280

Блюдо пяти пальцев. Настоящий бешбармак от дочери казахского народа

Рецептом делится Радмила Чернова.
Рецептом делится Радмила Чернова. КГАУ «Дом дружбы народов Красноярского края»

С давних времён в степи основным рационом кочевников считались мясные блюда. Одним из национальных блюд казахского народа считается бешбармак, иначе говоря, «блюдо пяти пальцев». Своё название блюдо получило из-за того, что в степи ели в основном руками.

Бишбармак – не особо сложное в приготовлении блюдо, но очень вкусное.

Ингредиенты:

Бульон:

– говядина (мякоть или на кости, желательно с жирком) – 1–1,5 кг;

– лук (средний) – 4 шт.

– перец чёрный и душистый – 5–7 горошин;

– лавровый лист – 2–3 шт.;

– хмели-сунели;

– зелень (укроп, петрушка, лук).

Тесто:

– 1,5 стакана муки;

– 2 яйца.

Фото: КГАУ «Дом дружбы народов Красноярского края»

Приготовление

Для приготовления бульона нам понадобится вскипятить около 3 л воды. Пока она закипает, приготовьте мясо: промойте его и нарежьте небольшими кубиками для быстрого приготовления и удобной разделки. Опускаем мясо в кипящую воду, варим до готовности, в конце варки добавляем перец, лавровый лист и специи. Как только мясо будет готово, необходимо собрать образовавшийся жир в отдельную кесе (чашку). Бульон делим на две части и в отдельных ёмкостях ставим на медленный огонь.

Пока готовится мясо, подготовим тесто для будущих лепёшек. Смешиваем яйца и муку, солим и добавляем воду. Тесто должно быть крутым. Готовое тесто заворачиваем в плёнку и убираем на полчаса в сторонку. По истечении времени делим его на несколько больших кусков и начинаем тонко раскатывать, посыпая мукой. Получившуюся лепёшку режем на полосы, а затем на прямоугольники. Далее необходимо разложить получившиеся прямоугольники на сухое и чистое полотенце, чтобы немного подсушить тесто.

Пока тесто подсыхает и варится мясо, почистим лук и нарежем его полукольцами. Зелень нужно промыть и просушить, мелко нарезать.

Нарезанный лук обжариваем на сковороде до золотистого цвета.

Когда мясо приготовится, в одной части бульона варим лепёшки. Отправляйте их в бульон по одной, чтобы не слиплись. Варим около 10 минут. К другой части бульона добавляем лук, провариваем. После закипания бульона вынимаем лук в отдельную чашку. Сорпа готова.

Фото: КГАУ «Дом дружбы народов Красноярского края»

Мясо готово, лепёшки готовы, лук готов. Начинаем сервировку. Лепёшки выкладываем и поливаем жиром, который мы собирали в отдельную кесе. Это придаст им блеск и не даст слипнуться. Сверху выкладываем мясо, при этом разбирая его на мелкие волокна. У казахского народа есть примета: чем мельче хозяйка дома разделает мясо, тем больше почёта и уважения она окажет гостям, особенно если гости – пожилые люди. И в завершение украшаем зеленью, в кесе разливаем сорпу и подаём на стол.

Приятного аппетита!

Фото: КГАУ «Дом дружбы народов Красноярского края»

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах