aif.ru counter
270

Кто проверит врача?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ на Енисее 17/09/2013

Медицинские кабинеты и клиники сегодня есть чуть ли не в каждом дворе Красноярска. Всего же в крае их более 400. Но за удобством и доступностью порой скрывается низкое качество обслуживания и невысокий уровень профессионализма врачей.

Но теперь частный медицинский бизнес будет контролировать себя сам. В Красноярске впервые за Уралом появилась саморегулируемая организация в сфере здравоохранения. Сейчас в неё вошли 28 частных клиник.

Куда жаловаться?

«В стоматологической клинике возле дома ставила передний зуб. Через месяц коронка отвалилась. Пришла в клинику. Сказали, «расцементировался протез». Посадили вновь на цемент. Через пять месяцев история повторилась. За это время клиника закрылась…»

«Обратилась в частную клинику. Сдала комплексные анализы. Никаких патологий не выявили. Врач предложила сделать ещё два анализа. Но оказалось, что эти два анализа входили в тот комплекс, который я сдала первый раз. А за них нужно было заплатить около 3 тыс. рублей…»

Это истории из жизни наших читателей. Им можно было обратиться в министерство здравоохранения. Там такие жалобы рассматривают, разбираются либо перенаправляют дальше в надзорные органы.

«Претензий к частным клиникам не так уж и много, - рассказывает Галия НИЗАМЕЕВА, начальник отдела организации медицинской помощи министерства здравоохранения края. - Хотя недавно пожаловались на клинику, где пациентка делала косметологическую процедуру. Ей ввели препарат, из-за которого развилась сильная аллергия».

 

Как считает Мария КАТАЕВА, директор многопрофильной клиники, частники сильнее всего реагируют на пациента. «Если пациентов в клинике много, значит, всё работает хорошо. Если клиентов нет, значит, либо качество предоставляемых услуг низкое, либо цена на них завышена. И это нужно менять».

 

СРО не для всех

На базе некоммерческого партнёрства медицинских клиник теперь действует саморегулируемая организация (СРО). «Членство в организации - это большие обязательства и ответственность и, как следствие, повышенные гарантии для пациентов, - считает Михаил ШАПРАН, председатель правления НП «Медальянс». - Саморегулирование будет замещать отчасти государственный надзор и государственное регулирование. Это как минимум ежегодный аудит каждой организации партнёрами, поддержание определённого стандарта, а также ограничение административного надзора (по закону не более 10% членов СРО в год подлежат проверкам госор¬ганов)». По словам Шапрана, государственный надзор зачас¬тую носит лишь карательную функцию. И некоторые бизнесмены считают, что лучше заплатить штраф, чем вкладывать деньги в развитие.

Чтобы попасть в организацию, предпринимателям необходимо поручительство двух членов партнёрства. Были случаи, когда некоторым бизнесменам отказывали в приёме, они не смогли заручиться поддерж¬кой врачебного сообщества.

Профессиональное сообщество

При СРО будет действовать комиссия по разбору жалоб пациентов. И если возникнут какие-то судебные разбирательства, то пациентам без проволочек смогут возместить ущерб. А той клинике, где произошёл прецедент, придётся заплатить существенный штраф.

«В будущем невступление в профессиональную организацию станет невозможным, - считает Тарас ФУРЦЕВ, руководитель стоматологической клиники. - У нас скоро появятся профессиональные ассоциации (такие разговоры ведутся в Минздраве), которые будут отвечать за аттестацию врачей. Ты получил лицензию, хозяйствующий субъект получил лицензию, но право работать будет давать только ассоциация. Кто лучше может проверить врача, как не сам врач?»

 

Ставка на качество анализов

«У пациентов частных клиник зачастую возникает вопрос, где сдавать анализы, ведь не при каждом медицинском кабинете есть своя лаборатория. В Клинике ИПМ крупная современная лаборатория заработала в 2010 году. Причём впервые в Красноярском крае она открылась без участия государства. Мы являемся постоянными участниками федеральной программы по оценке качества лабораторных исследований. С этого года мы также принимаем участие в международной программе качества, по итогам которой можем получить сертификат международного образца. Это позволяет нам постоянно следить за точностью результатов анализов. Но качество анализов зависит не только от работы нашей лаборатории, но и от того, как пациенты подготовятся к ним. Мы обязательно проводим с ними консультации по этому поводу, даём им нужные рекомендации. Кроме того, информация по каждому конкретному анализу размещена на нашем сайте. Девиз Клиники ИПМ: «Человеческое отношение + научный подход», - сообщила заведующая лабораторией Клиники ИПМ Александра КОВАЛЕНКО.

Недавно у нас заработала услуга смс-оповещения о готовности результатов анализов. Кроме того, существует технология штрихкодирования, позволяющая охранять персональные данные. То есть врач-лаборант в процессе выполнения анализов видит только штрихкод, личные данные пациента недоступны. Такой подход уменьшает риск субъективной оценки результатов.

На данный момент мы выполняем достаточно большой спектр анализов в разных областях (более 300 видов). Это комплексное выявление паразитов, выявление патологии почек на ранних стадиях, аллергодиагностика с применением современной недорогой методики определения, диагностика инфекционных заболеваний, лабораторная диагностика онкологических заболеваний. Мы не стоим на месте и регулярно расширяем спектр анализов, вводим новые методики, отвечающие международным стандартам, закупаем современное оборудование. На наш взгляд, партнёрство клиник «Медальянс», теперь СРО, поможет и дальше улучшать нашу работу.

Клиника ИПМ на рынке медицинских услуг с 2001 года. Она ведет профилактическую работу, оказывает медицинскую помощь и медико-социальные услуги людям разных социальных и возрастных групп. Более трети специалистов имеют учёные степени кандидатов и докторов медицинских наук.

Красноярская Клиника ИПМ принимает пациентов с понедельника по пятницу с 7:00 до 20:00 и в субботу и воскресенье с 9:00 до 15:00.

 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах