141

Красноярские ученые установили причины язвенного поражения сибирской пихты

Характерные симптомы язвенного поражения пихты сибирской выявлены в 450 километрах севернее.
Характерные симптомы язвенного поражения пихты сибирской выявлены в 450 километрах севернее. Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр СО РАН»
Красноярск, 14 апреля - АиФ-Красноярск.

В Красноярском крае сибирской пихте угрожает новый вид фитопатогенного гриба. Его обнаружили красноярские ученые совместно с коллегами из Швеции и Чехии. Причем первые очаги заболевания были обнаружены еще в 2006 году в Восточных Саянах.

По данным Федерального исследовательского центра Красноярский научный центр СО РАН, на заболевание пихты указывают следующие симптомы - деформация ствола, некроз камбия и отмирание ветвей. В настоящее время характерные симптомы язвенного поражения пихты сибирской выявлены в 450 километрах севернее.

Ученые провели молекулярные исследования и выяснили, что в язвенных поражениях сибирской пихты присутствуют два новых вида аскомицетовых грибов. Они входят в недавно описанную группу рода Corinectria - возбудителей язвенных заболеваний хвойных пород. Однако сибирские штаммы генетически отличаются от изолятов, обнаруженных ранее в Чили, Австрии, Новой Зеландии, Чехии, Словакии, Шотландии и Канаде. Во избежание масштабного усыхания пихтовых лесов ученые призывают к скорейшему описанию нового вида фитопатогена, исследованию его распространения и оценке риска поражения других видов хвойных деревьев.

 «На следующем этапе исследований мы попробуем ответить на несколько вопросов. В какой степени сибирские штаммы коринектрии представляют опасность для других хвойных пород? Являются ли они аборигенными видами или это инвазивные грибы с неизвестным происхождением и способом проникновения? Если это местные виды, то что является триггером усиления их фитопатогенности? В качестве возможных причин последнего мы рассматриваем глобальные климатические изменения и ослабление древостоев за счет активизация других патологических факторов, например, корневых патогенов», – рассказал Игорь Павлов, профессор, доктор биологических наук, заведующего лабораторией Института леса им. В.Н. Сукачева Красноярского научного центра СО РАН.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах