Примерное время чтения: 6 минут
167

Газ не для нас? Красноярский край не вошёл в программу газификации

Во время штиля жители населённых пунктов, отапливаемых углём, страдают от удушающего запаха гари.
Во время штиля жители населённых пунктов, отапливаемых углём, страдают от удушающего запаха гари. / Ирина Якунина / Из личного архивa

Газификацию Красноярского края его жители ждут уже несколько десятков лет. Строительство газопровода «Сила Сибири – 2» должно было воплотить надежды на подключение к заветной трубе с голубым топливом. Но в программу газификации России, рассчитанную на 2021–2025 гг., регион не вошёл.

Смириться с постоянным режимом неблагоприятных метеоусловий и принять смог как неизбежность? Надеяться, что альтернативные виды топлива, например бездымный уголь, поправят ситуацию с экологией? Или продолжать бороться за газификацию? Для экоактивистов выбор очевиден.

В ожидании ветра

О том, что такое «чёрное небо», не смогут рассказать, пожалуй, только самые маленькие жители городов Красноярского края. Но и они в полной мере ощущают на себе его негативный эффект. «Мама, чем это так невкусно пахнет? Мне нечем дышать», – закрывая нос варежкой, жалуется по дороге в детский сад девочка лет пяти. «Ветра опять нет, вот и воздух грязный, – с нескрываемым раздражением отвечает женщина и заглядывает в смартфон. – Потерпи, моя крошечка, завтра обещают ветер, он всё плохое сдует».

Огромное количество частных домов в Красноярском крае продолжают отапливать углём. На нём же работают и ТЭЦ в краевом центре. Год за годом с наступлением холодов населённые пункты региона «надевают» серые шапки из плотной едкой дымки. Побочные эффекты такого способа «утепления» негативно сказываются как на людях, так и на природе в целом.

«Теплоэнергетические установки любого масштаба являются довольно существенным источником загрязнения не только атмосферного воздуха, но и воды и почвы. Потому что при сжигании угля, зольность которого может составлять от 10% до 25%, образуются вредные выбросы, содержащие полициклические ароматические углеводороды, мелкодисперсную пыль, ртуть и другие опасные, включая мышьяк, вредные вещества. Много опаснейших веществ остаётся в золе, которая при неправильном обращении с отходами теплоэнергетического производства может отравлять землю, подземные воды. Это довольно серьёзная экологическая проблема», – утверждает руководитель проектов Ассоциации экологических расследований, кандидат технических наук Сергей Михайлюта.

Эколог отмечает, что при сжигании газа образуется в тысячу раз меньше загрязняющих веществ, чем при использовании угля. Также применение газа решает проблему отходов: при сжигании угля их нужно размещать на полигонах в виде золы, а при использовании газа их просто нет.

Обращение к президенту

На территории Красноярского края расположено множество месторождений природного газа – гораздо более экологически безопасного топлива по сравнению с углём. Но, как это ни парадоксально, вопрос о газификации региона по-прежнему остаётся открытым.

В октябре представители общественной организации «Экологически чистый и свободный от коррупции край», ранее обратившиеся к президенту России Владимиру Путину с просьбой срочно ускорить процесс газификации Красноярского края, получили ответы от правительства региона и «Газпрома».

«В этих ответах мы увидели, что между правительством края и «Газпромом» существуют явные расхождения в позициях и понимании механизмов решения вопроса газификации нашего региона, и это притом что задачу поставил сам Владимир Путин», – рассказал председатель палаты экологических организаций гражданской ассамблеи Красноярского края Павел Гудовский.

Гудовский уточняет, что в ответе министерства промышленности края не упоминается готовность «Газпрома» газифицировать регион. «Они сообщили, что Красноярский край не присоединён к Единой системе газоснабжения и что предполагается присоединение к газопроводу «Сила Сибири – 2», сроки строительства которого даже не определены. Нас такой расклад не устраивает, и мы снова будем обращаться к президенту, только теперь уже с жалобой на исполнителей поставленного им поручения по газификации России».

Под «чёрным небом»

Выступая в Общественной палате РФ, председатель палаты экологических организаций предложил активно проработать обеспечение проблемных городов региона доступным природным газом, а также субсидировать тариф на электроэнергию для отопления. «По итогу договорились о создании в крае рабочей группы с участием федералов, которая должна будет оперативно проработать все возможные варианты решений снижения загрязнения от частного сектора», – резюмирует Гудовский.

Пока экологи отстаивают право жителей края дышать чистым воздухом, эксперты констатируют: отапливаемые углём населённые пункты с похолоданием всё больше погружаются в «ветреную зависимость». Во время штиля люди страдают от удушающего запаха гари. И в числе проблемных не только промышленный Красноярск, но и Минусинск, где нет предприятий, Канск, Ачинск, Назарово. И везде экологи считают главной проблемой не оборудованные фильтрами печи частного сектора.

Директор экологической организации «Зелёная Дружина» Артём Речицкий сделал в дни НМУ замеры, которые показали высокий уровень оксида углерода в микрорайоне Покровка. Его значительную долю составляет частный «низкотрубный» сектор. «Я замерял в Советском районе на Взлётке: там показатели были не очень высокие. На Быковского показатели были чуть выше, на Пограничников – чуть ниже», – отмечает эколог. С возвращением ветра прибор, с помощью которого измерили качество воздуха в Покровке, показал нули. По нулям было и на территории Красноярского алюминиевого завода.

Как он утверждает, работа по улучшению качества воздуха в этих населённых пунктах, равно как и в Красноярске, Норильске, Лесосибирске и Канске, проходит в рамках федерального проекта «Чистый воздух».

«Кого смешить»?

Среди направлений, способных помочь городам Красноярского края выйти из пелены смога, министр экологии и рационального природопользования региона Павел Борзых называет введение централизованного теплоснабжения в частном секторе, установку газгольдеров и автоматических котлов. Проекты могут быть реализованы уже в начале 2023 года.

«Эти автоматические котлы уже нами проверены, экологический эффект доказан, и, собственно, мы в этом плане являемся пилотом для Российской Федерации», – говорит министр, уточняя, что большие надежды возлагаются на бездымный уголь, который в ближайшей перспективе может стать распространённым на территории края видом топлива.

В экологичности котлов сомневается депутат Законодательного Собрания Красноярского края, председатель по делам села и агропромышленной политике Владислав Зырянов. «То есть мы топим просто на котле, потом подключаем шнек, называем это роботом, и у нас котлы начинают пахнуть розами? Значит, всё, выхлопы? Ну кого смешить-то? Люди умирают, онкология зашкаливает», – не без эмоций отмечает политик, не понаслышке знающий о проблемах задымления Минусинска.

Альтернатива бездымного топлива трудноприменима, субсидирование требует больших затрат из бюджета. По сути, исправить ситуацию может только газификация.

После выступления в Общественной палате РФ Павел Гудовский напомнил, что президент страны назвал национальный проект «Экология» приоритетным. «Федералы настроены решительно. В 2024 году в Кремле начнут жёстко спрашивать со всех ответственных за достижение экологических результатов», – подчеркнул председатель палаты экологических организаций гражданской ассамблеи Красноярского края.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах