aif.ru counter
83

За беспечность родителей на автодорогах платят дети

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ на Енисее 27/02/2013

Красноярск, 4 февраля – «АиФ на Енисее». Всё чаще на дорогах Красноярского края гибнут дети. Нередко причина смерти в том, что родители поленились усадить чадо в автокрсло и пристегнуть его.  

ПРОБЛЕМА

Автоинспекторы бьют тревогу. С начала этого года в дорожно-транспортных происшествиях в Красноярском крае погибло пятеро детей. Четверо из них - из-за того, что родители не пристегнули их удерживающими устройствами или не усадили в автокресло. За такой же период времени в прошлом году в ДТП погиб один ребёнок.

Непристёгнутый

«Жена и ребёнок замёрз­ли, вот и пересели на переднее сиденье, там теплее», - после аварии, в которой погиб его маленький сын, рассказывал 24-летний Алексей (имя изменено - Ред.). Происшествие случилось в середине февраля на трассе Абакан - Красноярск. Лоб в лоб «семёрка» Алексея столкнулась с УАЗ - Патриот. Взрос­лые остались живы.

Четырёхлетний мальчик, который сидел на переднем сиденье на руках у мамы, погиб. Если бы родители несколькими минутами ранее не вытащили его из автокресла…

Вот это «если бы» теперь навсегда станет укором и для многих других пап. Сводки ГИБДД края - как под копирку, меняется только время и место:

…на трассе в Рыбинском районе в лобовом столк­новении погиб ребёнок, он сидел в автокрес­ле, но не был пристёгнут; ...на трассе недалеко от Канска перевернулся автомобиль, водитель остался жив, четырёхлетний мальчик погиб - сидел непристёгнутый в автокресле…

Рисковать жизнью дочерей и сыновей родители готовы снова и снова. Только за один день во время проведения рейда «Прис­тегни ремень» автоинспекторы на дорогах края оштрафовали более 200 водителей, которые по каким-то причинам перевозили детей без автокресел и удерживаю­щих устройств.

- Штраф в 500 рублей за это нарушение, я считаю, слишком мал, он не может вразумить беспечных родителей, - рассказал Анатолий ГОРБАТЮК, заместитель начальника УГИБДД ГУ МВД России по краю. - Надо, чтобы наказание равнялось хотя бы стои­мости автокрес­ла, то есть было не меньше пяти тысяч руб­лей. Законопроект об увеличении штрафа внесён на рассмотрение в Госдуму.

В автокресло - с роддома

Чаще всего дети гибнут в авариях, которые происходят на трассах. Но как раз в дальней дороге малыши устают и начинают капризничать. В такой ситуации многие родители вытаскивают ребёнка из автокресла, берут к себе на колени.

- Если ребёнок устал, лучше всего остановить машину и выйти прогуляться минут десять, - рассказывает Юрий ТЯЖЕЛЬНИКОВ, психолог, член Общественного совета при ГУ МВД России по краю. - Я, как врач, советую во время долгих путешествий каждые полтора часа делать остановки, ведь отдых нужен и детям, и взрослым. У ребятишек кров­ообращение восстановится, настроение улучшится, водители же и после короткого перерыва станут в разы внимательнее на дороге.

Многие родители, которых автоинспекторы оштрафовали за нарушения правил перевозки детей, жалуются: мол, никак не можем приучить ребёнка к автокреслу, не хочет он в нём сидеть, и всё. Юрий Тяжельников, сам отец троих детей, советует в этом случае применять обычную родительскую хитрость: пристёгивая ребёнка, скажите ему, что он космонавт или гонщик. К тому же дети во всём подражают взрослым, а значит, нужно самому не забывать про ремень безопасности.

- Вообще-то уже из роддома младенца, по правилам дорожного движения, нужно увозить в детском кресле, - рассказывает Анатолий Горбатюк. - Если ребёнка с рождения перевозить в автомобиле как положено, тогда в будущем не возникнет проблемы, как приучить его к автокрес­лу. Малыш привыкнет к нему неосознанно.

На безопасности не экономят

Как говорят специалисты, при покупке автокресла действует правило «чем дороже, тем лучше». Но главное, чтобы у него был сертификат. В этом случае безопасность ребёнка гарантирует производитель: товар прошёл необходимые краш-тесты.

В общественном совете при ГУ МВД России по краю обещают рассмотреть возможность соз­дания обменного фонда детских автокресел.

- Покупать разные автокрес­ла согласно возрасту ребёнка накладно. Поэтому хорошо бы было своё, из которого ребёнок уже вырос, кому-нибудь отдать, а взамен получить то, которое нужно, - рассказывает Тяжельников.

Кстати, найти бэушное автокресло за небольшие деньги можно на некоторых красноярских форумах. И выбор там дос­таточно большой. Навстречу родителям идут и бизнесмены. Так, компания «Эксперт-Моторс», официальный представитель автомобилей марки Chery, в преддверии дачного сезона объявила акцию: до конца марта всем покупателям детское автокресло в подарок. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах