Примерное время чтения: 5 минут
2642

Гуси от него шарахались. На птичьем дворе в Сибири поселился редкий лебедь

Редкую птицу приютила семья Осиповых.
Редкую птицу приютила семья Осиповых. / Александра Арепьева / Администрация Назаровского района Красноярского края

Эта история схожа со сказкой Андерсена про гадкого утёнка. Лебедёнок отбился от стаи своих сородичей и долгое время искал свой дом. Он погостил в Шарыповском районе Красноярского края, а потом прибился к стае гусей в деревне Антроповка в Назаровском, где его и приютила семья Осиповых.

Брать или не брать?

Три недели назад Геннадий отправился на речку встречать своих птиц и вдруг увидел странного гостя, который вслед за гусями зашёл на птичий двор.

«Для нас это диво дивное, чудо чудное, никогда такого не видели, – рассказывает хозяйка подворья Алла Осипова. – Гуси наши от него шарахались. Он ведь серый и больше их. В тот вечер они даже есть отказались. Я тихонько сфотографировала, чтобы спросить, кто это. Разослала знакомым, а сын загуглил и сообщил, что это лебедёнок».

Назавтра, когда выпускали птиц на речку, он ушёл вместе с ними и пропал на четыре дня, слышно было, что он курлычет где-то рядом – зовёт своих, потом снова появился. И так несколько раз, пока на реке не стали появляться забереги. Геннадий забеспокоился: «Замёрзнет ведь, погибнет», – говорит он жене. А она: «Да он и у нас погибнет. Без сородичей. И чем его кормить? Комбикорм не ест». За время, пока он исчезал и появлялся, они уже догадались позвонить в красноярский парк флоры и фауны  «Роев ручей», но там сказали, что мест нет и взять потеряшку они не могут.

К выходным приморозило, лебедь уже не появлялся несколько дней. Геннадий, очистив берега ото льда и выгнав птицу в последний раз поплавать в этом сезоне, отправился на лодке вверх по течению. Там он и нашёл сироту. Потихоньку подогнал его к своим, а к вечеру все птицы вернулись домой.

С ключа, что на том берегу реки Сереж, Геннадий набрал водорослей и ряски, для того чтобы потчевать теплолюбивого гостя. Тот охотно ел. Лебедя посадили в отдельный загон, чтобы не смущать других птиц. В те выходные в доме Осиповых побывала чуть не вся деревня, приезжали и дети с внуками из города. Младшие Осиповы окрестили найдёныша Боней. А что, и самцу и самочке подойдёт, как выяснится его родовая принадлежность.

А если нездоров?

В понедельник Геннадий поехал в местный охотсоюз, чтобы найти хоть кого-то, кто помог бы им разобраться, что делать с дикой птицей. Председатель общества охотников района Игорь Русинов связался с охотоведом из Ачинска, а тот оказался знаком с директором «Роева ручья». Отправили фото гостя, выяснилось, что это не простой лебедь, а краснокнижный кликун. Сразу же выехали ветеринары, взяли кровь на птичий грипп и паразитов. Теперь ждут результатов. Если всё хорошо, лебедёнка заберут в парк флоры и фауны.

«Даже если бы он не попал к людям, мог бы выжить зимой, – считает Игорь Русинов. – Рядом ГРЭС, вода не замерзает, тут часто кто-то остаётся зимовать из перелётных. Единственное, что люди разные, одни просто смотрят, другие возьмут и голову открутят. Осиповы приютили, но у нас сейчас закон такой, что ты не можешь держать дома диких животных, а тут ещё и краснокнижный. Придут и оштрафуют. Проще оставить на улице».

Сейчас временные хозяева заботятся о своём госте, кормят его по рекомендации орнитологов «Роева ручья» свежими овощами с огорода, рыбой, пропущенной через мясорубку, и ряской, которую Геннадий по-прежнему собирает по берегам реки, разбивая кромку льда.

Лебедь Осиповы
Обед для Бони. Фото: Администрация Назаровского района Красноярского края/ Александра Арепьева

Лебедь уже привык к людям, с удовольствием позирует перед фотокамерой, гордо выгнув шею. Да и домашняя птица приняла «гадкого утёнка» в стаю.

«Жалко будет расставаться с этим красавцем, но тут ему не место: пары по себе не найдёт, а там, глядишь, семью создаст, а мы будем следить за его судьбой», – говорят Осиповы.

Представитель парка флоры и фауны «Роев ручей» Олег Чипуро рассказал, что птицу сначала обследуют и только потом смогут забрать в зоопарк. 

«Без заключения ветеринаров о том, что птица здорова, мы взять его не можем: в парке около 10 тыс. животных, и рисковать ими мы не имеем права. Зоологи подозревают, что лебедь ослаб и отстал неспроста, птица достаточно взрослая.

Если обнаружится заболевание, будем лечить и только потом сможем забрать его. У нас есть пара лебедей, третий не лишний. Мнение о том, что лебеди создают пару один раз и на всю жизнь, не более чем красивая легенда – эти птицы также могут быть полигамными», - говорит специалист. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах