aif.ru counter
548

Частные клиники становятся доступными для красноярцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ на Енисее 12/06/2013
Фото: Екатерина Саенко

Красноярск, 11 июня — «АиФ на Енисее». В Красноярском крае около 400 частных клиник и предпринимателей, оказывающих медицинские услуги. По оценкам наших экспертов, каждый год их становится в среднем на 20% больше, и сейчас у частников лечится почти половина трудоспособного населения края. В основном это красноярцы.

Человеческий фактор

Первое время частники в крае занимались в основном диагностикой. Государственные медучреждения были в недостаточной мере оснащены оборудованием, и этот пробел ликвидировали бизнесмены. Сейчас немало и многопрофильных частных клиник, и узконаправленных, при желании в Красноярске можно найти врача любой специализации. И в этом многообразии уже не просто сориентироваться пациенту. Платить только за сервис и шаговую доступность готов не каждый, хочется и результат получить.

- Частные клиники заинтересованы в том, чтобы услуги у них оказывались качественно, - уверяет Юлия ГОЛОНОВА, руководитель отдела международных отношений НП «Национальный союз региональных объединений частной системы здравоохранения», директор двух частных клиник. - Ведь врач в нашей стране не является объектом права, и юридическую ответственность в большинстве случаев несёт не он, а организация, в которой он работает. То есть все судебные издержки, конфликты ложатся на владельцев клиники. Мы стараемся отправлять наших специалистов на все обучающие мероприятия, которые проходят по нашей тематике.

Между тем в частных клиниках приём зачастую ведут те же специалисты, что и в муниципальных поликлиниках. 80% тех, кто работает в этом бизнесе, числятся и в госучреждениях.

- Проблема кадров стоит остро, - рассказывает Тарас ФУРЦЕВ, доктор медицинских наук, руководитель клиники «МедиДент». - И она стала особо болезненной в последние 3-4 года в плане среднего медицинского персонала. Почему-то не стало вообще медсестёр. Все стали получать высшее образование и учиться на врачей. Мы решаем проблему за счёт молодых кад­ров. Я постоянно беру студентов, обучаю их.

Ещё один момент, который порой вызывает много вопросов у пациентов, - это стоимость услуг частных медклиник. Прайс, который составляет врач, зачастую для клиента - тёмный лес. В идеале пациенту неплохо бы ознакомиться с госстандартом конкретной медицинской услуги, чтобы, например, понять, какую диагностику необходимо пройти при том или ином заболевании. Но большинство и о таком стандарте не слышали, а значит, врач может для «красивой» цены приписать в договор исследования, которые вовсе и не нужны.

- Лучше всего обзвонить городские клиники и узнать среднюю стоимость той или иной услуги, - советует Александр ЕГОРОВ, врач-кардиолог высшей категории, главный врач центра андрологии и диагностики «Андромед». - Никто же миллионеров не ждёт и не собирается пациента до последней нитки обдирать. И частные, и государственные врачи должны соответствовать принципу: не навредить больному. У нас был пациент, который в одной клинике отдал почти сорок тысяч, а они его проблему так и не решили. У нас же за меньшие деньги пролечился и уехал довольный к себе на Север.

Бесплатно к стоматологу

Уже несколько лет частные клиники могут входить в систему обязательного медицинского страхования. То есть лечить пациентов бесплатно, а деньги получать от страховщиков. На сегодняшний день в этой программе участвует 38 частных клиник.

- В основном те, кто работает через систему ОМС, бесплатно проводят компьютерную томо­графию, УЗИ, функциональные и клинико-диагностические исследования, - рассказывает Татьяна ГОЛУБЕВА, начальник отдела планирования объёмов и стандартизации медпомощи министерства здравоохранения края. - И только 10% из всех заявленных в программу ОМС медорганизаций занимаются консультациями узких специалистов.

Выдавать бесплатные направления в частные клиники должен участковый врач. На деле же, если пациент не просвещён о системе ОМС, необходимые исследования он проходит за деньги. Поэтому, по словам Татьяны Голубевой, необходимо обращать внимание на стенды с информацией, которые должны быть в больнице. И если врач отправляет на платное исследование или консультацию, следует поинтересоваться, в том числе и у заведующего мед­учреждением, а не входит ли эта услуга в систему обязательного медицинского страхования.

Почти единственная частная клиника, которая не только консультирует, но и лечит пациентов по полису, - стоматология «МедиДент».

- В системе госгарантий наша клиника работает с начала этого года, - рассказывает Тарас Фурцев. - Надо сказать, что система вступления в общем-то была простой. Но заработали мы по ней не с января, а только с апреля. Хотя готовы были принимать пациентов и раньше. Но почему-то так долго нам в управлении здравоохранения города определяли объёмы работы. Мы пока только учимся работать в системе ОМС. И есть некие моменты, которые омрачают эту деятельность: много бюрократии, система отчёта очень сложная.

Но думаю, что в дальнейшем такое взаимодействие с государством будет только развивать частную медицину. Любой житель города вне зависимости от места проживания может прийти к нам с паспортом и полисом и пролечить зубы бесплатно.

Со следующего года, по словам Татьяны Голубевой, приоритет будет не за диагностикой, а как раз за комплексными консультациями узких специалистов. Причём особенно будут развивать участковую службу. То есть ходить к терапевтам и гинекологам некоторым крас­ноярцам посчастливится не в муниципальные поликлиники, а в частные клиники.

В шаговой доступности

По программе модернизации государственные учреждения за последние годы оснастили уникальным дорогим оборудованием. Но в большей мере это касается федеральных медцент­ров. При этом по направлению из частной клиники пациенты, например, могут попасть и в кардиологический центр, и в онкодиспансер. И проходить там лечение уже, естественно, бесплатно. Что же касается амбулаторного лечения, то здесь частники по техническому оснащению пока держат пальму первенства.

- Клиника «Андромед» работает всего третий год, а у нас посещаемость выросла с 8 000 человек в год до 11 000, - делится Александр Егоров. - У нас, например, имеется аппарат МРТ открытого типа. Люди, которые боятся закрытого пространства, хорошо переносят обследования в нём. Детей, опять же при помощи такого аппарата, можно комфортно диагностировать: мама обычно держит ребёнка за руку, и он не боится. Есть аппараты для лечения урологических заболеваний, которые за Уралом имеются лишь в единичных клиниках. Уникальны и наши специалисты. Так, андрологов точно нет в государственных учреждениях. Есть урологи, сексологи, а андролог объединяет в себе функции этих специалистов. Это мужской врач, и проблемы мужчин он решает в комплексе. Опять же к урологу многие ходить стесняются. А андролог уже не так страшно звучит. Долгое время наши мужчины были обделены. Женщина и в компании может сказать, что сегодня ходила к гинекологу и лечит то-то. А мужчине о своих болячках вроде говорить зазорно. Но в последнее время отношение меняется. Работает сарафанное радио. Мы же проблему решаем, при этом дискомфорта особого при лечении не допускаем. И к нам в клинику едут со всего края.

Тарас Фурцев считает, что одно из главных преимуществ, почему люди обращаются в частные клиники, - это экономия времени и шаговая доступность.

- По территориальному признаку пациентов мы делим с 5-й муниципальной стоматологической клиникой. Она находится на проспекте Ульяновский в Зелёной Роще. А мы - на Взлётке. И жители домов, которые рядом с нами расположены, приписаны именно к 5-й поликлинике. И как они должны туда добираться, учитывая сегодняшние пробки и нежелание работодателей отпускать сотрудников? Конечно, им удобнее лечить зубы у нас.

Частные клиники в Красноярске объединяет некоммерческое партнёрство «Медальянс». В ближайшее время на его основе появится саморегулирующая организация.

- После принятия статуса СРО мы сможем осуществлять внутренний контроль за действиями членов, внутренний аудит, - комментирует Михаил ШАПРАН, председатель правления НП «Медальянс». - У нас будет механизм достаточно серьёзных штрафов, компенсационный фонд. Всё это позволит нам выступать неким гарантом качества по оказанию медпомощи пациентам частных клиник.

 

  •  15 частных клиник входило в систему ОМС в 2012 году.
  •  38 частных клиник входит в систему ОМС в 2013 году.
  •  500-700 рублей - стоимость первичной консультации в частной клинике.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах