Примерное время чтения: 7 минут
747

Три похмельных супчика. Как взбодрить организм после новогодней ночи

Щи, солянка, куриная похлёбка – 1 января организму хочется жидкой пищи.
Щи, солянка, куриная похлёбка – 1 января организму хочется жидкой пищи. / Татьяна Бахтигозина / АиФ

1 января, после новогодней ночи, большинство просыпается только к обеду. А в обед что на столе должно быть? Конечно, суп. Тем более что многие накануне пили алкоголь, а горячая жидкая пища поможет прийти в себя быстрее. А салаты, закуски, гуся и котлеты можно оставить на ужин.

Щи с квашеной капустой

Традиционный суп – не только сытный, но и полезный. Квашеная капуста в его составе даже после термической обработки сохраняет все свои свойства. А значит, после тарелочки щей вы поможете восстановиться микробиоте кишечника после обжорства накануне. Варить его можно заранее: постояв сутки-двое в холодильнике, он станет только вкуснее.

Самый главный ингредиент щей - квашеная капуста.
Самый главный ингредиент щей - квашеная капуста. Фото: АиФ/ Татьяна Бахтигозина

Ингредиенты на 4 л воды:

300–400 г свинины с салом

300 г квашеной капусты (или треть литровой банки)

300 г свежей белокочанной капусты

1 средняя морковь

1 средняя луковица

4–5 клубней картофеля

1 чайная ложка томатной пасты или 1 небольшой помидор

Соль, перец, зелень – по вкусу

Способ приготовления:

С куска мяса срезаем сало – оно нам позже пригодится для шкварок. Варим бульон приблизительно 1 час (первую воду сливаем, потом вновь ставим на огонь). Сразу солим по вкусу (у меня – столовая ложка с небольшой горкой). Затем достаём мясо, нарезаем его маленькими кусочками и отправляем обратно в воду.

Пока варится бульон, натираем морковь на крупной тёрке, мелко шинкуем лук. Сало нарезаем кусочками и отправляем на сковороду; как вытопится жир и зарумянится одна сторона, переворачиваем и поджариваем другую, чтобы получились шкварки. Добавляем лук, через 2–3 минуты (лук должен стать прозрачным) – морковь. Всё обжариваем, приправляем томатной пастой или нарезанным помидором. Добавляем немного воды и тушим около 10 минут, помешивая.

В готовый бульон с нарезанным мясом добавляем квашеную и нашинкованную свежую капусту. Через 20 минут добавляем картофель, нарезанный кубиками. Ждём ещё 15 минут (лучше попробовать, сварилась ли картошка) и заправляем нашей зажаркой. Добавляем лавровый лист.

Такой суп не только вкусный, но и полезный.
Такой суп не только вкусный, но и полезный. Фото: АиФ/ Татьяна Бахтигозина

Убираем с огня, остужаем и убираем в холодильник до 1 января. Если есть будете в тот же день, дайте супу настояться хотя бы полчаса. Подаём с зеленью, по вкусу заправляем сметаной или майонезом, добавляем чёрный молотый перец.

Китайская куриная похлёбка

Я не знаю, почему суп китайский, но в нашей семье его называют так. Заранее готовить не нужно – варится он быстро, если накануне сделать бульон. Суп достаточно лёгкий, поможет разгрузить желудок.

Бульон для супа можно сварить заранее.
Бульон для супа можно сварить заранее. Фото: АиФ/ Татьяна Бахтигозина

Ингредиенты на 3 л воды:

1 четверть или половина курицы, в зависимости от её размера (около 500 г)

200 г свежих или замороженных шампиньонов

3 столовые ложки консервированной кукурузы (можно при желании и больше)

1 яйцо

Горсть яичной лапши или «паутинки» (можно обойтись и без неё)

Зелень, соль, приправы – по вкусу

Способ приготовления:

Сначала варим бульон. На это уйдёт около часа. Не забудьте посолить! Потом нужно достать курицу, отделить от костей, нарезать небольшими кусочками и отправить обратно в воду.

Закинуть лапшу в кастрюлю и варить согласно инструкции. Вообще, в классическом рецепте этого ингредиента нет. Но так суп получается сытнее.

Грибы немного обжарить на маленьком количестве растительного масла. Добавить в кастрюлю с бульоном и мясом.

Всыпать кукурузу. Яйцо взболтать и влить тонкой струйкой в суп.

Суп легкий - поможет желудку разгрузиться.
Суп легкий - поможет желудку разгрузиться. Фото: АиФ

 

Подавать с зеленью. Кстати, очень вкусно добавлять проростки гороха или сои, это как раз придаёт азиатский колорит.

Солянка

Это, конечно, не самый полезный суп. Но любят его многие. Сытный и кисловатый, с похмелья то, что надо. Тоже можно приготовить заранее, 31 декабря, в большой кастрюле.

Ингредиенты на 4 л воды:

400 г свинины без сала или говядины

500 г мясных полуфабрикатов (копчёной колбасы, варёной колбасы, балыка и т. п.)

3 средних солёных огурца

1 луковица

100 г оливок без косточек

1 чайная ложка томатной пасты

Лимон, соль, зелень – по вкусу

Способ приготовления:

Варим бульон. Если из свинины, то час, из говядины – 2–3 часа. Солите умеренно – огурцы и полуфабрикаты добавят соли. Мясо достаём и нарезаем максимально маленькими брусочками, отправляем обратно в воду. Луковицу обжариваем в небольшом количестве подсолнечного масла.

Дальше очередь мясных полуфабрикатов. Можно купить готовый набор. Но можно приобрести всё по отдельности (но обязательно должны быть копчёности). Нарезать тонкими брусочками. Выкладываем всё это к луку. Немного обжариваем и добавляем нарезанные брусочками солёные огурцы и томатную пасту. Продолжаем жарить 10–15 минут. Затем вливаем немного рассола из-под огурцов и тушим 10 минут. Всё это закладываем в кастрюлю. Добавляем оливки и выключаем.

Подаём с ломтиком лимона и зеленью. По вкусу – сметана или майонез, чёрный молотый перец.

Приятного аппетита!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах