266

В Красноярских подвалах нашли родон?

«АиФ на Енисее» №48 27/11/2013
Михаил САШКО Фото: АиФ на Енисее

«По информации, которой располагаю я, в городе в подвалах зданий и сооружений имеется тяжёлый газ - радон, - говорит Михаил САШКО, строительный эксперт. - Это продукт распада радия, который в свою очередь является периодом полу­распада урана. Под городом есть некие залежи урана. Но связывать влияние наличия урана на большой глубине с наличием на поверхности было бы неправильно. Потому что больше всего техногенных катастроф связано с тем, что радиоактивные отходы не всегда разумно утилизируются».

Ранее Роспотребнадзор заявлял, что красноярцы, живущие в новостройках, могут не беспокоиться. Их жильё по новым нормам обязательно исследуется на возможное превышение радиации, которое, кстати, может возникнуть не по природным причинам, а из-за использования «фонящих» стройматериалов. Но вот дома, построенные десятки лет назад, таким исследованиям не подвергались. Их можно провести только по требованию собственников.

Николай ЗУБОВ Фото: АиФ на Енисее

«Потенциальная опасность обусловлена наличием естественного урана под нами, - говорит Николай ЗУБОВ, руководитель краевого экологического союза. - Самым действенным методом борьбы с радоном является проветривание, больше с ним ничего не сделаешь».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах