aif.ru counter
138

Красноярские ученые изобрели метод получения экологичной целлюлозы

Ее используют для производства биоразлагаемых материалов, медицинских имплантов и аэрогелей.
Ее используют для производства биоразлагаемых материалов, медицинских имплантов и аэрогелей. © / Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр СО РАН»
Красноярск, 20 апреля - АиФ-Красноярск.

Ученые Красноярского научного центра «СО РАН» разработали новый метод получения микрофибриллированной целлюлозы, которую используют для производства биоразлагаемых материалов, медицинских имплантов и аэрогелей. Новый способ не только менее затратный, но и более экологически безопасный. 

Микрофибриллированную целлюлозу изготавливают из отходов древесины. Обычно ее получают путем длительного механического измельчения раствор с использованием гомогенизаторов высокого давления, а затем с помощью шлифовальных машин и автоклавов получается готовый продукт.

«Ключевым моментом в получении микроцеллюлозы из древесины является процесс удаления лигнина из древесины. Традиционные методы используют опасные серо- и хлорсодержащие делигнифицирующие реагенты, повышенное давление и большой расход воды. Мы предлагаем новый метод получения целлюлозы с использованием таких «зеленых» окислителей, как пероксид водорода и кислород», — подчеркнула один из авторов исследования Ольга Яценкова, старший научный сотрудник Института химии и химической технологии Красноярского научного центра СО РАН.

В дальнейшем ученые планируют интегрировать процесс делигнификации древесины с процессом предварительной предобработки исходного сырья с целью выделения геммицеллюлоз для максимального использования ценных химических продуктов из древесной биомассы. Также ученые планируют на стадии гидролиза целлюлозы вместо коррозийно-активной серной кислоты использовать экологически безопасные твердые кислотные катализаторы, которые могут использоваться повторно.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах