Примерное время чтения: 5 минут
148

Поле битвы — кухонный стол. Почему мы переедаем в новогодние праздники?

В праздники мы позволяем себе немного больше, чем обычно.
В праздники мы позволяем себе немного больше, чем обычно. АиФ

В новогодние праздники мы позволяем себе немного больше, чем обычно. Как правило, экономить на Новый год не принято — «один раз живём». В эти волшебные дни мы стараемся купить самые лучшие продукты, дорогие напитки и нужные подарки. Но здесь нас и поджидают одна из главных проблем — переедание с последующими проблемами со здоровьем и различными отравлениями, как пищевыми, так и алкогольными.

Корреспондент krsk.aif.ru пообщался со специалистами, которые рассказали, откуда берётся так называемое «новогодние переедание» и как не «проболеть» все праздничные выходные.

«А оливье остался?»

«Переедание, это в первую очередь отсутствие осознанности. Когда речь идёт именно о переедании, то голоден только мозг, и он хочет скорее получить очередную дозу «гормонов счастья». Это приводит к зависимости, и мало чем отличается от любых других пагубных привычек и «маний». Тело же, от избытка пищи, испытывает дискомфорт. Если у человека на бессознательном уровне работает правило, «стрессанул – заедай», то лишний вес гарантирован», — рассказывает психолог Роман Безверхий.

К стрессу нас приводит неудовлетворённость, обиды, конфликты, страхи, и любые не прожитые чувства. Другими словами, с помощью еды мы компенсируем то, чего не дополучили.

Психолог отмечает, что по праздникам люди переедают по нескольким причинам. Во-первых, это предновогодний массовый «психоз». Люди стараются купить как можно больше, так как везде предновогодние скидки и акции, а еще это потом все нужно съесть или испортится. Во-вторых, культура потребления медленно переходящая к нам из США и диктует покупать как можно больше — это создает иллюзию успешности.

«Если вернуться к теме «гормонов счастья», то на Новый год человек хочет максимально насладиться праздником, воспринимает это все как конец старой жизни и начало новой. К обилию пищи присоединяется еще и алкоголь, что приводит к нарушению гормональных механизмов, вызывающих чувство голода. Чем больше кушаем, тем больше по итогу хочется», — дополняет Роман Безверхий.

Кроме того, мы чувствуем общность, когда едим вместе за одним столом, отмечает психолог. Именно ощущение единства в такие моменты, помогло человеку победить в сложной эволюционной борьбе за выживание. Поэтому плотно поесть в праздник нас сподвигает еще и генетическая память.

Новый год в Васильев День

Немного из истории праздника. Впервые Новый год, в привычном понимание, отметили в ночь с 31 декабря на 1 января 1700 года при Петре I. До этого празднования всегда приходились на 1 сентября.

«31 декабря около полуночи царь Пётр сам открыл празднества, запустив ракету, которая осыпала всех присутствующих искрами и копотью. Царь повелел гулять всю неделю и вменил в обязанность 1 января всем поздравлять друг друга с праздником и наряжать елку. Так впервые в России отпраздновали январский Новый год», — рассказывает хранитель фондов, куратор проектов Красноярского краевого краеведческого музея Татьяна Зыкова.

Новый год совпадал с большим праздником — Васильевым днём (Днём Василия Великого, свинопаса, покровителя животных). Было принято ходить по домам колядовать — собирать пироги, свиные ноги и вообще съестные святочные вещи. Свиное мясо составляло главное угощение во время Васильева вечера и Рождественских Святок.

В Сибири дело обстояло совсем иначе, в частности в Енисейской губернии. В здешних краях было много иноверцев (коренное население) со своими вековыми традициями и староверов, которые вообще считали Петра за «чёрта», а все его нововведения – бесовскими.

Каждая семья к Васильеву дню и Новому году готовилась, чтобы стол был очень обильным. Ходили в гости и у себя принимали гостей, родных, близких. К празднику ставили пиво, гнали самогон — казенная водка в лавках была очень дорогой.

«Мандарины на новогоднем столе появились еще в Российской империи — при Николае II. Хотя позднее, в эпоху всеобщего дефицита продуктов, мандарины лежали на прилавках только в Норильске, а в Красноярске их «добывали» всеми силами, чтобы украсить новогодний стол. Тоже самое с апельсинами. Но они обязательно были в детских новогодних подарках», — вспоминает историк.

Помни о здоровье!

В новогоднюю ночь мы сильно нарушаем режим питания таким поздним пиршеством. Нужно немного разумнее и взвешенно подойти к оформлению своего праздничного стола.

«Так как это ночной и очень поздний ужин, а для кого-то может даже первый приём пищи за день, то естественно нужно приготовить более лёгкие горячие закуски и обязательно добавить в свой рацион не слишком «жирные» салаты, фрукты, овощи и минеральную воду», — рассказывает диетолог Татьяна Горячева.

Не забываем про своё здоровье и готовим всё в небольших количествах. Уделяем время на движение - после праздничного застолья желательно прогуляться по улице или устроить какие-нибудь другие активности, например, танцы.

Если себя не сдерживать, могут быть проблемы — нарушение обмена веществ, повышенное давление, болезни почек, различные отравления и это только самое очевидное.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах