130

700 человек могут претендовать на компенсации после разлива топлива

пресс-служба Норникель
Красноярск, 17 сентября - АиФ-Красноярск.

На компенсации по итогам разлива топлива в Норильске могут претендовать 700 представителей коренных народов – ПОРА. Генеральный директор ПОРА Александр Стоцкий сделал доклад о проведении этнологической экспертизы последствий разлива топлива на норильской ТЭЦ-3 на совместном заседании Общественной палаты Норильска и Общественной палаты Красноярского края.

«Сбор информации о традиционном природопользовании в районе разлива топлива выявил порядка 700 человек из числа представителей коренных народов, занимающихся традиционным рыболовством, охотой и собирательством на территории, потенциально подверженной изменениям. Было проведено 100 интервью с ними, где спрашивали об их видении решения проблем. Одной из самых часто предлагаемых мер поддержки стало создание сезонных рабочих мест в таких областях, как туризм, оленеводство, рыболовный и охотничий промысел», - рассказал Александр Стоцкий.

Меры уже включены в комплексный план по восстановлению экосистемы развитию традиционного природопользования коренных малочисленных народов Таймыра, сообщил в своем выступлении старший вице-президент ПАО «ГМК «Норильский никель» по устойчивому развитию Андрей Бугров. Это строительство цехов по переработке оленины, рыбы, рыбозавода, приобретение двух рефрижераторных установок, строительство этнокомплекса с пошивочными мастерскими. Перечень может пополняться.

Директор Экофонда СФУ, член-корреспондент РАН Михаил Гладышев рассказал о выводах Большой Норильской экспедиции: “Мы произвели расчеты т. н. верхних граничных условий, исходя из того, что будет, если все кормовые организмы в Амбарной, Далдыкане и Пясино погибнут. Это 68,4 млн рублей - ущерб водным и биологическим ресурсам, без учета мероприятий по восстановлению”.

Принципиально важно добиться полной реабилитации экосистем и ликвидировать ущерб, который по разным причинам был накоплен до разлива, считает заместитель председателя Общественного совета при Министерстве природных ресурсов и экологии РФ Александр Закондырин. При этом реабилитация экосистем возможна только после снятия режима чрезвычайной ситуации, отметил он. “Когда появится план, который официально будет рассмотрен на межведомственной комиссии, мы очень хотели бы провести его общественное обсуждение среди специалистов с разными компетенциями прежде, чем его подпишет министр” - предложил он.

Основой решений должна быть отраслевая академическая наука - это мнение Вадима Петрова, заместителя директора ФГБУ «ВНИИ Экология»: “Никогда никакой блогер или общественник не сможет изучить ту или иную проблему так, как ученый, который системно долгое время занимается этой проблемой и имеет прикладные компетенции. Упор в вопросах восстановления экосистем, ликвидации накопленного экологического вреда должен быть именно на академическую науку. При таких глобальных разливах, как на платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе, именно с помощью академической науки принимались серьезные и ответственные решения, не имевшие до этого аналогов. А универсальных решений нет”.

Координатор программ ПОРА, Андрей Иванов: «Для оценки величины экологического ущерба и разработки рекомендаций по защите уязвимых мест береговой поверхности используется математическая модель распространения и трансформации нефтяных загрязнений, которая разработана специалистами института Сколтех во главе с профессором Николаем Бриллиантовым».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах