aif.ru counter
10.09.2019 13:34
127

По следам лисиц и медведей. Столбы-самый посещаемый заповедник в стране

«АиФ на Енисее» №36 (2025) 03/09/2019 Сюжет 85 лет Красноярскому краю
Заповедник был организован в 1925 году по инициативе жителей Красноярска.
Заповедник был организован в 1925 году по инициативе жителей Красноярска. © / Ирина Якунина / АиФ

«Лиса бывает только в сказках», - рассказывает обаятельная Света, экскурсовод по «Столбам». А животные, которые встречаются в лесу, - лисица и лисовин! Так много открытий из жизни природы за несколько часов... Команда российских блогеров побывала в красноярском заповеднике. Вместе с ними покорять скалы отправился корреспондент «АиФ-Красноярск».

Как столпы стали столбами

Стела «Красноярск» находится в нескольких километрах от начала тропы на красноярские Столбы. Благодаря такой близости это самый посещаемый заповедник в России, а ещё он второй по возрасту после Баргузинского, образованного на берегу Байкала.

Более ста скал имеют названия.
Более ста скал имеют названия. Фото: АиФ/ Ирина Якунина

Приобщились мы к столбизму в команде российских блогеров, в рамках организованного красноярским ТИЦ инфотура по Красноярью: традиционно полюбовались на волны тайги с плеча Деда, прошли по самой доступной части Четвёртого столба и взобрались на голову Спящего льва - подняться на эти невысокие и очень колоритные скалы не составит труда любому любителю активного отдыха.

Заповедник Столбы
Столбисты лазают по скалам без страховки. Фото: АиФ/ Ирина Якунина

Столбист в третьем поколении Слава показал нам чудеса силы и координации на сложных ходах Перьев. Мы узнали, сколько ступенек имеет лестница от перевала до Слоника - их ровно 317, откуда название самого заповедника, для чего «оленю» клыки и кто может пройти 80 км в день в поисках пищи.

Как-то предприимчивый казак Лалетин сторговал одноимённую теперь речку за 3 рубля у местного воеводы, но золота в ней не обнаружил. Тогда организовал близ неё охотничьи путики, а, чтобы легче было ориентироваться в тайге, знаковые места обозначил порядковыми номерами и назвал их столпами - это были монументальные каменные глыбы, удобные для привязки к местности. Как это часто бывает в топонимике, со временем столпы стали более благозвучными столбами. В начале XX в. хозяйственная деятельность пресеклась, территория стала охраняемой. Более сотни скал сегодня имеют характерные и образные названия, но несколько скальных образований ближе к перевалу так и остались Первым, Вторым, Третьим и Четвёртым столбами.

Интересный факт: заповедник был организован в 1925 году по инициативе жителей Красноярска, 16 лет пролежала на рассмотрении у местной администрации петиция с просьбой создать здесь охраняемую зону. Посетители Столбов были возмущены вырубкой леса и добычей камня в таком живописном месте.

Гитара, калоши, кушак

Известны традиционные символы столбизма - техники свободного лазания без применения страховки. Гитара говорит о том, что столбизм - явление компанейское, на заре формирования субкультуры скалы заповедника были не так доступны. Переправа с левого на правый берег (первый мост появился в 1961 г.), пеший поход от берега Енисея, восхождение на несколько вершин - всё занимало столько времени, что скалолазы стали оборудовать сначала стоянки, затем более капитальные избушки, в которых можно было остаться на ночь в любую погоду.

Таких приютов было более сотни, компании собирались по спортивным, музыкальным, политическим интересам. На территории осталось 14 изб, которые паспортизированы, признаны исторической ценностью заповедника и поддерживаются компаниями современных столбистов.

Калоши были самой удобной и надёжной обувью для восхождения на скалы после лаптей и до появления профессиональных скальных туфель. Подбирались калоши на 1-2 размера меньше - для плотности, и подвязывались шнурком.

Кушак. Свободное лазание - природосберегающий способ подняться на вершину. Не нужно вбивать на каждом ходике крепежи (шлямбуры) для закрепления страховочной верёвки, сейчас их ограниченное количество - для проведения соревнований и тренировок. Кушаком называли длинный отрез прочной ткани, обвязанный вокруг пояса. Применялся он для страховки в чрезвычайных ситуациях.

Перепись назверения

Как же в Сибири без медведей! На 47 тыс. га живёт около 70 особей этих гигантов. Раз в несколько лет вход для туристов закрывают на «медвежий карантин» - любопытные молодые медведи выходят в неурожайное время на запахи из киосков на перевале и того, что остаётся в мусорных баках.

«Перья» - относительно не высокая, но одна из самых опасных скал.
«Перья» - относительно не высокая, но одна из самых опасных скал. Фото: АиФ/ Ирина Якунина

Росомаха - самый крупный представитель семейства куньих. Сотрудники заповедника шутят: «У нас есть ровно 0,5 росомахи». Если медведь живёт более оседло, на своей территории, то этот хищник часто покидает пределы заповедника и способен преодолевать за день до 60-80 км! «Росомаха» переводится с латыни как «обжора» - это животное способно съесть количество пищи, соразмерное своему весу, таким образом восполняя силы, потраченные на длительный переход.

Единственный представитель кошачьих на Столбах - это рысь (сейчас здесь живут 7 взрослых рысей и 4 котёнка). Немногочисленные волки живут семьями, а не образуют стаи: насчитывается 12 семей с шестью волчатами. Лисица встречается повсеместно, лисий народ насчитывает около 350 особей. Также повсеместно проживают в заповеднике белки, любопытные бурундуки и красавцы соболи (около 400 особей).

Из четырёх представителей копытных самый крупный - лось, самые часто встречающиеся туристам - марал (250 особей) и косуля (150 особей), а самый колоритный, пожалуй, кабарга. Это маленькое оленевидное животное не имеет рогов, зато самцы щеголяют длинными, очень острыми клыками (в зависимости от возраста длина клыков достигает 7-9 см), которые выполняют роль серьёзного оружия на турнирах во время гона. Для добычи пищи они не используются, любимое лакомство кабарги - древесные лишайники - легкодоступны. На промысловых территориях кабарга практически выбита из-за ценной мускусной железы. Благодаря длительной охране природы заповедника здесь она чувствует себя в безопасности, популяция насчитывает до 350 особей.

Самый неприятный представитель заповедника - дальневосточный короед полиграф уссурийский: вечнозелёные когда-то пихты страдают от его нашествия с 2012 г. На сегодняшний день около 80% пихтового массива поражено этим паразитом. Деревья рыжеют и усыхают, что создаст большое количество сухостоя в ближайшем будущем, и, как следствие, увеличение пожарной опасности.

А был ли кедр?

Ещё одно открытие сделали гости края, а может, и для кого-то из местных жителей стало сюрпризом то, что кедры в Сибири не растут - в южных районах России можно встретить ливанский, гималайский, атласский и другие виды кедров. Наша сосна сибирская лишь называется кедровой. «Кедром» она стала лишь благодаря маркетинговому ходу: её древесину выдавали за ценные породы кедра для получения большей прибыли. Семена кедра несъедобны, а семена сосны сибирской вкусные, питательные и больше известны как кедровые орешки.

«Мы побывали в центре России!» Блогеры вернулись из инфотура по Сибири

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество