aif.ru counter
34

Критический момент пройден. ЧС с разливом топлива в Норильске под контролем

Около 70% загрязненного грунта из района  ТЭЦ вывезено в спецангары.
Около 70% загрязненного грунта из района ТЭЦ вывезено в спецангары. © / Норникель

Критический этап операции по ликвидации последствий разлива топлива на ТЭЦ-3 в Норильске пройден, ситуация взята под контроль. Об этом сообщил губернатор Красноярского края Александр Усс на встрече с представителями коренных малочисленных народов севера.

Слаженная работа

«То, что мы здесь видели после аварии на реке и на озере Пясино и то, что есть сейчас — это две большие разницы. Худшие прогнозы не оправдались. И, на мой взгляд, решающим стала слаженная работа МЧС, как федерального, так и регионального, представителей компании «Норникель», которая активно включилась, в том числе взяла на себя все финансовые расходы, а также ряда других дружественных компании, которые пришли на помощь».

Ликвидацией последствий разлива сегодня занимаются 705 человек и 303 единицы техники. Практически задействована вся землеройная техника компании «Норникель» - экскаваторы, самосвалы, работает порядка 350 человек - работников разных цехов, которые выполняют работы по выемке грунтов, по выкапываю траншей, по откачке водно-дизельной смеси. В районе реки Амбарная работают спасатели - ежедневно устанавливают дополнительные боновые заграждения, которые не позволяют распространяться топливу за их пределы по поверхности водоема. На месте сбора топливно-водяной смеси установлены пороговые нефтесборные системы, которые работают по принципу пылесоса и собирают смесь в мелководных местах.

Непосредственно в месте розлива дизтоплива в районе ТЭЦ-3 вывезено уже около 70% загрязненного грунта, его помещают в специальные бетонные ангары.

«Вынимаемый грунт полностью насыпной, абсолютно техногенный, который скопился за время существования Надеждинского завода и этой ТЭЦ. Вывозим весь этот грунт в крытые ангары, которые имеют бетонные основания, бетонные стены. По нашим оценкам предстоит вывезти около 100 тыс. тонн, но, естественно, по мере того как его вынимаем, мы следим за степенью проникновения дизельного топлива и будем вынимать только тот грунт, который подвергся загрязнению», - сказал первый вице-президент — операционный директор компании «Норникель» Сергей Дяченко.

По его словам, компания намерена найти наиболее приемлемый способ снизить степень опасности вывезенного грунта. Что касается водо-топливной смеси, то она складируется в специальные резервуары и с наступлением холодов будет вывезена по зимнику в безопасное место для уничтожения.

Впереди - рекультивация

Уже сейчас компания «Норникель» начала разработку проекта рекультивации участков после разлива ГСМ.

«Мы приступили к разработке проекта рекультивации загрязненных участков и проведению восстановительных работ. Нами разрабатываются мероприятия по утилизации отходов, мы смотрим возможность транспортировки в безопасное место собранной водотопливной смеси и ее обеззараживание, утилизация отходов», - сказал генеральный директор Норильско-Таймырской энергетической компании Сергей Липин.

По словам главы Минприроды Дмитрия Кобылкина основная масса загрязнений убрана, ЧС локализована, далее предстоит серьезная рекультивация территории.

«Это самый, наверное, непростой этап, он будет длиться не один год, это очень сложная работа. Мы создали комиссию, провели первое совещание с научным сообществом. В Красноярском крае находится огромная научная база, и лучше, чем местная наука, вряд ли кто-то справится с этой задачей. Тем не менее, будет использован и российский опыт, и международный» - сказал Кобылкин.

К решению этой проблемы «Норникель» привлекает иностранных специалистов, в частности, представителей норвежской и французской компаний. Они уже осмотрели территорию, отметив профессиональную работу по ликвидации последствий разлива, дали несколько практических советов.

«После ситуации бескорыстную помощь предложили многие предприятия и научные сообщества РФ, а также крупнейшие зарубежные компании - нефтяные, газовые и те, которые занимаются производством сорбентов, материалами по работе с подобными разливами в мировом масштабе, - рассказал Сергей Дяченко. - Ситуацию уже оценили французские специалисты, сказали, что мы действуем очень профессионально, нашли несколько моментов, по которым нам оказали реальную помощь. Должны приехать специалисты из Норвегии. Мы очень благодарны всем компаниям, которые помогают нам».

Напомним, 29 мая на территории ТЭЦ-3 «Норильско-Таймырской энергетической компании» в результате просадки бетонной площадки и разрушения резервуара разлилось более 21 тыс. кубометров нефтепродуктов на 180 тыс. кв. м грунта и в водоемы, что повлекло загрязнение и причинение вреда окружающей среде.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах