aif.ru counter
353

Оперативное мошенничество. Назаровский хирург обманывал пациентов

«АиФ на Енисее» №4 (1733) 22/01/2014
105 пациентов заплатили за бесплатные операции.
105 пациентов заплатили за бесплатные операции. © / Коллаж Артура Кромера / АиФ

Позолоти ручку

История не нова: люди готовы на всё ради своего здоровья и жизни. Что прекрасно понимал заведующий отделением хирургии местной Назаровской ЦРБ. Врачу-хирургу предъяв­лены обвинения по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершённое лицом с использованием своего должностного положения). 74-летний Эдвин Вагнер, чей стаж работы в медицине составляет 40 лет, был уличён в мошенничестве: он брал деньги с пациентов за бесплатные операции. Хотя они и так оплачивались из Фонда обязательного медицинского страхования.

Ещё с 2009 года к хирургу обращались пациенты с вопросом о возможности проведения им лапароскопической операции. Будучи введёнными в заблуждение, 105 пациентов согласились оплатить данные операции из своего кармана, потратив на них от 3 000 до 6 500 руб. Сумма собранных денег составила около 400 тыс. руб. Сам врач свою вину признаёт.

«Доктору предъявили обвинение, но обвинительное заключение ещё не утверждено прокуратурой. Как будет утверж­дено, дело передадут в суд. Надеемся, что это произойдёт в ближайшее время, - поясняет Ольга ДЕГИДЬ, помощник руководителя Главного следственного управления СК РФ по Красноярскому краю. - По решению суда станет ясно, какую меру наказания он получит. Сейчас г-н Вагнер не задержан, но находится под подпиской о невыезде. И продолжает работать».

Взгляд со стороны

Новость вызвала бурные обсуждения на форумах в Интернете. Интересно, что немалое число спорящих занимает сторону хирурга.

Люди, которые поддерживают доктора, не согласны с обвинениями, активно пишут об этом во всех соцсетях: «Да это хирург от Бога. Проверьте счета народных избранников - мэра, губернатора, спикера. Какого чёрта привязались к человеку? Он брал деньги за то, что лечил! Воровством это назвать нельзя! А заработная плата у врача высшей категории в стационаре порядка 8 000 руб.». Однако недовольных ситуацией всё же больше: «Правильно сделали. Хватит уже прибедняться! Люди других профессий зарабатывают не больше, но это не повод наживаться на людском горе».

* * *

Проблема взяточничества остаётся актуальной во всех сферах нашей жизни. Факты коррупционной деятельности давно никого не шокируют. А когда на кону жизнь родного человека, ребёнка и вопрос встаёт ребром «делать операцию или нет?», то ответ очевиден. Даже если денег нет, человек всё равно любыми способами их раздобудет, лишь бы сохранить здоровье себе или близким. Но прежде чем бросаться в омут с головой, уточните программу медицинских услуг. Может быть, ваша операция бесплатна?

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах