aif.ru counter
1128

Новая услуга ЖКХ. Чего ждать от «мусорной» реформы?

«АиФ на Енисее» № 41 (1978) 10/10/2018
Власти придумали, как избавиться от свалок в городе.
Власти придумали, как избавиться от свалок в городе. © / Мария Шумакова / АиФ

Сколько отходов мы производим ежедневно, выбрасывая в помойное ведро бумагу, полиэтиленовые пакеты, картофельные очистки, шкурки от банана и много другого, что используем в повседневной жизни? Привычка избавляться от бытовых отходов доведена до автоматизма. А каков их дальнейший путь, кто занимается их вывозом и куда, нас мало интересует. Плата с квадратного метра устраивает, так как сумма не запредельная. Но с наступлением 2019 года последний вопрос станет для жителей более ощутимым с точки зрения финансовых расходов. 

Как изменится тариф на вывоз мусора? Кому будем платить за жилищно-коммунальную услугу и почему в крае нет перерабатывающих заводов? Эти и другие вопросы корреспондент «АиФ-Красноярск» обсудил с и. о. министра экологии и природопользования Красноярского края Владимиром Часовитиным.     

Отдайте мусор

Татьяна Фирсова, «АиФ-Красноярск»: Владимир Анатольевич, как будет происходить переход на новые условия? По ощущениям, жители крайне мало осведомлены о том, какие грядут изменения с 1 января 2019 года. 

Министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин
Министр экологии Красноярского края. Фото: Из личного архива В. Часовитина

Владимир Часовитин: Подготовка к изменению в организации обращения с коммунально-бытовыми отходами в крае ведётся. Практически везде определены региональные операторы, которые с начала 2019 года будут осуществлять вывоз и утилизацию мусора. Разработана и утверждена программа, но для того чтобы она начала действовать, необходимо принять ряд нормативных документов. Главный из них - территориальная схема обращения с твёрдо-коммунальными отходами (ТКО), в которой должен быть прописан весь механизм их сбора с территорий. Чтобы схема начала работать на 100%, в Красноярском крае должно быть 56 полигонов, 120 площадок временного накопления и хранения, 14 мусоросортировочных линий и ряд других объектов. Их общая стоимость оценивается в 26 млрд рублей. Но поскольку в ряде территорий уже существует необходимая инфраструктура, сумма необходимых инвестиций сокращается до 14,5 млрд рублей.

Но ждать, когда появятся деньги и начнётся строительство необходимых объектов, некогда, и в ряде территорий начинать работу будем уже сейчас.

- Люди не понимают, в чём цель реформы, если мы ещё не готовы к ней?

- Главная цель реформы - организация первоначального сбора мусора от населения. Важно объяснить людям, что они должны заключить договор с региональным оператором и сдавать мусор ему. В этой части реализации закона есть серьёзная проблема: во многих населённых пунктах края мусор не собирается вообще, люди вывозят отходы в лес, на несанкционированные свалки. Приведу в пример посёлок городского типа Курагино, где проживает 14 тыс. человек. Это довольно большой населённый пункт, но не все сельчане пользуются услугой сбора отходов. Баков на улице единицы, что подтверждает: лишь у половины жителей есть договор на вывоз мусора. Остальные сжигают его в своих печках, выбрасывают в соседний лесок или куда-то ещё. 

Главное изменение, о котором должны знать жители края, - с 1 января 2019 года каждый из нас будет обязан заключить договор на вывоз отходов. Часто слышу от людей на встречах: «Мы мусор сжигаем в печках, пищевые отходы бросаем в компостную яму, перегной разбрасываем в огороде, так что мусор не производим». Не соглашусь: любой житель села ходит в магазин, покупает продукты, упакованные в пластик, несёт домой в полиэтиленовых пакетах. Так что нет человека, который бы не производил отходы.

Если сейчас договоры на вывоз мусора заключаются в добровольном порядке, то с 1 января 2019 года это будет обязательным требованием. Добавлю, что вывоз ТКО будет переведён из жилищной в коммунальную услугу. После того как будет налажена система сбора мусора у населения, прекратится рост несанкционированных свалок и начнётся их ликвидация. Конечная цель реформы - поступление всех отходов на санкционированный объект. Это значит, что мусор в обязательном порядке должен попасть к региональному оператору, который его рассортирует или отправит на захоронение.

Тариф вверх?

- Безусловно, решать проблемы захламления и загрязнения окружающей среды - первостепенная задача. Но согласитесь, что для людей важно, чтобы тариф на вывоз мусора не вырос в разы. А такой риск есть. Многие эксперты уже провели расчёты, пусть и приблизительные - и знаете, они совсем не радуют.

- Да, вопрос крайне чувствительный, поэтому все расчёты регионального оператора должны быть экономически обоснованы. Для этого он обязан провести публичные торги, чтобы определить подрядчиков, которые будут заниматься вывозом мусора на территориях, входящих в зону контроля регионального оператора. Победителем в торгах станет не аффилированная компания, а предложившая меньшую цену. 

- И всё-таки есть в министерстве понимание, сколько люди будут платить за вывоз мусора?

- Лично у меня появится понимание, когда увижу инвестиционные и производственные программы региональных операторов. В них они обязаны прописать всё, что требуется для организации сбора и утилизации мусора в той или иной зоне. После утверждения программы станет понятен размер тарифа и какие деньги будут платить жители края за вывоз мусора. Пока ни одна инвестиционная программа не утверждена. Вместе с тем на прошлой неделе в южной группе районов региональный оператор заявил, что тариф будет не выше, чем 150 рублей с человека. Если отталкиваться от этой цифры, то семья из четырёх человек заплатит в месяц 600 рублей. Хочу подчеркнуть, существенного повышения тарифов на вывоз ТКО на территории Красноярского края я не прогнозирую. Предлагаю дождаться утверждения инвестиционных программ, крайний срок их предоставления - 1 ноября. После тщательного изучения будем выходить на утверждение тарифа, срок - до 20 декабря. Заключить договоры с юридическими и физическими лицами региональный оператор должен до 31 декабря,

- Не получится, что проснёмся мы 1 января, а мусор вывозить будет некому? Новая схема не заработала, старая уже не действует?

- Если до 1 января не будут утверждены тарифы (мы сделаем всё возможное, чтобы этого не произошло), то вывоз мусора будет осуществляться по прежней схеме. Мусорного коллапса на территории Красноярского края, уверяю вас, не будет, и население не пострадает. И ещё вот на чём хочу заострить внимание. Со следующего года расчёт за вывоз ТКО меняется: сейчас население платит за квадратный метр вне зависимости от того, сколько человек проживает в квартире, с нового года оплата будет производиться за каждого прописанного на жилплощади. 

- Что послужило причиной пересмотра схемы расчёта платы за вывоз мусора?

- Законодатель поменял схему платежей, чтобы искоренить дисбаланс между площадью жилого помещения и прописанными на ней людьми. Не секрет, что в большой квартире могут проживать два человека, а в маленькой - семнадцать. Первые платят больше, несмотря на то что производят мусора меньше. Теперь оплата будет более справедливой, ведь производят мусор не квадратные метры, а люди, которые на них живут. Кстати, в Красноярском крае средний норматив накопления составляет 17,5 кг в месяц на человека.    

Оплатил - увези

- Вы сказали, что вывоз мусора стал услугой ЖКХ. Это значит, что у населения появится ещё один обязательный платёж, такой же, как квартплата?

- Совершенно верно. Все мы будем обязаны заключить договор с региональным оператором и оплачивать вывоз мусора, хотим этого или нет. Это будет мотивировать людей не выбрасывать отходы на несанкционированные свалки, не загрязнять природу. 

Ведь если человек заключил договор с региональным оператором, ему незачем вывозить мусор в лес. Поэтому рост несанкционированных свалок на территории края приостановится, хотя я далёк от мысли, что это произойдёт с 1 января следующего года. Даю год на то, чтобы жители освоились с новым порядком и поняли его необходимость. Ещё один плюс реформы в том, что отходы будут разобраны и поступят в повторную переработку.

- А на территории Красноярского края есть предприятия, которые занимаются повторной переработкой?

- Пока всего два завода: в Дивногорске перерабатывают пэт-бутылки, в Красноярске - бумагу. Такие мощности ещё предстоит создать, их не было, потому что для рентабельной работы производства нужен объём не меньше 100 тыс. тонн отобранного материала в год. Учитывая, что весь мусор будет поступать на санкционированные объекты, такой объём мы накопим.

Досье
Владимир Часовитин. Родился в 1969 году в пос. Подтёсово Енисейского района. Окончил Свердловский юридический институт. Работал прокурором Красноярска, начальником контрольного управления губернатора Красноярского края. Сейчас занимает пост и. о. министра экологии и рационального природопользования Красноярского края. Женат. Отец четверых детей.

 

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество