Чак-чак – праздничное блюдо, самое дорогое угощение и украшение праздничного стола. Станет замечательной альтернативой торту.
Легенда гласит, что однажды хан Булгарии решил женить своего единственного сына и захотел, чтобы на свадебном столе стояло новое угощение: которое было бы простым, но вкусным, могло украсить собой любое торжество. Долго старались мастера кулинарного искусства, много интересных и вкусных блюд перепробовал хан и из великого множества блюд он выбрал одно, идеально подходящее ко всем требованиям – чак-чак. На свадьбе любимого сына он преподнес молодым чак-чак и пожелал, чтобы они «жили, прилипши друг к другу, как мёдом помазанный этот чак-чак, чтобы детей у них было столько, сколько горошин в этом чак-чаке, чтобы жили они в золоте, и жизнь их шла только в гору, чтобы речи друг для друга у них всегда были только сладкими. Чтобы они держались со своей семьёй и со своим народом как этот в кучу собранный чак-чак».
Приготовление теста:
- яйца - 5 шт.
- мука просеянная высшего сорта - 2,5 стакана
- сахар - 1,5 чайной ложки
- соль - 1/4 ч ложки
- сода - 1/3 ч ложки
- 1 столовая ложка растительного рафинированного масла
В яйца добавляем соль, сахар, соду, взбиваем миксером пока не уберутся все комочки. Постепенно добавляем муку и замешиваем тесто. Добавляем столовую ложку масла и размешиваем. Добавляем снова муку. Раскатываем тесто толщиной 0,5 см. Нарезаем полоски, а из них ещё мельче заготовки делаем.
Нагреваем в кастрюле масло, его уровень должен доходить до середины емкости для жарки. Убавляем огонь и выкладываем тышки. Минутки 2 жарим до золотистого цвета, постоянно перемешивая. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы масло лишнее впиталось, затем пересыпаем в тарелку
Приготовление сиропа:
Сахар - 200 г
Мёд - 400 г
Вода - 70 мл
В кастрюлю складываем сахар и воду, растворяем на небольшом огне сахар. Затем добавляем мёд и варим сироп, периодически помешивая. Когда сироп закипел и появились большие пузыри, выливаем его в чак-чак, перемешиваем. Затем руками формируем горку на посуде. Готово!