1 января, после новогодней ночи, большинство просыпается только к обеду. А в обед что на столе должно быть? Конечно, суп. Тем более что многие накануне пили алкоголь, а горячая жидкая пища поможет прийти в себя быстрее. А салаты, закуски, гуся и котлеты можно оставить на ужин.
Щи с квашеной капустой
Традиционный суп – не только сытный, но и полезный. Квашеная капуста в его составе даже после термической обработки сохраняет все свои свойства. А значит, после тарелочки щей вы поможете восстановиться микробиоте кишечника после обжорства накануне. Варить его можно заранее: постояв сутки-двое в холодильнике, он станет только вкуснее.
Ингредиенты на 4 л воды:
300–400 г свинины с салом
300 г квашеной капусты (или треть литровой банки)
300 г свежей белокочанной капусты
1 средняя морковь
1 средняя луковица
4–5 клубней картофеля
1 чайная ложка томатной пасты или 1 небольшой помидор
Соль, перец, зелень – по вкусу
Способ приготовления:
С куска мяса срезаем сало – оно нам позже пригодится для шкварок. Варим бульон приблизительно 1 час (первую воду сливаем, потом вновь ставим на огонь). Сразу солим по вкусу (у меня – столовая ложка с небольшой горкой). Затем достаём мясо, нарезаем его маленькими кусочками и отправляем обратно в воду.
В готовый бульон с нарезанным мясом добавляем квашеную и нашинкованную свежую капусту. Через 20 минут добавляем картофель, нарезанный кубиками. Ждём ещё 15 минут (лучше попробовать, сварилась ли картошка) и заправляем нашей зажаркой. Добавляем лавровый лист.
Убираем с огня, остужаем и убираем в холодильник до 1 января. Если есть будете в тот же день, дайте супу настояться хотя бы полчаса. Подаём с зеленью, по вкусу заправляем сметаной или майонезом, добавляем чёрный молотый перец.
Китайская куриная похлёбка
Я не знаю, почему суп китайский, но в нашей семье его называют так. Заранее готовить не нужно – варится он быстро, если накануне сделать бульон. Суп достаточно лёгкий, поможет разгрузить желудок.
Ингредиенты на 3 л воды:
1 четверть или половина курицы, в зависимости от её размера (около 500 г)
200 г свежих или замороженных шампиньонов
3 столовые ложки консервированной кукурузы (можно при желании и больше)
1 яйцо
Горсть яичной лапши или «паутинки» (можно обойтись и без неё)
Зелень, соль, приправы – по вкусу
Способ приготовления:
Сначала варим бульон. На это уйдёт около часа. Не забудьте посолить! Потом нужно достать курицу, отделить от костей, нарезать небольшими кусочками и отправить обратно в воду.
Закинуть лапшу в кастрюлю и варить согласно инструкции. Вообще, в классическом рецепте этого ингредиента нет. Но так суп получается сытнее.
Грибы немного обжарить на маленьком количестве растительного масла. Добавить в кастрюлю с бульоном и мясом.
Всыпать кукурузу. Яйцо взболтать и влить тонкой струйкой в суп.
Подавать с зеленью. Кстати, очень вкусно добавлять проростки гороха или сои, это как раз придаёт азиатский колорит.
Солянка
Это, конечно, не самый полезный суп. Но любят его многие. Сытный и кисловатый, с похмелья то, что надо. Тоже можно приготовить заранее, 31 декабря, в большой кастрюле.
Ингредиенты на 4 л воды:
400 г свинины без сала или говядины
500 г мясных полуфабрикатов (копчёной колбасы, варёной колбасы, балыка и т. п.)
3 средних солёных огурца
1 луковица
100 г оливок без косточек
1 чайная ложка томатной пасты
Лимон, соль, зелень – по вкусу
Способ приготовления:
Варим бульон. Если из свинины, то час, из говядины – 2–3 часа. Солите умеренно – огурцы и полуфабрикаты добавят соли. Мясо достаём и нарезаем максимально маленькими брусочками, отправляем обратно в воду. Луковицу обжариваем в небольшом количестве подсолнечного масла.
Дальше очередь мясных полуфабрикатов. Можно купить готовый набор. Но можно приобрести всё по отдельности (но обязательно должны быть копчёности). Нарезать тонкими брусочками. Выкладываем всё это к луку. Немного обжариваем и добавляем нарезанные брусочками солёные огурцы и томатную пасту. Продолжаем жарить 10–15 минут. Затем вливаем немного рассола из-под огурцов и тушим 10 минут. Всё это закладываем в кастрюлю. Добавляем оливки и выключаем.
Подаём с ломтиком лимона и зеленью. По вкусу – сметана или майонез, чёрный молотый перец.
Приятного аппетита!