Красноярск, 6 сентября — «АиФ на Енисее». Красноярская саморегулируемая организация (СРО) предпринимателей в сфере здравоохранения образовалось на базе НК «Медальянс».
На данный момент в организацию входит 28 медицинских клиник, еще несколько готовят документы для вступления. Эта первая СРО, объединяющая медицинские организации, за Уралом.
На пресс-конференции в «АиФ на Енисее» её участники обсудили, для чего медикам нужна СРО, какие преимущества имеют клиники, вступившие в организацию и как она сможет влиять на ведение медицинского бизнеса в крае. Кроме того, обсуждалось, как отразится на пациентах вступление клиник в СРО, и что нужно желающим стать членом организации.
В пресс-конференции участвовали председатель правления «Медальянс» Шапран Михаил Валентинович, исполнительный директор СРО «Медальянс» Василий Кузнецов и представители медицинских клиник.
«Членство в СРО – это прежде всего повышенные обязательства и ответственность и как следствие – повышенные гарантии для пациента», - отметил Михаил Шапран.
Председатель правления «Медальянс» отметил, что в экономически развитых странах наблюдается отказ от формы госрегулирования. Получается, что бизнес сам содержит то количество чиновничьего аппарата СРО, которое ему необходимо. Этот аппарат выступает посредниками между обществом и предпринимателями.
Первое СРО предпринимателей здравоохранения было зарегистрировано в январе 2012 года. Сегодня в Москве три саморегулируемых организации, две - в Санкт-Петербурге, две - в Челябинске, одна в самарской области, одна в Башкортостане.
«Наше некоммерческое партнерство, достигнув обозначенного законом лимита в 25 организаций, получило статус саморегулируемой организации. Мы стали девятой в России, первой за Уралом СРО», - отметил Шапран. Он подчеркнул, что саморегулирование постепенно будет отчасти замещать государственный надзор и регулирование. Оно предполагает некие дополнительные механизмы, а именно: ежегодный аудит каждой организации – члена СРО. Кроме того, СРО предполагает такие вещи как поддержание определенного юридического стандарта – прав пациентов, стандартов информационного обеспечения и других норм ведения бизнеса.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть