Примерное время чтения: 3 минуты
206

Голец с Таймыра приживается в аквакультуре

Примерно 50% собранной в природе икры благополучно превращается в подрастающих рыбок.
Примерно 50% собранной в природе икры благополучно превращается в подрастающих рыбок. Проектный офис развития Арктики (ПОРА)
Красноярск, 21 февраля - АиФ-Красноярск.

Часть мальков путоранского гольца, которых подращивают на рыбозаводах в Ленинградской области и в Красноярске, достигли в длину 15 см. Ученые измерили содержание омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в их организме — оно уже превышает содержание ПНЖК в организме дикого лосося. При этом примерно 50% собранной в природе икры благополучно превращается в подрастающих рыбок. Это промежуточные итоги поддержанного Проектным офисом развития Арктики проекта по разведению в аквакультуре таймырской рыбы, уникальной по своим пищевым свойствам, которую часто называют “самой полезной рыбой в мире”.

Сейчас в Федеральном селекционно-генетическом центре рыбоводства в поселке Ропша в Ленобласти и на рыбозаводе «Малтат» под Красноярском подращивают 2440 экземпляров молоди путоранского гольца. Они вылупились из икры, собранной в ходе экспедиций на озеро Собачье на Таймыре, затем оплодотворенной и прошедшей инкубацию на Норильском рыбозаводе ФГБУ «Главрыбвод».

Для мониторинга роста и биохимического состава гольцов несколько экземпляров мальков были отловлены в октябре 2021 года и феврале 2022 года. Размер мальков из Ропши составил в среднем 10 см, а из производства «Малтат» – 15 см. Ученые исследовали жирнокислотный состав мышечной массы мальков из садков завода «Малтат». Суммарное содержание физиологически ценных омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, а именно докозагексаеновой (ДГК) и эйкозапентаеновой (ЭПК) составило 3,5 мг на грамм сырой массы. Полученное значение в молоди гольца, ещё не накапливающего жир, уже близко к таковому у взрослых особей арктического гольца, выращенного в Федеральном селекционно-генетическом центре рыбоводства в Ропше, и превышает содержание ЭПК и ДГК во взрослых особях некоторых диких и аквакультурных видах рыб лососеобразных - например, в горбуше, ряпушке, сиге. До своих диких родителей по содержанию ЭПК и ДГК малькам ещё далеко, но они ещё будут наращивать биомассу и накапливать жир.

Программа «Мониторинг и искусственное воспроизводство гольца р. Salvelinus оз. Собачье» проходит при финансовой поддержке Проектного офиса развития Арктики. В ее рамках прошли несколько экспедиций, в рамках которых сотрудники ФГАОУ ВО «Сибирский федеральный университет», Института биофизики СО РАН и Енисейского филиала ФГБУ «Главрыбвод» отлавливали в дикой природе производителей гольца для получения икры и проведения искусственного оплодотворения. Оплодотворенная в полевых условиях икра была доставлена на Норильский рыбоводно-инкубационный завод (ФГБУ «Главрыбвод») для дальнейшей инкубации, а затем отправилась на рыбозаводы в других частях России.

Озеро Собачье, которое находится в Таймырском Долгано-Ненецком районе Красноярского края, привлекло внимание специалистов несколько лет назад, когда исследователями Сибирского федерального университета и Института биофизики КНЦ СО РАН в акватории озера был обнаружен арктический голец рода Salvelinus с рекордным содержанием длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот семейства омега-3 (ПНЖК). Эти вещества отвечают за здоровье сердечно-сосудистой и нервной системы, молодость и красоту кожи, профилактику дегенеративных изменений в мозге и предотвращение ожирения.

Группа ученых под руководством члена-корреспондента РАН, профессора Михаила Гладышева проанализировала содержание в путоранском гольце полезных для человека веществ. Выяснилось, что содержание полиненасыщенных жирных кислот омега-3 в этой породе рыбы значительно больше, чем в сардинах и других видах морской рыбы, которые ранее считались самыми полезными. Однако промысловый лов редкой рыбы в заповедном озере невозможен. Основная целью проекта - введение гольца из озера Собачье в аквакультуру, чтобы получить возможность искусственно выращивать таймырскую рыбу с уникальными питательными свойствами. Для этого необходим сбор икры от нескольких диких производителей в несколько этапов, чтобы обеспечить достаточное генетическое разнообразие и создать так называемое ремонтно-маточное стадо.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах