Примерное время чтения: 2 минуты
258

Красноярские ученые научились синтезировать полимеры из шпротных консервов

Красноярск, 2 августа - АиФ-Красноярск.

Ученые ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» и СФУ впервые предложили использовать отработанный рыбий жир из отходов консервированных шпрот в качестве углеродного субстрата для синтеза ПГА полимеров. Это снизит стоимость полимера и сделает его еще более экологичным за счет «возобновляемого» сырья. Результаты исследования опубликованы в журнале Processes.

Исследователи выбрали шпротный жир в качестве сырья для синтеза ПГА полимеров, поскольку консервы из шпрот производятся во многих странах и в больших объемах. В России объем производства составляет более 20 000 штук консервов за июнь 2023 года. При этом только в Калининградской области, где находится завод по производству консервов, образуется около 10–12 тонн рыбных отходов в сутки. Эти отходы практически не перерабатываются и создают экологические проблемы. Жиросодержащие отходы для исследования возможности синтеза полимеров получены и предоставлены коллегами из Калининградского технического унвиверситета.

Синтез полимера на субстрате из шпротного жира проводился бактериями Cupriavidus necator, которые перерабатывают углеродные субстраты, синтезируя из них биоразлагаемый пластик. Жировые шпротные отходы в качестве углеродного субстрата обеспечивает рост бактерий и позволяет производить трехкомпонентные полимеры.Таким образом, шпротные отходы являются перспективным, доступным и возобновляемым субстратом для биосинтеза ПГА.

«Возможность привлечения отходов для производства целевых продуктов, в том числе полимеров может помочь в решении проблемы загрязнения окружающей среды и повысить эффективность промышленного производства. В качестве перспективного субстрата для получения полимеров рассматриваются жиросодержащие отходы пищевой промышленности, утилизация которых требует больших затрат. Отработанный рыбий жир является потенциально новым, но малоизученным источником углеродного сырья, которое может стать крупномасштабным и возобновляемым субстратом для биотехнологических процессов. Мы показали, что его можно эффективно использовать для синтеза разлагаемых пластиков. Использовав отработанный жир от производства шпротов в качестве углеродного субстрата, мы получили биоразлагаемые ПГА полимеры. Такие пластики — один из самых перспективных материалов XXI века. Они перспективны для применения в различных областях: в сельском хозяйстве, фармакологии и медицине», — рассказала старший научный сотрудник Института биофизики СО РАН кандидат биологических наук Наталья Жила.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах