1833

Красноярскому краю грозит полное исчезновение пихтового леса

В Сибири уже вредителями уже уничтожено 3 млн гектара тайги.
В Сибири уже вредителями уже уничтожено 3 млн гектара тайги. © / Российский центр защиты леса
Красноярск, 8 мая - АиФ-Красноярск.

Из-за потепления в Сибири с большой скоростью стали размножаться насекомые-вредители. По данным ФБУ «Рослесозащита» в 2019 году очаги вредных организмов отмечены на площади, равной почти трем миллионам гектаров. 

За последние сто лет в Красноярском крае произошло десять вспышек массового размножения сибирского шелкопряда – наиболее опасного вредителя для сибирских лесов. Вследствие потепления очаги заражения шелкопрядом постепенно продвигаются на север Сибири, где в прошлом их не было. Гусеницы полностью объедают хвою деревьев, и после такого нашествия их уже не спасти. Более того насаждения, ослабленные сибирским шелкопрядом, являются хорошей кормовой базой для стволовых вредителей, в том числе для черного пихтового усача – еще одного опасного насекомого.

Уже более 10 лет в лесах Красноярского края распространяется и другой вредитель - уссурийский пихтовый полиграф (жук-короед). С жуком сложно бороться, так как полиграф находится под корой, и внешняя обработка не приносит результатов . Зараженное дерево погибает за два-три года. Пока единственное средство, позволяющее предотвратить распространение насекомого, – вырубка деревьев, зараженных вредителем.  Усыхание деревьев приводит и к другой массовой проблеме – сухой лес легко воспламеняется и трудно подается тушению.

Одним из методов защиты лесов является биологический. Он основывается на использовании против вредителей живых организмов – их естественных врагов (паразитов, хищников, патогенов и прочих). Более того они не загрязняют окружающую среду. Ученые Института лесных технологий Университета Решетнева  создали научную лабораторию для поиска решений сложившейся ситуации. 

«Использование естественных врагов, бактерий и вирусов,  позволит оперативно и своевременно локализовать и подавлять очаги  вредителей. У нас осталось три года. И если мы сейчас не предпримем никаких шагов,  то в Сибири не останется ни одной пихты» , – считает руководитель  научной лаборатории «Защита леса» СибГУ им. М.Ф. Решетнева Павел  Михайлов.

Напомним, в двух районах края - в Ирбейском и Саянском  из-за массового распространения шелкопряда в двух районах ввели режим ЧС, там работает оперативный штаб. На борьбу с сибирским шелкопрядом из краевого и федерального бюджетов выделено 183,6 млн рублей. Обработка пораженных участков начнется в третьей декаде мая. Для этого будут использовать самолеты Ан-2 со спецоборудованием.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах