделении одни женщины», - удивляется управительница.
Кстати, супруг мне потом рассказал, что возле мужской парилки как раз висело объявление, что в трусах туда нельзя. А я спокойно ходила в полотенце и никого это не смущало. Как и меня, кстати, вид голых чужих тел. Оказывается, к такому быстро привыкаешь и становится все равно.

Иду в свое отделение. Оно помимо двери, прикрыто шторочкой. Это на случай, если проветрить захочется. И вот тут те легендарные деревянные кабинки, которые раньше ставили во всех таких банях. Посмотрите на фото, но разве не прекрасно? И чего возмущаются люди в отзывах. Все же удобно. Есть отделение для уличной обуви, прикрытое крышечкой сверху, внутри полочка. Но минус да – не закрываются. Так, и сами ключи, куда девать, если это не электронный пластиковый замок? Здесь же большое зеркало в резной раме. Вполне все это смотрится симпатично.

Большое отделение для отдыха. Немного подуставшее, со следами старой краски, но чистенькое. Тут установлены деревянные лежаки и несколько столиков – многие приходят с термосами и даже едой. А еще есть небольшой бассейн с ледяной водой. Им мало кто пользуются. Чтобы в него спуститься нужно подняться на подиум, и тут важно не стукнуться об косяк, такой он низкий.

Парная в бане – не место для разговоров
Путь в парную бани через помывочную, достаточно большую. Тут есть несколько душевых леек. Но больше кранов с водой – отдельно с холодной, отдельно с горячей. То есть чтобы сделать нужную температуру необходимо открыть сразу два крана. Есть пластиковые и металлические тазы. В некоторых из них замочены веники.

Захожу в парилку. В ней очень горячо. Есть термометр, но он, судя по всему не работает. По моим ощущениям, было около 100 градусов и сильно сухо. Со мной соглашается молодая женщина. Поэтому мы с ней решаем сбавить градус и повысить влажность. Она набирает таз воды и выливает его на парилку. Потом еще один.
«Да вы же тэны сожжете. Что делаете?» - кричит нам из помывочной женщина.
Она проходит в парилку и объясняет, что тут так не принято. Если сильно горячо, нужно идти к администратору, он сбавит температуру.
«Сегодня нет еще бабусек, которые ходят постоянно, вот они бы вам задали. А вообще эта баня очень старая – мне семьдесят, а родители сюда меня еще младенцем носили», - замечает пожурившая нас.
Больше она ничего не рассказывает. Тут вообще мало говорят. Может, потому что в этот раз все пришли по одиночке, или так принято – не мешать другим наслаждаться паром.
После парилки иду обливаться холодной водой из специального ведра, подвешенного высоко. Дёргаю за веревку. Охлаждаюсь, отхожу, а ведро в исходное положение не встает. Вода из крана теперь льется мимо него.

Видя все это, молча подходит одна из женщин и поправляет ведро шваброй. Ей же, кстати, регулярно кто-то из посетительниц подтирает пол в помывочной.
Общественная баня – это атмосфера
Отдышавшись в комнате отдыха, делаю еще заход в парилку. Рядом машет березовым веником женщина – сухие листья летят в разные стороны. Мне кажется, что она его даже не замачивала.
«Я все сделала, как советовала администратор. Купила здесь веник, подержала в воде, а потом убрала на какое-то время в пакет и положила рядом с каменкой. Но вот что-то не то», - объяснила махающая.
Ставлю рядом с собой тазик с холодной водой. Мне так нравится – париться и тут же умывать лицо. Но посетительница, которую сюда носили еще младенцем, фыркает. Мол, что сырость развела. Приходится тазик убрать, но не ругаться же тут, право.

За 2,5 часа – столько длится сеанс за 700 рублей – успеваю сделать несколько заходов в парилку и помыться. Волосы можно посушить в холе, но, вроде, не бесплатно. Сушилка, как в советских парикмахерских. Садишься на стул и пытаешься запихнуть в нее голову. Я пользоваться не стала. Пока ждала мужа, немного обсохла.

Выходим из бани. Тут на крыльце замотанный в простыню курит мужчина лет 45. Спрашиваю, как ему тут?
«Я сюда хожу раз в неделю или две. Своя личная банька на даче – хорошо. Но тут атмосфера, какой нигде больше нет. За нее никаких денег не жалко. Только бы не переделывали ничего и не закрывали», - делится курящий.

А мы для себя делаем выводы, что баня действительно неплохая и время от времени можно сюда ходить. Главное согласиться с устоями, которые тут царят. Чтобы сразу узнать все эти правила можно попросить папочку с распечатанными рекомендациями у администратора. В них среди прочего сказано: «проявляйте взаимопонимание».
Чтобы узнать, как получать максимальное удовольствие и правильно париться в бане, прочитайте эту статью.
А здесь можно узнать, как сделать берёзовый веник для бани и как его хранить.