aif.ru counter
485

Армия или пожарные? Сибирские леса лучше тушить танками и взрывчаткой

Почему лесники на танках эффективнее, чем самолёты.

Глобальное потепление вызывает лесные пожары.
Глобальное потепление вызывает лесные пожары. © / Министерство лесного хозяйства Красноярского края

«Вулканы вызывали перегрев древней растительности на Земле, и она массово горела ещё до появления современных лесов. Поэтому естественный природный фактор - лесные пожары - были, есть и будут. Тем более сейчас идёт глобальное изменение климата, особенно у нас, в Сибири», - говорит директор института лесных технологий СибГУ им. М.Ф. Решетнева Сергей Верховец. Почему горит тайга и как её тушить, чтобы это было экономически выгодно, он рассказал «АиФ-Красноярск».

Потепление - это плохо

«АиФ-Красноярск», Сергей Митрухин: Вы говорите о потеплении как о научной гипотезе или как о свершившемся факте?

Сергей Верховец: О факте. Я только что вернулся из сада Крутовского - там выводили стелющуюся форму яблонь, чтобы они не вымерзали в наши сибирские морозы. В Красноярске их полностью закрывали сугробы снега - они были по полтора метра. А сейчас в городе почти всю зиму голая земля. Лето стало гораздо теплее, раньше с июня по август +30 не жарило. По данным спутниковых наблюдений, последние 10-15 лет волны тепла начинают приходить раньше, чаще и становятся всё длительнее. Вегетационный период в Красноярске увеличился на 2-3 недели. И пожароопасные устойчивые антициклоны с началом третьего тысячелетия стали возникать гораздо чаще, уже не в Якутии, а сдвигаясь к нам и в Западную Сибирь. Тайга горела всегда, но сейчас антициклон закрутил дым, гоняя его по кругу, в том числе над краевым центром. И слава богу, что не горят населённые пункты. Вспомните Хакасию в 2015 году, Минусинск в 2010-м. Сейчас панику в соцсетях поднимают «диванные генералы».

- Возможно, людям просто страшно?

- Возможно. Но этот страх - следствие их необразованности и нежелания получать и изучать информацию. По соцсетям гуляют не просто фейковые новости и полуправда, а вообще откровенный бред. Например, фото оленя с горящими рогами. Если у оленя горят рога, которые гореть не могут, потому что это кость, то олень уже совсем сгореть должен.

Везде в соцсетях пишут, что у нас пожары на 2 млн гектаров. Но мы никак не можем докричаться до людей: это не единовременный пожар на 2 млн га! Это общая площадь, по которой прошёл огонь с начала года. Сама кромка пожара, полоса огня, в ширину как правило от полуметра до 5 метров. Даже если верховой пожар идёт - максимум 50 метров. То есть у нас сейчас реально горит лес на площади 20-50 тыс. гектаров. Это и пожары, и тление после них, например, «самовары» - тлеющие изнутри старые пни. Даже после сильного дождя такой пень может через 10 дней выпустить искру - и пожар разгорится снова.

Круговорот лесов

- Люди часто говорят, что, видимо, кто-то поджигает незаконные вырубки, хочет замести следы.

- На севере нет эксплуатационного леса, пригодного для заготовки, только чахлые лиственницы диаметром 15 см. Поэтому нет и заготовителей. А местное население очень бережно относится к тайге, это их дом родной, окурки не бросают где попало. К тому же сейчас, пусть и в ущерб регионам, законодательство требует: после пожара минимум 18 месяцев должно уйти на фитосанитарное обследование. А после этого срока горельник превращается в гниющие дрова, поэтому поджоги древесины для дальнейшей вырубки сейчас сошли на нет.

С другой стороны, с точки зрения науки, у каждого вида есть свой пожарный режим, выработанный на протяжении последних десятков тысяч лет. Благодаря этому режиму поддерживается тот тип леса, который там растёт. И если бы не пожары каждые 40 лет в том же Приангарье - это уже был бы не качественный сосновый бор, а темнохвойные, елово-пихтовые леса, как на Енисейском кряже. Темнохвойники очень плохо переживают сам факт пожара, даже слабого низового, который соснам почти всегда нипочём. И восстановление их идёт через смену пород: сначала на такой гари вырастают осины и берёзы, а уж затем - пихта и ель. И только из-под них - кедрач.

Плюсы авиатушения

- У многих складывается впечатление, что активно тушить лесные пожары стали только после прилёта премьер-министра Медведева. Он устроил нагоняй и заставил всех работать. Вы же были на совещании, что там происходило?

- Конечно, если бы не шум в соцсетях, может, Медведев и не прилетел бы. Но пожары всё равно потушили бы. Ещё раз говорю: ситуация не экстремальная. Все пожары, возникшие у населённых пунктов, потушены. Давайте разберём роль всех структур, борющихся с огнём.

МЧС заточено под то, чтобы своей авиацией в том числе тушить крайне опасные небольшие по площади и протяжённости пожары возле населённых пунктов, но никак не лесные пожары на площадях в тысячи гектаров. Самолёт Бе-200 берёт 10 тонн воды и выливает их на протяжении 200-300 метров. А кромка лесного пожара в тайге может достигать 20 км. Самолёт пролетел - с ухнувшей вниз водой, с брызгами поднимается и сноп искр, он тоже добавляет работы. МЧС, конечно, поможет, но лучше всего - возле населённых пунктов или дорог.

Так же с военными. Тушить пожар в лесу надо уметь. Как минимум технику безопасности знать: как подойти к огню, не дать себя окружить, увернуться от падающей «сушины». Поэтому самые эффективные силы - десант Авиалесоохраны, команды лесопожарного центра. Наземные силы хороши, но им нужны дороги, чтобы использовать технику.

- Правда ли, что в советские времена тушили лучше?

- Неправда. Иногда тушили ещё меньше. Вот официальные данные: в советские годы ежегодно было пройдено огнём от 3 до 5 млн га. А когда появился космический мониторинг - в 80-е годы, выяснилось, что вдвое больше, до 10 млн га! Сейчас, напомню, пройдено огнём около 2,3 млн га по всей стране.

- Многие возмущаются оброненной кем-то фразой «тушить лес экономически не выгодно». Откуда такой цинизм?

- Это, увы, неправильное использование профессионального жаргона лесников. На конкретном примере: в Нижнем Приангарье находится основная лесозаготовительная база края, питомники. Там не только рубят лес, но и восстанавливают его, вкладывают немалые деньги. Уже выросли сомкнувшиеся молодняки - новое поколение леса. Если туда зайдёт огонь - сгорят инвестиции. И тогда закрывать посёлки? Расселять жителей? Вот там в первую очередь и обеспечивают пожарную безопасность, приступают к тушению не позднее чем через два часа с момента обнаружения возгорания.

И если в этот момент разгораются малоценные не эксплуатируемые леса и болота в Эвенкии - что выбрать? Тушить там чахлый лес, который сам растёт, или здесь, где живут люди и куда вложены деньги? Поэтому специалисты, занимающиеся охраной и восстановлением лесов, говорят: эффективнее тушить здесь, в Приангарье.

Шелкопряд хуже пожара

- Почему не применяют изобретённые ещё в 2005 году специальные боеприпасы для тушения пожаров?

Танками тушить эффективннее, но дороже. Фото: Сергей Верховец.

- Они были изобретены гораздо раньше. Эрик Валендик, руководитель лаборатории лесной пирологии Института леса, отрабатывал приёмы их использования. Шнуровой взрывчаткой активно прокладывали минерализованные полосы до двухтысячных годов, до начала в мире террористических атак. Она очень удобна: проложил шланг, раскатал целую связку шнуров - и у нас 300 метров минерализованной полосы. Но в шелкопрядник человека и с этим шлангом взрывчатки не запустишь - там деревья сами на тебя падают при малейшем ветерке или неаккуратном движении. Туда лучше с противопожарным танком. Есть и такие в стране, но дорогие. И уже потом можно сдерживать огонь или от полосы потихоньку отжигать встречным палом. Но появились антитеррористические программы - и было сильно осложнено хранение и перевозка взрывчатых веществ. Построить склады в удалённых посёлках, поближе к местам пожаров, с полным выполнением всех антитеррористических требований неимоверно дорого - для региональных бюджетов, по крайней мере.

- Что же делать теперь, после всех совещаний? Какой должна быть стратегия борьбы с лесными пожарами?

- Что уже запущено - актуализировать лесной кодекс РФ. Требуется его доработка, более ответственное отношение лесопользователей к охране лесов. Установить лесное планирование на 120-150 лет - на срок, за который лес вырастает до зрелости. А не как сейчас, когда арендаторы ориентируются на 49 лет максимум.

Наращивать силы пожаротушения и ухода за лесами. Погода в будущем будет ещё суровее - не с точки зрения морозов и метелей, а с точки зрения сухости и пожаров.

И надо бороться с полиграфом! И другими энтомо- и фотвредителями. Полиграф уссурийский, которого раньше не было, и шелкопряд сибирский буквально съедают лес, оставляя после себя сухостой. Достаточно малейшей искры - и тушить тот лес можно будет только пожарными танками. Шелкопряд - серьёзнейшая проблема, граница его очагов размножения сдвинулась ещё на 100 км к северу. Мы отрабатывали в Институте леса методы тушения шелкопрядников, но честно могу сказать: без подготовленных высококвалифицированных специалистов и танков туда заходить нельзя!

Досье
Сергей ВЕРХОВЕЦ. Родился в 1973 году. Окончил Бийский лесхозтехникум, затем Красноярскую технологическую академию, аспирантуру Института леса им. В.Н. Сукачёва СО РАН России. Кандидат сельскохозяйственных наук, директор Института лесных технологий Сибирского государственного университета науки и технологий имени Решетнёва. Эксперт WWF, научный сотрудник СФУ, председатель комиссии по науке Красноярского РО Русского географического общества, председатель комиссии по науке и инновациям Союза промышленников и предпринимателей Красноярского края. Почётный работник науки и техники России.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Чем коровы из Чехии лучше российских?
  2. Почему в роддом не пускают с цветными ногтями?
  3. Зачем осенью косят газоны?
Самое интересное в регионах
Роскачество
Депутаты Госдумы предлагают ввести четырехдневную рабочую неделю. Что вы думаете?